Выращивание грибов в теплице

Выращивать на даче можно не только привычные овощи, зелень, ягоды или фрукты. Все более популярным становится культивирование грибов на дачных участках. Далеко ходить за лесными дарами теперь не нужно: все можно вырастить «под окном». Как вырастить грибы в саду?

Формула изобретения

1. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, включающий приготовление и засев мицелия в субстрат, отличающийся тем, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями, засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси, которую помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней, затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями, далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению, а в качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

Читайте также:  Гриб коричневый пластинчатый на толстой коричневой ножке

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Строфария кольцевая (лат. Stropharia rugoso-annulata).

Синонимы:

  • Строфария морщинисто-кольцевая
  • Кольцевик
  • Строфария ферри
  • Stropharia ferrii

Шляпка:

в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму, напоминающую белые грибы. Но, загнутый край их шляпки соединяется с ножкой тонкой кожицей, которая при созревании шляпки и росте гриба лопается. У молодых кольцевиков ламеры имеют серый цвет. С возрастом они становятся более темными, лиловыми, так же, как и споры гриба.

Ножка:

поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.

Мякоть:

под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.

Съедобность:

Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает белый гриб, хотя и отличается специфичным запахом. Мякоть гриба содержит много витаминов группы В и много минеральных веществ. В нем содержится больше никотиновой кислоты, чем в огурцах, капусте и помидорах. Эта кислота благотворно воздействует на пищеварительные органы и нервную систему.

Схожесть:

Кольцевики такие же пластинчатые, как и сыроежки, но по окрасу и форме они больше напоминают благородные боровики. На вкус Кольцевик напоминает подосиновик.

Распространение:

Для грибов этого вида достаточно просто подготовить питательный субстрат. По сравнению с шампиньонами они не прихотливы к условиям выращивания на приусадебных участках. Кольцевик преимущественно произрастает на хорошо удобренной почве, на останках растений вне леса, реже в лиственных лесах. Период плодоношения с начала лета и до середины осени. Для приусадебного выращивания, для них выбирают защищенные от ветра, теплые места. Так же его можно выращивать под пленкой, в парниках, подвалах и на грядках.

Строфария морщинисто-кольцевая

Латинское название: Stropharia rugosoannulataОтдел: БазидиомицетыКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: СтрофариевыеРод: СтрофарияШляпка гриба (в диаметре, см): 4-20Вкус: похож на подосиновикЗапах: приятный, грибнойСпоры: гладкие, эллипсовидныеСезон: лето-осеньСъедобность: съедобен, культивируется в Европейских странах

На сегодняшний день строфария является довольно распространенным и культивируемым грибом. Строфария имеет большие и плотные плодовые тела, масса которых может достигать 1 кг. Характерной особенностью является наличие морщинистого кольца.

Поэтому строфарию еще часто называют кольцевик. Не так давно этот гриб считался токсичным, однако сейчас его употребляют даже в сыром виде. В природной среде встречается достаточно редко. Впервые выращивание началось в Дискау, в 1960 году.

Строфария встречается обычно в садах, на лужайках и газонах. Она отлично себя чувствует на субстратах из остатков растений и древесных опилках. Произрастает группами, сезон лето-осень.

Выращивается большими партиями в искусственных условиях в европейских странах, так как пользуется наибольшей популярностью среди видов грибов этого рода. Добавки минеральных удобрений замедляют рост гриба. Лучше всего для выращивания строфарии использовать свежую солому.

Выращивать в домашних условиях строфарию можно как в помещении, так и в открытом грунте. В саду необходимо выбрать теплое место без сквозняков. Лучше всего, если на выбранном участке будет полутень.

Шляпка

Мясистая шляпка гриба может достигать до 25 см в диаметре. Но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 9 – 11 см. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика, выпуклая и гладкая. Шляпка молодого экземпляра имеет схожесть со шляпкой белого гриба.

С ростом гриба шляпка становится распростертой и ровной. Цвет поверхности шляпки в молодом возрасте может быть красно-коричневой или бордовой, с возрастом цвет теряет свою насыщенность. Пластинки серого цвета, имеют мелкозубчатый край. Шляпка гриба чаще всего сухая.

Читайте также:  Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Ножка

Ножка утолщена в основании, имеет высоту до 25 см. Толщина ножки до 3х см. Цвет ножки варьируется от белого до желто-коричневого. Ножка строфарии имеет мембранообразное кольцо белого цвета, которое с возрастом гриба желтеет. Ножка имеет довольно плотную структуру.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, имеет плотную структуру. Грибная мякоть имеет легкий приятный аромат. Под кожицей шляпки мякоть может быть легкого желтоватого оттенка.

В мякоти строфарии содержится большое количество витаминов В-группы. никотиновой кислоты в мякоти кольцевика превышает ее количество в капусте и огурцах.

