Цветочная кулинария: как готовить изысканные блюда?

Съедобные букеты – относительно новое направление флористики, которое набирает оборотов популярности во всем мире. Яркие, необычные, ароматные, аппетитные – такие композиции никого не оставляют равнодушным.

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

Какая хоста съедобна?

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какие съедобные цветы используются в кулинарии?

Цветы применяются в приготовлении различных блюд в качестве пряностей, специй, а иногда для того, чтобы украсить готовое блюдо. С ними готовят закуски, десерты и используют в приготовлении гарниров. Бутоны растений — интересное и вкусное дополнение не только в меню ресторанов. Бабушкин крапивный суп, варенье из цветков одуванчика или розовых лепестков знакомы многим.

Какие цветы еще можно использовать в рецептах блюд:

  • Роза. Разные ее сорта имеют различные оттенки вкуса: от яблочного сладкого до пряного, как мята. Это умело используют повара в приготовлении десертов, мороженого, кремов и сиропов.
  • Календула: благодаря горьковатому приятному вкусу хорошо подходит в качестве приправы для супа. Отлично дополняет вкус блюд из круп. Желтый оттенок лепестков позволяет заменять в рецептах шафран.
  • Анютины глазки. Медово-фруктовый вкус этого цветка полюбился кулинарам. Они используют их для приготовления гарнира, десерта, коктейлей, салатов и даже супов.
  • Настурция по вкусу напоминает кресс-салат. С ней можно готовить салаты, запеканки, бутерброды.
  • Гвоздика — эта приправа точно известна каждой хозяйке, которая любит делать на зиму заготовки. А ещё гвоздику используют для салатов и гарниров, готовят с ней пряные горячие напитки: чай, глинтвейн.
  • Цветы растений, которые традиционно используются в пищу: рукколы, укропа, шалфея и других. Вкусовые качества этих цветов соответствуют вкусу привычно используемых нами пряностей.
  • Цветки фруктовых деревьев: цитрусов, груши, яблони, сливы, персика. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, чая.
  • Цветки овощных растений: тыквы, кабачка, редиса. Могут быть использованы в салате, в приготовлении вторых блюд. Например, крупные цветки повара фаршируют мясом и запекают с овощами.
Читайте также:  Виды калл и особенности выращивания в открытом грунте

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу. Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Читайте также:  Выращивание турецкой гвоздики в открытом грунте

Бархатцы

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Маргаритки

Добавляют в супы.

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться. Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Как чистить и хранить съедобные цветы

В основном в пищу употребляют бутоны, а они нежные и хрупкие. Чтобы их промыть, аккуратно опустите в емкость с холодной водой, через несколько секунд выньте и свободно разместите на бумажном полотенце. Бутоны должны высохнуть естественным путем.

Живые съедобные цветы нужно добавлять в блюдо сразу, тогда они отдадут весь вкусовой потенциал. Если хотите их сохранить, используйте герметичный контейнер. На его дно постелите влажное бумажное полотенце, разложите соцветия и поставьте в холодильник. Они пригодны в пищу в течение недели.

Какие бывают леса?

Что в лесу растет, зависит еще и от вида леса. Выбрать какой-то один признак для классификации непросто, так как природа любит разнообразие. Можно разделить леса по месту их «обитания» на восточные, южные или экваториальные, а можно по их сезонному «поведению», например:

Какие бывают леса?
  • Вечнозеленые (леса, деревья в которых меняют свои листья подобно человеческому волосу – слабые опадают, а на их месте вырастают новые).
  • Листопадные (те, листья которых опадают на зиму, а весной вырастают новые).
  • Хвойные (те, в которых растут хвойные деревья – ели и кедры, сосны и кипарисы).
  • Смешанные, или полулистопадные.
  • Мы с вами будем говорить о лиственных и хвойных лесах, а также расскажем про сосновый бор и его обитателей. В каждом лесу свои растения и, соответственно, жители. Флора (то есть растительный мир) тоже уникальна для каждого вида.

Аппетитные презенты в Турции

Турецкие флористические традиции уходят корнями в далекое прошлое. Именно здесь возник «селям» – язык цветов, с помощью которого общались влюбленные, выражали свои мысли и чувства. Сегодня смысл цветочных посланий практически утрачен. Композиции используют только в качестве подарков по каким-то поводам или просто так.

