Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

Тюльпан попугайный — экзотический сорт. Цветки необычной формы, красно-белого цвета. Растение высотой 40-50 сантиметров. Места для посадки выбирают хорошо защищённые от ветра. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную и рыхлую почву. Луковицы тюльпанов необходимо выкапывать каждый год, тщательно просушивать в течение 3-4 дней в полутени, и убирать на хранение в прохладное место до следующей посадки.

Классификация тюльпанов

Действующая сегодня международная классификация была принята в 1969 году и включает 15 классов, которые собраны в 4 основных раздела по времени цветения. Последними, только в 80-х годах, в классификацию были включены бахромчатые и зеленоцветковые сорта.

  1. Раннецветущие.
    • Простые ранние.
    • Ранние махровые.
  2. Среднецветущие.
    • Триумф.
    • Дарвиновы гибриды.
  3. Позднецветущие
    • Простые поздние.
    • Лилиецветные.
    • Бахромчатые.
    • Зеленоцветные.
    • Попугайные.
    • Рембрандта.
    • Махровые поздние.
  4. Ботанические (дикорастущие).
    • Кауфмана.
    • Фостера.
    • Грейга.
    • Другие дикорастущие виды.

ЦВЕТНИК «КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ КЛУМБ»

Тюльпаны в весеннем саду органично смотрятся в самых разных композициях и сочетаниях. Это отличное растение для каменистой горки, эффектно они смотрятся на фоне цветущих кустарников: вишни войлочной, миндаля трехлопастного, форзиции, и даже просто небольшая группа на фоне газона притягивает взгляд. Уместна эта культура и в составе миксбордера.

Посаженное в технических зонах среди многолетников, это растение будет радовать взгляд весной, а позже его желтеющие листья прикроют отрастающие пионы, хосты, герани…

Для миксбордера лучше подбирать сорта, которые не требуют ежегодной выкопки.

На представленной фотографии тюльпаны как раз высажены небольшими группами среди других многолетников. Сорта подобраны таким образом, что они зацветают одновременно и их цветение ранним не назовешь: они распускаются, когда большинство других растений успевает немного подрасти.

Особенности ухода

Карликовые сосны предпочитают легкие песчаные и супесчаные почвы, при их посадке на плотных глинистых почвах рекомендуется использовать дренаж ям керамзитом, битым кирпичом или крупнозернистым песком. Дренажный слой должен быть толщиной 15- 20 см.

Ежегодная формирующая обрезка этим растениям не требуется, удаляются только сухие и поврежденные ветви.

Особенности ухода

Низкорослым видам Pínus достаточно умеренного полива, который проводят в засушливое время отстоянной водой. Для лучшего сохранения влаги можно проводить мульчирование почвы торфом или опилками.

Для подкормки карликовых сосен используют предназначенные для хвойных растений удобрения: минеральные комплексы Compo, Pokon, Forte. Их вносят два раза за сезон. Навоз, птичий помет и другие содержащие азот органические удобрения применяют только в разбавленном виде, чтобы корневая система растений-лилипутов, расположенная в верхних слоях грунта, не получила ожог.

Способы посадки в открытый грунт

Посадка вейгелы традиционно начинается с выбора подходящего места. Оно должно быть солнечным или располагаться в слабой полутени, сильного затенения эта юго-восточная красавица не любит. Светолюбивые сорта с окантовкой на листьях сажают только в солнечном месте. Ещё один важный момент — ветер. От него обязательно должна быть защита (здание, забор, менее чувствительный кустарник), иначе сильные порывы растрепают цветки и листву.

Способы посадки в открытый грунт

Высаживаем вейгелу саженцами:

Способы посадки в открытый грунт
  1. Выкопайте в выбранном месте ямку 50х50 см и глубиной полметра. Для регионов с плодородной землёй, где не требуется активная подкормка, рекомендована глубина ямы 40 см. Если саженцев несколько, проследите чтобы расстояние между ними составляло 2 м для высокорослых сортов и 0,8 м для низкорослых, так как со временем куст образует пышную крону.

    По возможности постарайтесь заранее освободить участок от корешков сорняков

  2. Положите на дно ямы дренаж — слои гравия и песка. Толщина слоя — около 15 см, лучше её не уменьшать.

    В качестве дренажа можно использовать любые камни, осколки кирпичей или керамики подходящего размера

  3. Расположите в ямке саженец и аккуратно засыпьте его почвосмесью из 2 частей перегноя/листовой земли, 2 частей песка и 1 части дерновой земли. Если в вашем саду недостаточно плодородная земля, добавьте в почвосмесь 100г нитрофоски и 15л компоста для каждого куста. Уплотняйте землю вручную и несильно (корни вейгелы лучше чувствуют себя в рыхлой почве). Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.

