Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Что нужно для приготовления субстрата?

Первым делом стоит подобрать и подготовить участок, где будет заделываться компостная куча. Он должен быть защищенным сверху и снизу. От дождя спасет навес, а от контакта с землей, которого нельзя допускать во избежание попадания вредных грибков и бактерий, — асфальт или пленка.

«Рецептов» субстрата существует немало, и каждый любитель имеет свои секреты. Но всегда основой для компоста служат растительное сырье (листья, солома, трава) и органика (помет, навоз), смешанные с минеральными удобрениями. Разница может заключаться в пропорциях и использовании конкретных препаратов.

Что нужно для приготовления субстрата?

Например, можно воспользоваться таким способом и подготовить:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг свежего навоза;
  • 4 кг гипса;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг мела;
  • 2,5 кг карбамида.

Приготовление компоста

Компост необходимо готовить на открытом участке. Прежде чем укладывать солому в бурт, ее перемешивают с гипсом, органикой и мочевиной. Не забывают при этом все постоянно увлажнять.

Важно! На каждые 100 кг соломы берется 300 литров воды, 50 кг навоза коровьего, 3 кг гипса, 300 г мочевины и столько же суперфосфата. Коровий навоз можно заменить конским, овечьим, свиным, кроличьим.

Готовый компост раскладывается по ящикам или полиэтиленовым мешкам и хорошо разравнивается. Толщина компостного слоя в ящике составляет 20 см, а в мешках – 40 см.

Технология приготовления

Для получения правильного компоста сначала необходимо записать процентное соотношение, которое необходимо соблюдать. На 100 кг лошадиного или коровьего навоза требуется 25-30 кг соломы.

Техника приготовления состоит из 3 этапов:

Закладка сырья. Навоз следует укладывать в виде конуса, обильно политого водой, чтобы содержание влаги в нем составляло в среднем 70%. Равномерно добавьте сульфат аммония в соотношении 1 кг на 300 кг навозной жижи.

Сульфат аммония вводится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробуждения» и осуществления своей непосредственной деятельности — компостирования, размещения на нем соломы (обратите внимание на пропорции!) и покрытия кучи навесом или полиэтиленом для исключения возможности испарения влаги.

С этого момента бактерии должны активно включиться в работу, что связано с выделением тепла и обогревом кучи. Температура внутри штабеля может достигать 80 градусов.

Если компост прерывается, нижние слои компоста должны смешиваться с верхними слоями.

  1. Заглушение. Через пять дней сырье необходимо тщательно перемешать, добавить гипс в соотношении 30 кг на 1 тонну компоста (при использовании коровьего навоза) или мел в соотношении 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).

    Хорошо перемешайте, добавьте много воды и накройте еще раз.

    Этот этап следует повторять столько раз, сколько необходимо, пока компост не станет темно-коричневым и хрупким по структуре с интервалом в 5 дней. 150 кг алебастра на тонну навоза добавляется при использовании коровьего навоза во время второй дозаправки.

  2. Тест. Грибы — очень унылая культура, поэтому вам необходимо быть уверенным, что компост готов к выращиванию. Вы можете проверить это, проведя небольшой тест.

    Необходимо соблюдать следующие свойства:

    • Цвет: готовый компост темно-коричневого цвета.
    • Структура: Солома в компосте должна иметь слегка хрупкую структуру.
    • Запах: Компост не должен издавать резкого запаха аммиака.

    Если компост соответствует всем этим критериям, значит, он готов к внесению в гриб мицелия.

карбамид

Пожалуйста, обратите внимание, что при компостировании куриного навоза необходимо выполнять работы по его подготовке.

Из 15 кг навозной жижи, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида необходимо приготовить смесь.

Эту смесь распыляют водой в течение 10 дней, а затем распределяют на бетонном основании, после чего вносят изменения в куриный навоз и солому (25 кг навоза на 100 кг соломы).

Читайте также:  Бизнес идея выращивание грибов с расчетами

Укладка производится через 3 дня, в течение которых в компост добавляется 60 кг гипса на тонну компоста. Последующие перерывы в работе выполняются в 7 и 12 днях. Компост будет готов в течение 13 дней.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Как вырастить шампиньоны дома: способа и цена вопроса

Поход в лес за грибами, да ещё только осенью — это прошлый век! Теперь шампиньоны можно выращивать дома круглый год. Но так ли уж это просто и дёшево?

Мицелий грибов «Шампиньон» (пакетик в отделе семян)

Признаюсь, я тоже соблазнилась идеей вырастить шампиньоны дома. Очень уж люблю эти грибы. Пакетик с мицелием купила в Леруа Мерлен по цене 62 р. за штуку. Внимательно прочитала инструкцию. Скажу вам: геморрой ещё тот, но я рискнула. «Что только не растила, и с мицелием справлюсь», — думала я.????

Кроме этого пакетика, пришлось купить:

  • мел — 99 р/кг;
  • доломитовую муку — 89 р/3кг;
  • грунт для овощей (надо 5 л) — 65 р;
  • конский навоз ( надо 5 л) — 139 р. за 10 л (меньше не было);
  • торф (надо 2 л) — 80 р./л или 295 р. за 5 л.

Мела требуется 150 г, а доломитовой муки 700 г, но таких упаковок не продают, в граммах не отсыпают. Итого моё желание вырастить шампиньоны дома обошлось в 614 рублей. По ценам в гипермаркета «Лента» в нашем городе это:

  • кг резанных замороженных шампиньонов на разновес;
  • 4 упаковки целых замороженных, фасованных по 400 г;
  • кг свежих шампиньонов без всяких акций.
Читайте также:  10 способов борьбы с налетом на языке и причины его возникновения

Плюс ещё надо подобрать ёмкость, чтобы указанное количество почвосмеси распределилось по поверхности слоем 5-8 см! Не буду описывать технологию. Её прочитать-то трудно и осмыслить.

