Обсессивное компульсивное расстройство (ОКР): лечение, симптомы

Панариций —  инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это весьма распространенная и при этом опасная болезнь. Возникает в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если в ранку попадает инфекция.

Симптомы обсессивного компульсивного расстройства

При патологии у пациентов наблюдается возникновение соответствующей симптоматики. Больные жалуются на возникновение повторных мыслей, желаний или образов, от которых сложно избавляться. Человек воспринимает их нежелательными, что приводит к возникновению страха и тревоги.

Пациент старается игнорировать появляющиеся желания, мысли и образы. Для этого он использует другие действия, ритуалы и мысли. Это приводит к временному облегчению, но не обеспечивает решение проблемы. Навязчивые мысли появляются в виде:

  • Страха об оставленных открытых окнах, двери, сантехнических кранов;
  • При контакте с предметами и людьми у человека появляется страх загрязнения;
  • После ухода с дома человек волнуется о том, выключил ли он газовую печку или сантехнические приборы;
  • Навязчивого желания распространить информацию, которая может навредить самому пациенту, его окружающим и близким;
  • Желания убраться или разложить правильно вещи.

Компульсиями называют действия и мысли, которые постоянно повторяются и характеризуются наличием четкой последовательностью. Мысленные акты или навязчивые действия применяются человеком для устранения тревожности и дистресса. Они появляются после обсессий. Компульсии проявляются в виде таких действий:

  • Человек постоянно проверяет технику, замки и выключатели;
  • Пациент моет руки или использует специальные средства для их очищения;
  • Больной избегает контакта с людьми, животными и предметами, которые по его мнению являются заразными;
  • Человек постоянно повторяет молитвы и мысленные ритуалы во избежание нежелательных последствий.
  • При патологии больной не посещает определенные места и мероприятия из-за страха катастрофы. Большинство больных не выходят на балконы,бояться стоять на краю платформы, отказываются от вождения транспортных средств и т.д.

Симптоматику обессивного компульсивного расстройства сам пациент может не замечать длительное время. поэтому если его близкие определили первые признаки патологии, им нужно проконсультироваться с психотерапевтом и уговорить больного посетить специалиста.

Симптомы панариция

Как будет протекать заболевание — зависит от возбудителя, типа воспаления и характера поражений тканей. Однако общие черты у разных типов панариция всё же есть. К ним относятся:

  • отечность пальцев на тыльной стороне кисти;
  • покраснение и чувство натяжения кожи;
  • ограниченность движений, неловкость, скованность;
  • неприятные ощущения или боль: от покалывания до резких пульсаций (в зависимости от глубины поражения).

При тяжелой форме панариция пациент будет страдать от высокой температуры, интоксикации, слабости.

Если возбудителем воспаления является стафилококк — яркой клинической картины с болью и повышением температуры может и не быть. В этом опасность такого панариция: при наличии стафилококка процессы распада развиваются очень быстро и развивается некротический очаг. Поэтому будьте внимательны — сильный отек кисти, сопровождающийся слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита может свидетельствовать о разрушительной деятельности стафилококка. Срочно обратитесь к врачу!.

Читайте также:  Выгонка луковичных цветов в домашних условиях

В случае, если внутри панариция работает анаэробная флора, рука будет не только отечной, но и багровой или даже синюшной. При этом типе поражения омертвение тканей тоже развивается очень быстро.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

Читайте также:  Золотые шары посадка и уход осенью

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Белая полосатость (Tulip white streak virus)

Это вирусное заболевание, вызываемое возбудителем Tobacco rattle virus, в результате развития которого цветки становятся уродливыми и карликовыми, а на листьях и лепестках появляются белые полосы, иногда ошибочно принимаемые за особенности сорта. Чаще всего полосатость наблюдают у тюльпанов, растущих на кислых и богатых азотным удобрением почвах.

Tulip white streak virus
Меры борьбы с белой полосатостью
  1. Пораженные растения выкапывайте вместе с комом земли и сжигайте.
  2. Улучшайте состав закисленных азотом почв при помощи дренажа и известкования.
  3. Периодически добавляйте кальций и магний для нейтрализации кислоты.

