Уход за розами с весны до осени

Едва ли не в каждом саду вы можете увидеть великолепные розы самых разнообразных оттенков, и это неудивительно, ведь не зря розу считают настоящей королевой цветника. Странно другое – почему выращивание роз в домашних условиях не получило столь же широкого распространения? Только представьте, насколько приятно круглый год любоваться прелестным цветением этих изысканных цветов и вдыхать их нежное благоухание!

Идеальные погодные условия, чтобы снять зимнее утепление

Кустовые розы неприхотливы, но чувствительны к температуре почвы, воды и воздуха. Чтобы корни активно росли по весне, почва не должна перегреваться. А для развития почек и побегов цветка важно соотношение дневных и ночных температур.

Садоводу приходится рассчитывать на погоду, свой опыт и не торопиться с освобождением роз из укрытий. Это станет возможным, когда:

  • полностью сойдет снег;
  • минуют повторные заморозки;
  • почва прогреется на глубину 20-30 см;
  • дневные температуры будут стабильно положительными (+10…+15◦С);
  • температура ночью уже не опустится ниже -2 °C.

Нет четко и повсеместно установленного времени, когда открывать кустовые розы. Задачу решают, исходя из климатической зоны произрастания, погодных условий и вида укрытия в марте-апреле. В средней полосе России для уборки утепления подходит третья декада апреля.

Что такое почвопокровные розы

У почвопокровных роз отдельное место среди садовых цветов. Они совмещают в себе декоративные качества и долговечность. Мощная корневая система и неприхотливость в уходе делают такие розы очень живучими.

Почвопокровные розы представляют собой невысокие раскидистые кустики, побеги и листва которых образуют на земле сплошной ковер. Некоторые растения горизонтально простираются, поднимаясь всего на 50 см, а другие достигают 1 м в высоту и имеют гибкие ниспадающие ветви.

Почвопокровные розы выделили как группу только в конце прошлого века, и с этого времени активно создавались их новые сорта. В основе два вида, встречающиеся в дикой природе, Шиповник Морщинистый и Шиповник Вихура. Сначала сорта почвопокровной розы цвели один раз в сезон и имели только белую, красную и розовую окраски. На сегодняшний день растение поражает разнообразием форм и расцветок, а бутоны образуются до самых заморозков.

Совет! Сорта со стелющимися побегами можно располагать на опоре.

Есть много причин, чтобы начать выращивать почвопокровные розы:

  • плотное покрытие из зелени и цветов;
  • простота в уходе;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • нет необходимости в обрезке;
  • взрослое растение подавляет сорняки, находящиеся рядом;
  • легкость в размножении.

К недостаткам почвопокровных роз можно отнести невысокую морозостойкость. В южных регионах они неплохо зимуют, а в климате средней полосы необходимо укрытие. Побеги, которые растут до самой осени, не успевают окрепнуть и вымерзают. Такие ветви удаляют перед зимовкой, чтобы они не стали источником грибковых заболеваний.

В ландшафтном дизайне почвопокровные розы используют по-разному:

  • ими прикрывают недостатки участка;
  • высаживают на газонах;
  • располагают на каменистых композициях;
  • направляют на опору;
  • используют для оформления клумб и бордюров;
  • помещают в контейнеры и вазоны.

Сорта садовых роз

Современные гибриды — результат селекционных работ, отвечающие всем требованиям климатических условий, для которых они предназначены. В регионах с выраженной зимой (холодной, суровой) у садоводов пользуются популярностью:

  • однократно цветущий Paul’s Scarlet;
  • вьющийся New Dawn;
  • зимостойкий The Fairy;
  • устойчивый к морозам Flammentanz;
  • шраб, переносящий холод, Westerland;
  • пышно цветущий до самых морозов Rosarium Uetersen;
  • обходящийся практически без укрытия Hansaland;
  • известнейший чайно-гибридный сорт, хорошо переносящий холод Gloria Dei;
  • не боящийся дождей, морозов, жары гибрид Angela.

Наиболее подходящие к суровому климату гибриды выращивают в финских теплицах (питомниках).

Какие из них есть лучшие? Карина Авсеева Ботаник Выделить какой-либо один сорт невозможно. Если говорить о самых лучших, следует присмотреться к «Анжеле», «Глории Дей» «Вастерланду». Это не означает, что остальные хуже. Необходимо понимать, что гибрид выбирают с учетом климатических условий. Немаловажное значение имеет и то, какой уход может обеспечить садовод. Кроме того, размеры кустарника тоже принимаются во внимание. Габариты свободной площади на приусадебном участке могут не позволять выращивать крупные экземпляры.

Как вырастить розу в домашних условиях: видео, советы и рекомендации

После того, как вы проделали все так, как нужно, и роза нормально прижилась в вашем доме, ни в коем разе нельзя расслабляться. Этому привередливому растению нужен постоянный уход, который можно обеспечить, только уделив вопросу достаточно много внимания. Как же советуют производить уход за розами дома настоящие профессионалы? Давайте разбираться вместе.

