Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

  • значительное количество белковых веществ;
  • малая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация углеводов;
  • присутствие жирных кислот;
  • относится к диетическим продуктам;
  • включает микро- и макроэлементы, витамины;
  • способствует выведению холестерина.

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Мицелий шампиньонов

Следующими неизбежными тратами станут расходы на закупку грунтовой смеси и мицелия (грибных спор). В этом вопросе однозначно не стоит рисковать, поэтому рекомендуется иметь дело только с проверенными поставщиками качественной продукции из России или выбирать из тех, что популярны на Украине, а также тех, у которых имеются положительные отзывы, желательно зафиксированные на видео.

В случае грамотного подхода и строгого соблюдения рекомендаций, ваши вложения смогут окупиться уже после первого урожайного захода.

Как выбрать лучший мицелий при покупке

Мицелий подразделяется на 2 типа: зерновой и компостный. И тот, и другой позволят вам получить неплохой конечный продукт, но все же отдать предпочтение лучше будет первому типу.

Хотя, с другой стороны, начинающим предпринимателям в России и Украине все-таки рекомендуют начать свое производство именно при помощи мицелия второго типа, как более стойкого к транспортировке, неприхотливого для домашних условий хранения и непривлекательного для крыс и мышей.

И только уже после приобретения достаточного опыта можно будет осуществить переход к мицелию зерновому – более капризному материалу, но вместе с тем, дающему и более высокие показатели урожайности.

Отдельно на заметку – если ваш план подразумевает лишь торговлю самими шампиньонами, то идея с производством грибницы с нуля будет для вас занятием, имеющим сомнительную рентабельность, так как все это потребует значительных вложений средств, знаний и времени. В этом случае, целесообразнее будет купить уже готовую грибницу, выращенную на профильных фермах и руководствуясь тематическими видео, приступить сразу к главному процессу.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Резюме

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Анна Кравец

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Этап №Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Этап №Сбор урожая

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Посадка в грунт на открытых грядках

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.

Посадка в грунт на открытых грядках

Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

По границе грядки необходимо выполнить отводы для стока лишней воды!

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Посадка в грунт на открытых грядках

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

Читайте также:  Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходство с 4 съедобными грибами

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

  • торф—9 частей;
  • мел—1 часть.

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Посадка в грунт на открытых грядках

Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.

Прорастающие на грядке первые грибочки

Особенности выращивания в теплице

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя — гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать — тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении – до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Подготовка компоста

Чтобы шампиньоны хорошо росли, им понадобится специально приготовленная питательная смесь. Для этого нужно 100 кг соломы замочить на 24 часа. Далее, на участке 1,5 м на 1,2 м уложить слоями солому и пересыпать ее конским навозом (300 кг), мочевиной (2кг) и суперфосфатом (2 кг).

Затем добавить мел (5кг) и гипс (8 кг) и все тщательно перемешать. При отсутствии конского навоза можно заменить его куриным пометом, но в меньшем количестве. Через 4−5 недель этот субстрат можно использовать для выращивания грибов.

В естественной среде грибы размножаются спорами. Для домашнего выращивания можно использовать для размножения как части шляпок, так и покупной мицелий. Если посадочный материал приобретен у надежного продавца, то второй способ надежнее и эффективнее.

Листат - информационный портал о садоводстве