Фудфлористика в Турции тоже своеобразна. Она включает овощные букеты из лука, моркови, баклажанов, артишоков и шпината, а также фруктовые композиции, которые составляют из черешни, абрикосов, инжира, айвы.

Закажите съедобный букет в интернет-магазине «Парижанка» в Казани. Мастера составят аппетитную композицию, которая вызовет массу неподдельных эмоций. Какой вам нужен подарок: брутальный мужской или нежный для девушки? Хотите, флористы дополнят композицию небольшой романтической запиской и отправят презент с курьером?

Читайте также:  Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней

Кремовые цветы на торте

Более привычным вариантом декорирования свадебного торта являются кремовые цветы, причем мастерство кондитера не ограничивает полет его фантазии: десерты могут быть выполнены и с синими цветами, и с оранжевыми – да хоть в крапинку! А в качестве цветочных моделей для декора часто выбираются не только существующие в природе цветы (например, традиционные розы или фиалки, ромашки, веточки сирени или ландыша), но и совершенно фантазийные, делающие торт произведением искусства.

Синий цвет и его подтона часто встречаются в оформлении интерьера свадебного помещения, банкетных столов и, конечно, чайного десерта. Торт с синими цветами (в качестве прототипа выбираются, например, петуния, орхидея, василек, фиалки), как правило, имеет белую основу, дополнительно декорируется кружевами из глазури, бусинами или жемчужинами из мастики. Оригинальным и стильным является выполнение цветов синих оттенков в технике омбре, с плавным градиентом – это придает свадебному торту нежности, изысканности и делает его просто исключительно красивым.

Кремовые цветы на торте

Самым популярным цветовым решением свадьбы и свадебного стола является красный – цвет страсти, цвет любви. В качестве основы для торта с красными и белыми цветами могут служить не только белоснежные коржи, но и золотистые или медные – такое оригинальное исполнение делает десерт воистину шикарным и по-королевски роскошным. Из крема рубиновых и алых оттенков обычно выполняется роза – эти великолепные цветы не нуждаются в дополнении, они самодостаточны, а свадебный десерт с розовыми (или красными) и белыми бутонами выглядит очень стильно.

Для классической свадьбы в качестве украшения свадебного торта рекомендуются цветы белых и красных оттенков

Свадебный торт с каллами или лилиями – еще один элегантный вариант десерта для церемониального чаепития. Выполненные из воздушного или масляного крема цветы выглядят нежно, изысканно и очень романтично, подчеркивают торжественность момента и, возможно, выглядят не так привычно, как традиционные розы. А если еще и оттенки для лилий выбраны необычные, то такой свадебный торт непременно станет изюминкой свадебной церемонии.

Кремовые цветы на торте

В качестве дополнения к цветам, живым или кремовым, многие кондитеры используют фрукты и ягоды. Идеальную эстетическую и вкусовую композицию составят сезонные плоды – сочные и вкусные, они будут смотреться органично, особенно если торт выполнен каскадами. Если в одном сладком шедевре сочетаются живые и съедобные цветы, жених и невеста должны быть заранее проинструктированы о месте разрезов и правильной подаче красивых порций гостям.

Видео (кликните для воспроизведения).

10 мая 2018, 15:37

Кремовые цветы на торте

Источники:

  1. Внеклассная работа по биологии. 3-8 классы. — М.: Учитель, 2004. — 160 c.
  2. Родионова А. С., Скупченко В. Б., Малышева О. Н., Джикович Ю. В. Ботаника; Академия — Москва, 2012. — 288 c.
  3. Барнаулов, О. Д. Детоксикационная фитотерапия, или Противоядные свойства лекарственных растений / О.Д. Барнаулов. — М.: Политехника, 2007. — 416 c.

Украшение торта живыми цветами в домашних условиях

Оценка

5

проголосовавших:

1

Кремовые цветы на торте

Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Елена Никонова. В настоящее время я уже более 9 лет работаю продавцом домашних цветов. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Листат - информационный портал о садоводстве