Я всё делала, положив пакетик перед глазами, иначе невозможно запомнить: ингредиенты в граммах, их надо отмерять, особым способом смешивать. Какую-то часть сразу мешать и засыпать, какую-то через 3 недели, причём заблаговременно за 4-5 дней, до того как появится мицелий… Это вообще как???

Старалась, как могла, но в итоге ничего не выросло. Это был сильнейший удар по моему самолюбию огородника и садовода со стажем более 20 лет!!!????

Наборы для выращивания грибов

С этим вариантом всё намного проще. Необходимые минеральные и органические компоненты предоставляются. К сожалению, в наших магазинах я такого не встречала, нашла лишь в интернете. Следовательно, цена вопроса автоматически повышается на стоимость доставки (300 р., 500 р., 700 р. и выше — зависит от региона и способа доставки).

Сама коробочка или ведёрко стоит примерно:

  • 550-660 р. за 4 кг;
  • 750-1200 р. за 6 кг.

Грунт уже смешан, мицелием заселён, укрыт плёнкой. От нас требуется держать это всё хозяйство в темноте при температуре +17… +20 °C, то есть в тёмном углу комнаты, на полу. Когда появятся белые точки и ниточки мицелия, их засыпают смесью, тоже готовой из набора.

Итого через 2 недели собирают первый урожай — примерно 500-700 г. Грибы нарастают волнами, пока не исчерпается питание из грунта — примерно — 3-6 месяцев. Уход — это регулярное увлажнение, чтобы почва всегда была влажной. Общая урожайность коробочки (за несколько сборов) — 2-3 кг!

Сама не растила, гарантии не даю. Информацию взяла с сайта продавца и из видеоролика, где показаны все этапы от получения посылки до сбора и взвешивания первого урожая — 700 г с корнями и землёй (!).

Сравниваем с ценами в нашей «Ленте»: за 550 р. (минимальная цена набора) плюс доставка в среднем ещё 500 р. Итого за 1050 р. можно купить:

  • 5.2 кг замороженных резанных на разновес;
  • 6 упаковки по 400 г целых замороженных;
  • 4.9 кг свежих шампиньонов.

Живые грибы летом на своём участке

У нас на огороде была куча шампиньонов в тот год, когда мы купили дом. Я их собирала вёдрами. Прежние хозяева вообще не занимались участком, кругом рос бурьян с человеческий рост, и только возле дома была огуречная грядка. Сейчас могу предположить, что из конского навоза, раз так буйно росли на ней шампиньоны.

Мы все сорняки выпололи, огуречную грядку разбросали по всему огороду, и тем самым нарушили микроклимат разлетевшимся грибницам: тень, влажность, питание. Однако шампиньоны ещё много лет появлялись, то в теплице, то под забором. Но я ими не занималась, и они вывелись.

Из этого можно сделать вывод, что шампиньоны вполне себе растут на огороде, надо только найти побольше перепревшего конского навоза, насыпать его в тени, где всегда сыро и посадить грибницу из леса или раскрошить покупные шампиньоны. В технологии могу ошибаться, но примерно так.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — совсем невыгодная затея, если сравнивать с ценой готовых в магазине. Грибов получится кот наплакал, а хлопот на полгода…

Вам было интересно? Поставьте лайк ????, подпишитесь на мой канал и до новых встреч ????.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Читайте также:  Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Пастеризация (термообработка) готового компоста

О том, что полученная смесь готова и хорошего качества свидетельствует:

  • ее темно-коричневый цвет;
  • рыхлость и сыпучесть полученного материала;
  • нет характерного запаха аммиака;
  • не пристает к рукам.

О качестве увлажнения полученной смеси можно судить, если ее сильно сжать в руке. Правильно изготовленный компост выдавит сквозь пальцы воду, которая при этом не будет капать с них.

Если же продукт получился очень влажный, то нужно его подсушить. Для этого:

  • добавить в полученный материал 1-2-кг алебастра (гипса, мела);
  • через 1-2 дня сделать 1-2 перебивки. Смесь разложить на территорию, большую от изначальной площадки, в более рыхлом состоянии. Выход: из взятых 100 кг сена (соломы) и 100 кг помета (навоза), 6 кг мела получается 250-300 кг готового компоста.

Мешки с готовым компостом нужно выдержать:

  • сначала 12 часов при температуре 60°C;
  • затем постепенно снижать температуру на 1–2°C в день. Продолжать до тех пор, пока температура не установится 46–48°C.
  • остывший после такой термообработки субстрат используют для выращивания шампиньонов.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Место

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Место

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Место

Компост для шампиньонов — описание и приготовление

Первое что стоит знать, если вы решили выращивать шампиньоны самостоятельно так это то, что эти грибы не растут в обычном грунте. Так чтобы вырастить хорошие и здоровые грибы вы должны сначала подготовить питательный субстрат для их выращивания. И здесь вы можете узнать, как можно правильно подготовить подобную почву для выращивания домашних шампиньонов.

Компост для выращивания грибов

Для этих грибов существует специальная технология, проверенная уже годами. Хотя считают ее довольно сложной, и любителям освоить сразу приготовление субстрата самостоятельно будет проблемой, все же ничто не мешает вам попробовать. Грибы требуют большого внимания и терпения, и компост как раз облегчит вам в будущем уход за ними. Некоторые предпочитают покупать готовый состав в магазине, и если вы доверяете производителям и готовы потратиться, то вы сэкономите много времени. Но все же многие современные огородники предпочитают делать все сами, и вам предлагаем узнать именно о самостоятельном производстве.

Листат - информационный портал о садоводстве