    Если ваша вейгела выращена в контейнере, не нужно освобождать корни от земли, сажайте её вместе с комом

  4. Обильно полейте растения и мульчируйте прикорневой круг.

    Если воды достаточно, лужица будет впитываться в землю довольно долго

Способы посадки в открытый грунт

Для этого метода лучше всего подходят трёхлетние саженцы из питомника, более молодые растения пока не готовы расти под открытым небом без дополнительного присмотра.

Способы посадки в открытый грунт

Если опыт подсказывает, что приживаемость растений в вашем саду невысока, можно обработать вейгелу стимулятором роста («Радифарм», «Вива+»).

Тюльпаны в ландшафтном дизайне

Поле тюльпанов — это очень красиво. Именно за этим часто приезжают туристы в те страны, которые традиционно выращивают эти цветы в коммерческих целях. Но в ландшафтном дизайне им обычно придумывают другое применение. Тем более, что цветок тюльпана универсален. Он может хорошо расти на полутенистых или солнечных клумбах, на альпийских горках и в рокариях. Также тюльпаны разводят в контейнерах, которые выставляют на балконах и террасах.

Тюльпаны в ландшафтном дизайне

Эти цветы украсят любой сад, тем более, что они обладают высокой биологической пластичностью и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Помимо перечисленных выше вариантов, их можно высаживать на газонах, в бордюрах вдоль дорожек, а также возле зданий. Они формируют красивые композиции вокруг деревьев и кустарников. Только высаживать эти цветы нужно так, чтобы крона деревьев их не затеняла, иначе они будут хуже цвести.

Внимание! Тюльпан — это цветок, который будет прекрасно смотреться в самостоятельных насаждениях. Но ему можно подобрать достойных компаньонов.

Все-таки цветение тюльпанов, даже при самых благоприятных условиях, длится не слишком долго. Так что их можно сочетать с растениями, которые цветут дольше. К их числу относятся:

Тюльпаны в ландшафтном дизайне
  • анютины глазки,
  • маргаритки,
  • незабудки.

Кроме того, красиво смотрятся клумбы из тюльпанов и функии. Листья последней начинают активно расти тогда, когда тюльпаны постепенно отцветают.

Хорошо смотрятся комбинации с другими луковичными растениями, цветущими весной. Подбирать сорта можно так, чтобы они цвели одновременно. Например:

  • с тюльпанами группы Триумф хорошо сочетаются позднецветущие нарциссы;
  • к сортам группы Кауфмана подходят нарциссы цикламеновые;
  • компанию тюльпанам могут составить гиацинты.

При формировании клумбы главное правильно подобрать сроки цветения.

Размножение попугайных тюльпанов

Размножение тюльпанов в домашних условиях проводят с помощью деток. Для этого участок с попугайными сортами аккуратно вскапывают, доставая луковицы. Процедуру проводят после засыхания листвы (в августе).

Дочерние экземпляры отделяют и осматривают на предмет гнили и пятнистости

Поврежденные луковицы отбраковывают, крупные и здоровые отправляют на хранение в сухое и прохладное помещение.

Размножение попугайных тюльпанов

Посадку деток попугайных тюльпанов проводят осенью, но если срок пропущен, допускается и весенняя процедура.

Семена, собранные самостоятельно, для посадки не используют, т. к. получить декоративную культуру, соответствующую сортовым характеристикам, не удастся.

Выращивание комнатного замиокулькаса: как посадить растение в новый горшок

Период подкормки проводится с середины марта и до середины сентября. Для этого используют жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Это удобрение не содержит азотных частиц и обладает немного меньшей концентрацией, чем другие подкормки. Периодичность подкормки – 1 раз в месяц, с апреля по август – 2 раза в месяц. Зимой обычно не нуждается в подкормке.

Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Старые листья в нижней части опадают по естественной причине. Массовое же опадение листков свидетельствует о неправильном уходе.

Перед тем как посадить замиокулькас, нужно правильно подготовить состав почвы. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и пористой. В нее добавляют песок или перлит не менее чем на четверть от объема. Обязателен хороший дренаж. На дне горшка делают дренаж из керамзита, тоже на четверть. Для лучшего развития растения в новом горшке его клубень надо не опускать полностью в землю.

