Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата

Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста). Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе. Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.
Читайте также:  Гриб под названием скрипица: описание, фото, приготовление

Мицелий на картоне из грибных палочек.

В процессе колонизации.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов?

Для того чтобы будущие грибы хорошо росли и развивались, необходимо приготовить грунт для шампиньонов, который должен быть питательным на полезные вещества. При его подготовке самым важным этапом является соблюдение необходимых пропорций. Если же этого не сделать, то вы вовсе не получите урожай или он будет скудным. Чтобы вырастить шампиньоны дома, нужно приготовить субстрат по следующему рецепту.

Взять 2 кг суперфосфата и мочевины в расчете на 100 кг соломы, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сюда же добавить около 300 г конского навоза. Этого количества компонентов будет достаточно, чтобы можно было заложить грибницу на площади 3 м². На открытом воздухе нужно приготовить питательную смесь, на сутки замочить подготовленную солому и уже затем в небольшой штабель совместно с навозом уложить ее слоями. Вы должны получить штабель шириной в 1,2 м, а высотой — 1,5 м. После этого нужно добавить суперфосфат и мочевину в каждый слой соломы и затем всю смесь перемешать. После осуществления данного процесса в конце добавляется гипс и мел. Субстрат, который перепреет, можно использовать уже примерно через 3 недели.

Компост для шампиньонов

Разведение шампиньонов можно осуществлять и на обычной открытой грядке. Для этого нужно выбрать какое-нибудь место под деревом, под забором или в тени дома. После этого выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см, а высота — 1 м. Яма должна быть застелена полиэтиленом. В нее в последующем нужно всыпать мицелий и перепревший компост. Затем сверху вносится покрывной земельный слой и над небольшой получившейся грядкой делается навес, изготовленный из полиэтилена. После этого грядка тщательно накрывается сухой соломой. В последующем с этого маленького участка можно собрать около 3 кг свежих шампиньонов.

Если вы планируете заняться выращиванием шампиньонов на продажу, то нужно увеличить количество заготовленной смеси в несколько раз.

Грибной бизнес

Выращивание шампиньонов в подполье (маленький бизнес)

В настоящее время, грибной бизнес поставлен на поток и все шаги его хорошо известны. Шампиньоны можно выращивать как в специально созданных помещениях, с поддержкой определенной температуры и влажности, так и в самодельно оборудованных местах, находящихся при погребах, подвалах или даже на собственном огороде. Все способы имеют отличия друг от друга размерами необходимых вложений, а также количеством и качеством выращенных грибов.

Несмотря на всю известность процессов выращивания, бизнес этот не простой и требует достаточно времени и хорошей теоретической подготовки. Но, при правильном подходе это отличное вложение средств и очень прибыльный вид заработка, при этом занимается совершенно небольшой метраж помещения.

Например, на 3 м² свободной и подходящей площади при использовании 100 кг специального компоста и заготовок соломы можно вырастить около 40 кг шампиньонов.

Грибы дают очень большой урожай, который превосходит в 3–4 раза любой из урожаев овощей, при условии одинаковых площадей.

Еще одним плюсов грибов является их независимость от яркого солнечного света.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

  • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
  • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
  • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.
Читайте также:  Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото

Статья по теме:Как сушить грибы в домашних условиях

  • Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
  • Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
  • Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.

Статья по теме:Выращивание опят на дачном участке

В среднем срок приготовления компоста для выращивания шампиньонов занимает 1 месяц.

Отличить готовый субстрат можно по ряду признаков:

  • цвет – коричневый;
  • текстура — рассыпчатая;
  • запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.

Масса должна быть умеренно влажной. Если при ее сжатии формируется комок грязи, оставьте компост на несколько дней для удаления излишка влаги.

Температурный режим выше 10°С в помещении (павильоне) важно поддерживать только первые дни после укладки компоста. Когда масса прогреется до 40-50°С, снижение температуры окружающей среды не остановят процесс созревания.

Готовый компост для шампиньонов можно использовать по назначению. Питательного субстрата хватает на выращивание грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.

