Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Японские грибы

На родине эти грибы выращивают с давних пор, обустраивая плантации вокруг деревьев шии. Споры этого удивительного и неповторимого по своим свойствам и качествам гриба переносятся ветром, и он распространяется самосевом. Территорию плантации обносили высоким забором и заполняли срубами шии полуметровой длины, закрепляя их вертикально. Особого ухода такое хозяйство не требовало. Достаточно было своевременно собирать выращенный урожай и периодически менять бревна, отслужившие свое.

С того времени, как грибы шиитаке получили известность и стали популярны во всем мире, технология их выращивания претерпела значительные изменения, и на сегодняшний день эти грибочки являются самыми культивируемыми во всем мире.

Японские грибы

Такая огромная популярность и востребованность связана с использованием шиитаке не только в кулинарии, но и в медицине. Императоры древнего Китая регулярно употребляли отвар этих грибов, будучи уверенными в том, что с его помощью можно продлить молодость и сохранить здоровье, осуществить лечение в тех случаях, когда в организме человека обнаружена злокачественная опухоль. В большинстве случаев лечение злокачественных новообразований требует назначения и применения химиотерапии. Это становится причиной разрушения и патологического изменения клеток человеческого организма. Противостоять негативному действию химиотерапии способен экстракт шиитаке.

Еще за два столетия до нашей эры, по свидетельству древних манускриптов, шиитаке применяли для снижения уровня сахара в крови – с их помощью пациенты избавлялись от симптомов гипергликемии. Легко можно приготовить замороженные или сушеные грибы – в любом виде они очень вкусные. Тогда же в Китае и в Японии начали выращивать эти грибы искусственно, создавая необходимые условия для их роста и получения богатого урожая. Однако внимание ученых всего мира привлекает результат, которого можно добиться, применяя грибы шиитаке при раке.

Готовим мицелий и субстрат

Для выращивания азиатского полезного гриба вам понадобится грибница, которую можно найти в любых специализированных магазинах. Примите во внимание, что приобретаемая грибница должна быть стерильной. Также для хорошего урожая следует купить качественный мицелий, рекомендуется выбирать проверенных производителей, либо остановите свой выбор на уже готовом комплекте по выращиванию грибов шиитаке. В такие комплекты изначально добавлены биодобавки, благодаря которым произойдет ускорение роста грибов, а также будет возможность измерить влажность воздуха помещения и температуры.

Для выращивания азиатского полезного гриба вам понадобится грибница

Если готовых наборов нет в наличии, вырастить грибы на древесном полене или стружке, состоящей из мелко порубленных веток и коры, не составит большого труда. Не забывайте, что выбирать следует лиственные, а не хвойные породы деревьев, так как содержащиеся в хвое смола и фенольное вещество тормозят развитие грибного мицелия. Идеально подойдет древесина ольхового и орехового деревьев, а также дуб и бук.

Так же любители грибов выращивают шиитаке на опилках, соломенной сечке и тд. Главное перед посадкой провести пастеризацию такого субстрата, а именно:

Готовим мицелий и субстрат
  • залить подготовленный субстрат кипятком и оставить на 7-12 час.;
  • просушить вымоченную почву, чтобы удалить лишнюю влагу.

Данная процедура спасет субстрат от заражения грибком и бактериями.

При выборе деревянной чурки используйте свежеспиленную не пересушенную часть ствола. Обратите внимание на кору – она должна быть здоровой и без мха. Поместите спиленную чурку в воду, чтобы она хорошо вымочилась (примерно за 1 неделю до времени посадки), периодически добавляя горячую воду.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Читайте также:  Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Ареал обитания

Первоначальной территорией распространения этих грибов является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в смешанных лесах на поверхности мертвых деревьев. В качестве деревьев предпочитают расти на монгольском дубе, амурской липе и кастанопсисе остроконечном. В России гриб растет на таких деревьях, как липа и дуб. Период плодоношения начинается весной и длится до конца осени. Также у шиитаке есть схожие братья среди представителей шампиньоновых. На данный момент гриб активно распространяется. Только в 20 веке его научились выращивать в других странах. В 70-х годах шиитаке приобрели отдельную популярность среди европейцев и американцев.

Ареал обитания

На опилках

Так грибы растут намного быстрее, но и усилий потребуется больше.

Порядок действий:

  1. Перед термической обработки уложить отруби злаковых растений. Это повысит питательность древесных отходов
  2. После стерилизации нужно дать субстрату остыть до 22 градусов. В него добавить мицелий (5% от общего объема).
  3. Засеянный увлажненный субстрат уложить в пакеты.
  4. Уже через месяц мицелий разрастется, только держать его в темном месте с температурой 15-26 градусов.
  5. Субстратный блок изъять из тары и поместить в воду на 2-3 дня.
  6. Снова поместить субстрат в пакеты и поставить их в комнату, где температура 20 градусов, влажность 85-95%.

Спустя 7-20 дней образуются плодовые тела. А чтобы они стали расти активнее, время от времени грибы нужно опрыскивать водой.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Мало кто знает, что выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес приносит отличный доход. Для организации такого бизнеса не требуется ни больших вложений, ни просторного помещения, ни сложного оборудования.

В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Помещение для выращивания грибов шиитаке

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто, поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить для выращивания практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Читайте также:  Ложноопенок кирпично красный ядовитый. Ложные опята кирпично-красные

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике: при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку с купленным мицелием: ее целостность не должна быть нарушена, поскольку грибница может высохнуть. Кроме того, это может стать причиной заражения грибницы различными паразитическими культурами.

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом. Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его выращивать – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.

В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков.

В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями. После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа, а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны: потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм. Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, выращивать шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике: при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку с купленным мицелием: ее целостность не должна быть нарушена, поскольку грибница может высохнуть. Кроме того, это может стать причиной заражения грибницы различными паразитическими культурами.

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом. Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Читайте также:  Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходство с 4 съедобными грибами

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Промышленное культивирование шиитаке

Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.

Промышленное культивирование шиитаке

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

Промышленное культивирование шиитаке

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Листат - информационный портал о садоводстве