Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньон является широко произрастающей культурой, как в дикой природе, так и в искусственно созданных хозяйствах. Гриб довольно неприхотлив и растет на открытой местности — лужайках, полянах и выгонах.

Какой сорт шампиньонов выбрать

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

Какой сорт шампиньонов выбрать
  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.
Читайте также:  Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Для чего нужна грибница на даче
Для чего нужна грибница на даче

Для выращивания грибов в домашних условиях грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или вырастить собственноручно.

Для чего нужна грибница на даче

Расчет приблизительной рентабельности выращивания грибов

Ориентировочное соотношение доходов и вложений можно проанализировать на примере фермерского хозяйства, оценив одно-двухмесячный цикл производства.

Вложения

Затраты на выращивание составят:

  • компоненты для компоста (15 тонн) — 10000 рублей;
  • мицелий для этого объема компоста — 5000 рублей;
  • вложения в процесс изготовления и пастеризации — 25000 рублей;
  • заработная плата работникам — 30000 рублей.
Читайте также:  Сорбенты: понятие, виды, как работают и где применяются

То есть, общая сумма составит 70000 рублей.

Прибыль

Из 15 тонн компоста вырастает около 3 тонн грибов. При средней стоимости сбыта 1 килограмма около 110 рублей, общая сумма выручки за 3 тонны составит 330000 рублей.

То есть, полученный доход составит 330000-70000=260000 рублей.

Обратите внимание Кроме вышеперечисленных прямых расходов следует учесть затраты на помещение (при аренде — ежемесячные), технику и оснащение, а также электричество и прочие нужды. Таким образом, первый чистый доход после того, как организация фермы окупится, предприниматель получит примерно через 12-15 месяцев при максимальном соблюдении технологий.

Наличие собственной дачи или теплицы, а также желание заниматься этим видом деятельности позволяют стартовать с небольшого хозяйства. Конечно, уровень и объемы не принесут ощутимой прибыли, как выращивание в промышленных масштабах. Но в этом случае стартовые вложения будут меньше, а постепенное расширение производства — не так болезненно для бюджета.

Сбор урожая

Через 14 дней после гобтировки появляются первые грибы. На этом этапе нужно уменьшить температуру грядок до 15 градусов, а также поднять влажность до 80%. Шляпки грибов спрячьте от света – он им без надобности. Наоборот, урожайность повышается в темноте. После сбора первой волны урожая проводим поливку.

Принято считать, что на каждый килограмм шампиньонов требуется не менее 2 литров поливочной воды. Поливать следует осторожно, не переливая – излишки влаги вредят грибам, вызывая загнивание грибницы. Основную часть урожая (до 70%) приносят первые три волны урожая, далее продуктивность грядок идет на убыль. После 6 волны грибница обновляется путем внесения нового мицелия.

Сбор урожая

При повторной засадке тщательно очистите поверхность от корней срезанных грибов и загнивших плодов. Они могут стать источником инфекции.

В выращивании шампиньонов нет ничего сложного. Нужно правильно подготовить субстрат, а также тщательно следить за влажностью и температурой. С опытом урожаи будут только расти и радовать глаз. Кто знает, может безобидное хобби перерастет в серьезный бизнес?

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб

Чайный гриб в банке

Читайте также:  Как вырастить грибы в домашних условиях?

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Чайный гриб

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Чайный гриб

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  •  Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  •  Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  •  В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  •  Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  •  Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

Выращивание грибов в контейнерах

Для этого используются специальные контейнеры, оборудованные вентиляцией. Контейнер представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится как и для выращивания грибов в мешках. Его засыпают в деревянный ящик и засевают грибницу. Ящик помещают в контейнер.

Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или другом подсобном помещении. Все необходимые условия создаются в нем самом. Метод имеет ряд достоинств:

  • нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, это поддерживается автоматически;
  • всегда можно удалить емкость с зараженным составом.
Выращивание грибов в контейнерах

Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов нерентабельный. Он подходит для получения продукта в масштабах отдельной семьи.

Обратите внимание на этот материал — Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.

Листат - информационный портал о садоводстве