Статья по теме:Где растут трюфели

Каким должно быть помещение: подвал, погреб

Будет ли использоваться помещение в подвале жилого дома для выращивания грибов или частный погреб – не столько важно, сколь соблюдение правил оформления и подготовки этой зоны. Перед началом грибоводства важно тщательно подготовить подвал или погреб

Правильное освещение

Следует учитывать, что разные сорта грибов предпочитают отличающиеся световые условия. Так, для вешенок нужно меньше света, чем для шампиньонов. При обустройстве помещения можно разделить его на несколько световых зон, отделенных друг от друга стеллажами или перегородками.

Белые грибы и опята также требуют определенного освещения и должны находиться в других зонах, отличающихся от шампиньонов или вешенок.

Вентиляция помещения

Чтобы выращивание грибов в подвале частного или жилого дома было успешным, нужно создать особый микроклимат. А этого не добиться без организации правильной вентиляции:

  • для достижения нужных условий нужно купить систему принудительной вентиляции;
  • окна и двери также должны участвовать в процессе, но возлагать на них основную функцию вентилирования не следует;
  • установка вытяжки, которая улучшит доступ свежего воздуха.

В эту же систему можно отнести зимний обогрев для поддержания температуры в подвальном помещении. Система вентиляции – это не сложный технический прибор, а набор специальных сеток, которые устанавливают на продувные отверстия. Дополнительно они защищают растения от грызунов, насекомых и спор плесени.

Лучшая система отопления подвала – это инфракрасные полы, которые включают зимой и летом для поддержания оптимальной температуры.

Поддержание влажности и температуры

Для выращивания грибов в подвале дома необходимо подобрать способы удержания уровня температуры и влажности.

Для поддержания этих показателей используют точный термометр. А водные системы и обогреватели способствуют удержанию параметров. Водная система состоит из специальных полиэтиленовых трубок и пластика с разбрызгивателями.

При выращивании разных видов грибов нужно учитывать их потребность в отличающейся температуре и влажности.

Обустройство полок и стеллажей

Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Лучше всего брать пластиковые конструкции, так как они не боятся влажности и плесени, а также отличаются большой прочностью.

Дополнительно потребуются контейнеры, в которые будут высаживать грибницы и выкладывать субстрат. А для полива грибниц используют специальные разбрызгиватели.

Этап дезинфекции

Каждый подвал должен быть оборудован стеллажами и системами вентиляции, отопления, но самое важное условие для разведения грибов – это регулярная санитарная обработка помещения. Повышенный уровень влажности рано или поздно вызывает процессы гниения, что приводит к размножению грибков и вредителей

Читайте также:  Виды гриба паутинника: жёлтый, благородный, фиолетовый

Чтобы антисанитарные условия не создавались, пол подвала заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом. Потолок с целью дезинфекции необходимо белить. Перед каждой новой посадкой грибов помещение обрабатывают антисептическим средством.

Можно выбрать один из следующих видов обработки:

  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание всех зонирующих элементов, стен и пола 4% формалиновым раствором;
  • обновление побелки известью с медным купоросом.

Если ранее в подвале или погребе хранили овощи, то для дезинфекции используют раствор хлорофоса. Также можно у входа поставить ящик с опилками, предварительно пропитанными дезинфицирующим средством.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Выращивание грибов: как часто поливать домашнюю грибницу

После высадки мицелия грибов нужно поддерживать влажность почвы. Домашняя грибница будет себя хорошо чувствовать, если вы не дадите почве пересыхать. Поливайте грибницу один раз в три дня, если температура воздуха от 18 до 24 градусов. В жаркую погоду стоит поливать грибницу каждый вечер. Можно притенить место лапником.

Если будете ухаживать за грибницей, то отличный урожай грибов вам обеспечен в течение 3-4 лет. При наличии хвойных деревьев рядом срок службы грибницы увеличивается на несколько лет, а выращивание грибов принесет радость.

Листат - информационный портал о садоводстве