Выращивание шампиньонов дома: для новичков, пошагово, в квартире

Многолетние наблюдения показали, что есть определенные закономерности в росте грибов после атмосферных осадков. Если говорить обобщенно, их действительно можно увидеть буквально через несколько часов после выпадения осадков. Но рано идти «тихую на охоту» — лучше сделать это через 2-3 дня. Иногда требуется больше времени.

Результаты исследований

Сотрудниками университета в Майами недавно была обнаружена реальная закономерность между дождями и появлением грибов. Оказывается, высвобожденные споры обладают свойством скапливаться во влажном воздухе и собираться в облака. А когда идет дождь, они вместе с его каплями попадают снова на землю. Так расширяются грибные ареалы, которые занимают отдельные виды. Плюс к этому, насыщенные грибными спорами осадки стимулируют быстрый рост и развитие этих живых организмов.

Доказано, что осадки являются фактором, стимулирующим образование и высвобождение самих спор.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Ильина Т.А.

Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику 0

Оценить

нет оценки

  • Хобби, увлечения
  • Сад и огород
  • Природа и животные

В России грибы собирают и готовят испокон веков, с удовольствием употребляя это лакомство в пищу и по сей день. Специально для заядлых грибников и для тех, кто любит вкусно поесть, Татьяна Ильина написала эту замечательную энциклопедию, благодаря которой вы с легкостью сможете идентифицировать любую лесную находку, а также отличить ее от опасного «двойника». Книга содержит наиболее полное описание практически всех грибов, которые вы сможете найти в средней полосе России, а также рецепты приготовления вкусных питательных блюд из лесных красавцев. Качественные цветные фотографии и подробные характеристики позволят вам с легкостью…

Развернуть

Серия: Грибы
Издательство: Эксмо ООО

Содержание Дополнительная информация об издании

ISBN: 978-5-699-80458-0

Год издания: 2015

Язык: Русский

288 страниц

Возрастные ограничения: 12+

Жанры и теги

Жанры: Хобби, увлечения, Сад и огород, Природа и животные

Теги:

Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.

Подробнее о книге

  • Рецензии
  • О книге

Рецензии не найдены Напишите рецензию! Текст вашей рецензии… У вас есть ссылка на рецензию критика?

Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Популярные книги Всего 1K

  • Книжный магазинчик у озера Поделиться Дженни Колган 4,1 Купить
  • Секция плавания для пьющих в одиночестве Поделиться Саша Карин 3,5 Купить
  • Симон Поделиться Наринэ Абгарян 4,7 Купить
  • Пустые Холмы Поделиться Марина Козинаки, Софи Авдюхина 4,7 Купить
  • Нелюбовь сероглазого короля Поделиться Ася Лавринович 4,5 Купить
  • Любовь не по сценарию Поделиться Ася Лавринович 4,4 Купить
  • Среди тысячи слов Поделиться Эмма Скотт 4,5 Купить
  • Этюд в черных тонах Поделиться Хосе Карлос Сомоса 3,7 Купить
  • Аспид Поделиться Кристина Старк 4,4 Купить
  • Непосредственный человек Поделиться Ричард Руссо 4,2 Купить
  • Тихие гости Поделиться Татьяна Мастрюкова 4,2 Купить
  • Свет между нами Поделиться Эмма Скотт 4,5 Купить
  • Книжные хроники Анимант Крамб Поделиться Лин Рина 4,3 Купить
  • Восемь белых ночей Поделиться Андре Асиман 3,5 Купить
  • Ковен озера Шамплейн Поделиться Анастасия Гор 4,7 Купить
  • Тот самый Поделиться Юлия Вереск 3,9 Купить
  • Мара и Морок. Особенная Тень Поделиться Лия Арден 4,4 Купить
  • Эхо поющих песков Поделиться Анна Кроу 4,1 Купить
  • Зажечь небеса Поделиться Эмма Скотт 4,4 Купить
  • Маленькое кафе в Копенгагене Поделиться Джули Кэплин 4,0 Купить
  • Золото в тёмной ночи Поделиться Лия Арден 4,3 Купить
  • Быстро падая Поделиться Бьянка Иосивони 4,0 Купить
  • Тетрадь в клеточку Поделиться Микита Франко 4,5 Купить
  • Письма смерти Поделиться Чжоу Хаохуэй 4,0 Купить
  • Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» Поделиться Ксения Кнорре Дмитриева 4,6 Купить
Читайте также:  ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Новинки книг Всего 364