Прогноз

При пневмонии, обусловленной коронавирусной инфекцией, для большинства категорий населения прогноз благоприятный. В 50—60% случаев она протекает в легкой форме. Осложнения возникают только у 3—10 % больных, а летальный исход наблюдается у 1—4% людей, но в старшей возрастной группе 65+ смертность в разных странах достигает 20%.

При этом оценка динамики состояния пациента при перенесении пневмонии после коронавируса осуществляется на основании имеющейся клинической картины. Рентгенологическим показателям уделяется значительно меньшее внимание, поскольку даже через месяц КТ может показывать те же изменения в легких, что и в разгар болезни. Поэтому контрольную томографию следует проводить не ранее чем через 3—6 месяцев после начала болезни.

Читайте также:  Как выращивать рассаду цветов семенами?

Ботритиозная гниль (Botrytis Blight of Tulip)

Возбудитель этого заболевания (грибок Botrytis cinerea) внедряется через поврежденные или ослабленные ткани растений. Зараженные луковицы становятся мягкими и приобретают темно-коричневую окраску. На них формируются крупные матово-черные склероции (тела, состоящие из мицелия грибов). Рост и развитие растений замедляется – они либо вообще не прорастают, либо это происходит очень вяло. Инфицированные тюльпаны стремительно слабеют и теряют жизненную силу, затем ломаются и опадают.

Ботритиозная гниль (Botrytis Blight of Tulip)

В условиях повышенной влажности споры грибка начинают активно распространяться и в первую очередь поражают луковицы, которые долго хранились или были поздно высажены. Внесение в почву свежего торфа или ее пропаривание только усугубляет развитие заболевания. Цветки растений также тускнеют и теряют привычную яркость.

Периферическая T-клеточная лимфома

С этой группой преимущественно агрессивных лимфом борются по стандартной схеме: сначала проводится комбинированная химиотерапия — чаще всего по схеме CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон). Если пациент моложе 60 лет, то к этим препаратам добавляют ещё этопозид. Иногда проводится и лучевая терапия. Если в дальнейшем возникает рецидив и человек отвечает на химиотерапию второй линии, то, возможно, ему стоит провести трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Однако в случае периферической T-клеточной лимфомы такой подход реже приносит хороший результат. Если лечение лимфомы не помогает, врач скорее всего назначит поддерживающую терапию, также в дальнейшем потребуется паллиативная помощь.

Неинфекционные болезни

Незаразные болезни и их лечение намного проще вирусных патологий, так как они возникают при несоблюдении правил выращивания цветов или под действием других факторов окружающей среды.

Как правило, в данном случае поражаются только отдельные кусты, а не вся грядка, поэтому справиться с незаразными болезнями не составит труда.

Поникание цветоноса

Патологию провоцирует недостаток кальция в стеблях и листьях. Подобный феномен наблюдается во время усиленного роста цветов, который сочетается с повышенными температурами (рисунок 3).

Неинфекционные болезни

Рисунок 3. Поникание цветоноса у растений

Кроме того, спровоцировать поникание цветоноса может недозревшая луковица, которую выкопали слишком рано, а потом посадили для выращивания. В таком посадочном материале содержится мало полезных веществ для формирования полноценного куста.

Чтобы предотвратить заражение, для посадки выбирают только качественный посадочный материал, вносят специальные подкормки и строго соблюдают температурный режим выращивания.

Камедетечение

Проявляется при неправильном выращивании или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Камедетечение может спровоцировать чрезмерное освещение грядки. Подобное возможно при выращивании цветов в теплице или их выгонке в домашних условиях. Обычно для борьбы с недугом достаточно сменить режим освещения, однако за растениями нужно внимательно наблюдать, так как они станут более восприимчивыми к вирусам.

«Слепые» бутоны

Неинфекционные болезни

Основная причина развития – неправильное хранение луковиц или слишком ранняя посадка в открытый грунт. В любом случае, в луковицах содержится слишком мало питательных веществ, а растения активно растут без формирования нормальной корневой системы.

Рисунок 4. Слепые бутоны на растениях

В результате на клумбе может вырасти большой и пышный куст без бутонов (рисунок 4). Дополнительным провоцирующим фактором может стать заражение луковиц фузариозом. Чтобы не предотвратить образование слепых бутонов, нужно строго соблюдать правила высадки и хранения луковиц, а также осматривать и отбраковывать посадочный материал с признаками фузариоза.

Листат - информационный портал о садоводстве