Как вырастить розу в домашних условиях: видео, советы и рекомендации

С наступлением осени частоту поливов нужно постепенно сократить, а после окончательного понижения температуры, розы нужно обрезать, оставив не более пяти почек. Оставшиеся после обрезки ростки можно использовать для размножения черенкованием. Оптимальная температура для роз зимой будет около пятнадцати градусов, чего вполне достаточно. Если же вам по-прежнему что-либо не понятно, посмотрите видео, в котором все описано максимально подробно и доступно.

Как вырастить розу в домашних условиях: видео, советы и рекомендации

Видео о саженцах роз

Это только некоторые советы, которые представляют общие понятия о покупке качественных саженцев роз, но мы рекомендуем также советоваться с продавцами, которые наилучшим образом знают свой товар.

Неплохо, также, внимательно изучить отзывы о компании, у которой собираетесь закупать посадочный материал.

Согласитесь, ведь живое мнение людей, которые комментируют качество саженцев, работу продавцов и обслуживание покупателей в целом — это лучшее средство понять, стоит ли именно здесь покупать саженцы роз для вашей дачи.

Выбор сорта

Успех выращивания роз в теплице на продажу во многом зависит от правильного выбора сорта. Не все розы успешно растут и цветут в условиях закрытого грунта, поэтому к выбору саженцев стоит подойти ответственно. Оптимальные сорта и гибриды роз для выгонки в круглогодичных теплицах описаны в таблице.

Выбор сорта
Выбор сорта

Таблица 1. Сорта роз для выращивания в теплице.

Выбор сорта
Выбор сорта

Роз Гожар (Rose Gaujard)

Цветы интенсивно-розовой или светло-вишневой окраски, изнанка лепестков белая. Стебли прямые до 100 см, листья зеленые, глянцевые. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Карина (Carina)

Цветы ярко-розовые, до 5 бутонов на одном стебле, аромат ярко выражен. Стебли прямые, до 90 см, листья темные, глянцевые. Сорт выращивают только на подвое. Требования к освещенности высокие, в теплицах требует искусственной досветки.

Абракадабра (Abracadabra)

Цветы интересной пестрой окраски: основной цвет темно-красный, полосы и вкрапления лимонно-желтые. Высота стебля до 60 см. Сорт отличается дружным цветением, для повторного цветения требуется обрезка и формирование куста.

Блэк Баккара (Black Baccara)

Окраска цветов темно-вишневая, почти черная, диаметр – до 10 см. Высота стебля до 80 см, малое количество шипов. Листья заостренные, с красным отливом. Сорт теневынослив, устойчивость к болезням средняя.

Паскали (Pascali)

Цветы кремово-белые, до 9 см в диаметре. Аромат цветов слабый. Стебель прямой, до 90 см, с темно-зеленой листвой. Куст цветет постепенно и непрерывно. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Казанова (Casanova)

Окраска цветов золотистая с розовым основанием лепестков, диаметр до 13 см, аромат выраженный. Стебли до 90 см с буро-красным отливом и крючковатыми шипами, листья крупные, зеленые. Цветение длительное и постепенное. Сорт устойчив к заболеваниям.

Норита (Norita)

Молодые бутоны острые, бордово-черные, раскрывшиеся цветы красно-вишневые. Стебель до 100 см, листья темно-зеленые, с одиночным цветком. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Лолита (Lolita)

Окраска лепестков меняется: в бутонах медно-оранжевая, после распускания цветка лососевая с розовыми краями, а в конце цветения – кремовая. Аромат цветов сильный, размер крупный – до 15 см. Побеги прямые, до 100 см, молодая листва с красным отливом, позже – зеленая. Цветение постепенное, непрерывное.

Куин Элизабет (Queen Elizabeth)

Цвет бутонов – темно-розовый, раскрывшиеся цветы чуть светлее. Стебли высокие (до 100 см), темно-зеленые листья. Выносит затенение, подходит для выгонки в зимние месяцы. Устойчивость сорта к болезням средняя, требуется обработка.

Мемори (Memoire)

Гибрид чайной розы и флорибунды с ослепительно-белыми крупными цветами, собранными в кисти. В жару лепестки приобретают розоватый оттенок. Стебли длинные, с блестящей темной листвой.
Выбор сорта
Выбор сорта

Обратите внимание! При выборе роз для выгонки лучше отдать предпочтение нескольким сортам разной окраски – так вы расширите ассортимент и привлечете покупателей.

Выбор сорта
Выбор сорта

Видео – Лучшие сорта роз для срезки

Выбор сорта
Выбор сорта

Уход за садовыми розами

Уход за садовыми розами заключается в рыхлении почвы в прикорневом участке, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, прополке, обильном поливе один раз в неделю, подкормках, обработках от болезней и вредителей (примерно три раза за сезон) и ежегодной обрезке.

  • Как вырастить настурцию в саду

Подкормки под кусты вносят два раза за сезон: весной, в начале роста, и летом, после первого цветения. Розы нуждаются как в органике, предпочитая перепревший навоз, так и в минеральных удобрениях. Однако избыток питания скажется на растении негативно.