Из-за небольшой корневой системы цветок растет медленно, поэтому пересаживать молодые растения следует не чаще одного раза в год, немного увеличивая объем горшка, а взрослые – не чаще одного раза в 3-5 лет. Посадку замиокулькаса лучше осуществлять весной. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как сок растения ядовитый. В домашних условиях пересадка замиокулькаса в весенний период позволяет клубням лучше акклиматизироваться и быстрее нарастить зеленую массу.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

ОСЕНЬ.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

За месяц до посадки почву рыхлят на глубину 30-35 см и вносят до 10 кг компоста или перегноя на квадратный метр (свежий навоз противопоказан!).

В грунт тюльпаны высаживают на глубину 15-20 см, соблюдая дистанцию 10-15 см. На легких почвах расстояние от донца луковицы до поверхности земли должно составлять три высоты луковицы, на тяжелых -две. Тюльпаны должны успеть укорениться до наступления морозов, на это им потребуется около трех недель.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Если почва влажная, полив не обязателен; при посадке луковиц в сухую почву ее нужно будет обильно полить. После того, как почва промерзнет на пару сантиметров, посадки мульчируют листовым опадом или перегноем.

ВЕСНА.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Подкормки и рыхление почвы обязательны. Первую проводят по тающему снегу – разбрасывают 40-50 г полного минерального удобрения на 1 м2 посадки. Вторую – тем же удобрением в той же дозе в стадии бутонизации; затем почву поливают и рыхлят. Третью проводят по влажной почве раствором монофосфата калия из расчета 5 л/м2 во время цветения тюльпанов. Одну столовую ложку удобрения разводят в 10 л воды.

ЛЕТО.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

По мере отцветания тюльпанов следует аккуратно удалять завязи, не ломая стебель – он должен оставаться на месте, пока не завянет вместе с листвой. Эта процедура стимулирует отток питательных веществ из стебля и листьев тюльпана в луковицу, помогая ей накопить запас энергии для цветения следующей весной. Важно: попугайные тюльпаны обязательно нужно ежегодно выкапывать и прогревать.

Это делают после того, как пожухнет листва. После выкопки луковицам дают обсохнуть пару дней на свежем воздухе под навесом, затем очищают их от остатков земли и закладывают на хранение в теплое помещение с температурой 20-24°С до середины августа. Затем луковицы переносят в более прохладное сухое темное место (например, в сарай) с температурой около 15-17°С, где их хранят до посадки.

УХОД ЗА ПОПУГАЙНЫМИ СОРТАМИ ТЮЛЬПАНОВ ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Лучшие условия для черных тюльпанов

Перед тем как посадить эти элегантные цветы у себя в саду, следует правильно выбрать и подготовить место для посадки луковиц.

Требования к почве

Тюльпаны любят плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой кислотностью.

Кислую землю для них следует известковать. Им нравится песчаная земля. Нежелательно, чтобы предшественниками были картофель, помидоры или баклажаны, так как у этих цветов есть общие заболевания с пасленовыми.

Узнайте чем важна кислотность почвы для растений, как определить кислотность почвы на участке, как раскислить почву, а также как повысить плодородие почвы.

Они любят комплексные удобрения, содержащие суперфосфаты, калийную соль и азотистые соединения. Но обычно садоводы вносят перегной или компост.

Выбор освещения

Большинство этих цветов вполне могут расти в полутени, но предпочитают освещенные места. Если черные тюльпаны посадить в тени, то они будут там расти, но слабо, и выглядеть будут не очень хорошо.

Лучше всего выбрать для них место с хорошей освещенностью, тем более сортовые тюльпаны, к которым относятся черные, предпочитают солнечные места.

Оптимальная влажность

Луковицы этих растений не переносят переувлажнения и застоя воды. Низины, в которых весной образовываются лужи, для них губительны. При этом в период активности им нужна стабильная легкая влажность грунта, в засушливый период им необходимы будут поливы.

Сорт тюльпана дасистемон тарда (dasystemon tarda)

Сорт тюльпанов Дасистемон Тарда – совсем необычный, уникальный цветок, который отличается невероятно маленьким ростом и размером цветков. Этот весенний первоцвет способен зацветать наравне с ранними нарциссами и подснежниками – в течение месяца марта. Рост тюльпана Дасистемон Тарда до 15-20 см, прикорневые листья растут до 10-15 см, узкие.

Цветок мелкий, бокал около 5-6 см, но когда раскрывается полностью, становится невероятно декоративным. Окрас лепестков двойной – желто-белый. Основная часть полотна лепестка ярко-желтого, солнечного цвета, а по краям проходит белоснежная каемка. Сорт Дасистемон Тарда не отличается теплолюбивостью, зимует без укрытия, часто используется дл выгонки, благодаря ускоренному развитию и росту.

Читайте также:  Как сделать дерево из розы? Великолепие штамба
Листат - информационный портал о садоводстве