  • Книга снов Поделиться Нина Георге 0,0 Купить
  • Станционный смотритель. Долг платежом красен Поделиться Григорий Шаргородский 4,0 Купить
  • Ночь, с которой все началось Поделиться Марк Леви 4,0 Купить
  • Чудо-пилюли Поделиться Татьяна Устинова 3,8 Купить
  • Сестра звёзд Поделиться Мара Вульф 3,9 Купить
  • Таинственные истории Поделиться Эдгар Аллан По 0,0 Купить
  • Рана Поделиться Оксана Васякина 4,2 Купить
  • «Мне нужно видеть свет…». Дневники, письма, документы Поделиться Михаил Булгаков 5,0 Купить
  • Счастье рядом Поделиться Аннэ Фрейтаг 4,4 Купить
  • Что мы знаем друг о друге Поделиться Джеймс Гулд-Борн 0,0 Купить
  • Художница проклятий Поделиться Джордан Ривет 3,3 Купить
  • Тень зверя Поделиться Ольга Аро 4,5 Купить
  • Naruto. Наруто. Книга 2. Мост героя Поделиться Масаси Кисимото 4,9 Купить
  • Спи, мой мальчик Поделиться Каролин Валантини 4,4 Купить
  • Непобежденная Поделиться Карстэн Графф 4,1 Купить
  • Самая плохая адептка Поделиться Анна Рэй 3,5 Купить
  • Особняк с выходом в астрал Поделиться Татьяна Полякова 4,0 Купить
  • Райское место Поделиться Франсуаза Бурден 4,6 Купить
  • Медведь Поделиться Эндрю Кривак 4,2 Купить
  • Имущество Поделиться Руту Модан 3,9 Купить
  • Алиса в Суссексе Поделиться Николас Малер 4,5 Купить
  • Мы умели верить Поделиться Ребекка Маккаи 5,0 Купить
  • История Испании Поделиться Артуро Перес-Реверте 3,8 Купить
  • Стеклянный лес Поделиться Синтия Суонсон 3,5 Купить
  • Единственный ребёнок Поделиться Со Миэ 4,1 Купить
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.
Ильина Т.А.

Что нужно знать начинающему грибнику

Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С.

Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

  • помещения;
  • качества субстрата;
  • мицелия (грибницы);
  • температурного режима и влажности.

В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.

Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение.

Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха.

Как купить качественный мицелий

Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции. Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках. Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

Читайте также:  Мухомор весенний (белый мухомор, весенняя поганка): фото и описание

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Характеристики и описание грибов

Перед тем как отправится на поиски грибов, следует узнать об их общих биологических характеристиках и о составляющих их частях. Этот представитель живого мира состоит из шляпки и ножки. Орган, выполняющий питательную функцию, называется мицелием. Грибы размножаются спорами и питаются органической материей из почвы.

Гриб состоит из следующих основных частей:

  • Мицелий — подземная питающая часть.
  • Вольва — находится в основании гриба и имеет вид перевернутой чашки.
  • Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
  • Шляпка, или голова гриба, является наиболее видимой его частью и образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.

Опасности сбора грибов

В Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать. Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Источники статьи

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Читайте также:  Выращиваем домашние шампиньоны – хитрости и секреты хорошего урожая

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Календарь грибника

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

После сбора

Тут лучше подстраховаться и все же дать осмотреть свой «улов» знающему человеку. Если среди друзей-родственников такого нет, то можно попросить осмотреть содержимое вашей корзины другого грибника в лесу. Скорее всего, вы такого встретите. Или подойдите к человеку, продающему лесные грибы. Наверняка, вам не откажут, все же понимают, что речь идет о безопасности и здоровье.

Если в корзине все же нашлась бледная поганка, то придется выкинуть все грибы, они легко впитывают ядовитые вещества, и один неблагонадежный гриб способен заразить все вокруг. В таком случае не расстраивайтесь, в конце концов, вы приобрели опыт, а это бесценно.

Листат - информационный портал о садоводстве