Борьба с вредителями

Вырастить розу и защитить ее от вредителей можно, если проводить профилактические работы. Например, высаживать и сразу же производить опрыскивание не менее одного раза в две недели. Из-за мелких вредителей возникает опасность в то время, когда почки начинают набухать и растение слишком уязвимо.

Мероприятия по защите роз от вредителей необходимо проводить в положенное время.

На розах могут появиться такие виды вредителей как:

  1. Розанная тля, обычно охотящаяся колониями. Этот вредитель выпивает сок стебля роз, она кривится и высыхает, зимой такое растение, как правило, погибает. Бороться с тлей можно путем регулярной обработки многолетников специальными составами.
  2. Паутинный клещ способен опутать розу паутиной, высосать сок, тем самым нарушив обмен веществ у растения, приводящий к опадению листьев. Способ борьбы здесь заключается в обработке куста лекарственными препаратами.
  3. Листоверками называют гусениц, поедающих весной листья растений. Бороться с насекомыми можно, снимая их с кустов руками, либо применяя специальные средства.
  4. Жуки-щелкуны представляют собой тип вредителей, объедающих листья и стебли растений. Для их уничтожения вокруг кустов выкладывают специальные препараты.
  5. Бронзовка и Оленка, питающиеся бутонами, которые цветут. Собираются насекомые ранним утром руками, в это время вредители находятся без движения.

Уход за розами, в том числе и за кустовыми розами, не требует особых усилий, самое главное — все делать своевременно. В таком случае эти чудесные растения будут постоянно радовать своей красотой и ароматом.

Розы — все секреты выращивания:

Начинается уход за розами летом, сразу после окончания первого летнего цветения, и длится до поздней осени. Для того чтобы садовая роза была здоровой и правильно формировалась, радуя хозяев шикарным цветением, за ней нужно уметь ухаживать. Как это делается и в какое время, вам поможет понять наша статья. Правильный уход за садовыми розами летом включает в себя четыре самых основных правила, которые каждый цветовод должен знать и соблюдать.

  1. Вовремя выполненная обрезка.
  2. Своевременный полив.
  3. Прополка и мульчирование.
  4. Опрыскивание и правильная подкормка.

Уход за розами после снятия укрытия

После снятия укрытия за розами ухаживают, как и за многими цветущими культурами. Важно последовательно выполнить обрезку, подкормку, первую обработку от вредителей и болезней. Дополнительно розарий на первое время также притеняют от палящего солнца.

  1. В самом начале, когда укрытие полностью снято, растение необходимо полить теплой водой, «запустив» работу корней.
  2. Далее потребуется косметическая обрезка: удаляются все черные, старые ветки до зеленого стебля.
  3. Снимается верхний слой грунта – зимнее окучивание. Работать нужно очень осторожно, особенно в месте корневой шейки куста.
  4. Медный купорос или иные медьсодержащие препараты помогут провести первую профилактическую обработку от вредителей и болезней.
  5. Далее розы притеняются для защиты от солнца (подойдет тонкий нетканый материал).
  6. Ближе к маю, когда становится понятно, что заморозков точно не будет, притенение убирают полностью, совершают обрезку розы, удаляя точно не перезимовавшие побеги.
  7. Далее нужна еще одна обработка от вредителей (если требует ситуация) и обязательная подкормка органическими удобрениями (например, коровяк 1:10).

Эти этапы в свою очередь помогут цветку пробудиться, лучше расти, меньше болеть и качественнее цвести весь теплый сезон.

Посадка

Роза — комнатное растение, которое можно посадить следующими способами:

Посадка
  • семенами;
  • методом прививки;
  • с использованием черенков.

Посадка семенами

Посадка

Посадка методом прививки

Посадка с использованием черенков Оптимальным является выращивание с помощью черенков. Для качественного результата нужно использовать стебель с уже сформировавшимся бутоном. Такие растения наиболее стойкие, так как содержат обилие питательных веществ для развития корневой системы.

Посадка

Выбирая черенок, нужно обратить особое внимание на его длину. Она должна составлять около 30 см. Потом нужно выполнить надрез под небольшим углом с помощью ножа и удалить бутон и листья со стебля.

После этого черенок оставляется в емкости с водой на 10-15 минут. После этого важно обработать срезы перманганатом калия.

Посадка

Если поинтересоваться, как ухаживать за домашними розами, можно встретить совет: перед высадкой растения в горшок нужно выдержать черенок сутки в слабом растворе гетероауксина. Для его приготовления нужно выдержать концентрацию препарата: 1 таблетка на литр воды. Можно заменить его на раствор марганцовки.

Высадка осуществляется в разрыхленную почву. При размещении растения в горшке нужно учесть, что второй узел черенка должен находиться над грунтом.

Посадка

Оптимальным является выращивание с помощью черенков.

По окончанию процесса высадки нужно создать парниковый эффект. Для этого можно использовать полиэтилен либо обрезанную пластиковую бутылку.

Посадка

После того как на черенке образуются первые листья, парник можно убрать. Чтобы корневая система была крепкой, в первый год после вегетации нужно срезать бутоны.

Посадка
Листат - информационный портал о садоводстве