Никотиновая кислота имеет благотворное влияние на нервную систему человека.

Строфария морщинисто-кольцевая

Вкус и цвет

Строфария считается вкусным грибом. Сильный специфический вкус у гриба отсутствует. По вкусу этот гриб схож на подосиновик. Строфария имеет слабо выраженный грибной запах. В пищу чаще всего используют молодые особи строфарии. Цвет шляпки коричневатый, иногда с бордовым оттенком, а ножки чаще всего белый, с возрастом желтеет или приобретает бежевый оттенок.

Споры

Споры гриба гладкие, имеют форму, похожую на эллипс. Споровой порошок имеет фиолетовый, черный или коричневый цвет. Споры имеют крупную ростковую пору и толстые стенки.

Место произрастания

Чаще всего произрастает в искусственно созданных условиях, редко встречается в природе. Особенно редко можно увидеть строфарию в лиственных лесах. Ей более комфортно расти на полянах в древесных остатках, на пнях.

На участках строфария может расти как в специальных емкостях, так и непосредственно на почве, которая предварительно выстилается влажной соломой. Особых требований к субстрату нет, строфария довольно неприхотливый гриб.

При выращивании на участке, необходимо легкое укрытие.

Растет строфария чаще всего в августе – октябре. Строфария устойчива к различным погодным условиям, даже к сильным колебаниям температур.

Микориза

Строфария не образует микоризу с деревьями и растениями. Именно поэтому она получила широкое культивирование в искусственных условиях.

Похожие виды

Похожи на некоторые разновидности шампиньонов, хотя пластинки строфарии не бывают розового оттенка. И консистенция тела гриба намного мягче, чем у шампиньонов.

Из-за характерных признаков этого гриба, его трудно спутать с другими видами пластинчатых грибов. По своему окрасу строфария похожа на боровик. По своей пластинчатой природе, этот гриб похож на сыроежку.

Вкус строфарии некоторым любителям грибов напоминает белый гриб.

Распространение и сбор

В природе строфария морщинистая встречается довольно редко, предпочитая обильно удобренные почвы неподалеку от человеческого жилья — выгоны, пастбища, отвалы для подстилки загонов скота и конюшен, нередко вырастает прямо в сельскохозяйственных постройках.

В дикой природе строфария по-настоящему редка, встречаясь, как правило, на преющих остатках растений. Почти никогда строфария не растет в лиственных лесах, предпочитая хвойные и смешанные.

Распространение и сбор

Время активного роста — практически весь летний и осенний период.

Строфария корончатая

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Похожие виды

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Активатор роста мицелия

На начальных этапах выращивания грибов сложно правильно подобрать правильный субстрат. Ведь от его насыщенности питательными веществами, кислотности, структуры зависит дальнейшее развитие грибницы.

Чтобы помочь мицелию, ускорить его рост и развитие, улучшить субстрат применяют активаторы роста мицелия. Средство представляет собой комплексное удобрение, содержащее все необходимые грибнице натуральные вещества.

Благодаря активатору не только ускоряется рост грибницы:

  • увеличивается период ее плодоношения до двух раз;
  • повышается урожайность до 30%;
  • уменьшает интервалы между «волнами» плодоношения;
  • препятствует поражению грибницы вредителями.

Средство особенно рекомендовано садоводам, не имеющим опыта выращивания мицелия.

Выращивание грибов на дачном участке стало доступным, простым занятием. Достаточно приобрести мицелий на зерновом или древесном носителе, правильно его вырастить на подходящем субстрате. В награду грибы дадут богатый урожай свежих, невероятно ароматных грибов. Их можно сразу использовать в кулинарии или заготовить на зиму.

Подготовка посадочного материала

Белые грибы размножаются не семенами, а спорами. Посадочный материал при выращивании белых грибов получают разными способами. Есть готовый мицелий, подходящий как для выращивания на приусадебном участке или даче, так под накрытием. На упаковке с ним расположена инструкция, в которой подробно описано, как нужно этот материал высаживать.

Посадочный материал желательно готовить из здоровых грибов

Чтобы собственноручно приготовить посадочный материал, понадобится сформировавшийся боровик. Желательно использовать здоровые грибы, хотя подойдут и те, у которых уже начала портиться ножка. Очень важно, чтобы шляпка оказалась неповрежденной, ведь именно в ней происходит образование и развитие спор. Каждый из нижеприведенных способов подготовки одинаково эффективен:

Подготовка посадочного материала
  1. Лесная, дикорастущая грибница: ее часть просто переносят из леса в заранее подготовленный субстрат. При пересадке грибницы в открытый грунт берут ту, которая растет вблизи таких же деревьев, которые есть на приусадебном участке. Если грибница росла в сосновом бору, ее сажают возле сосны. Это значительно повышает вероятность приживаемости грибницы на даче. Для такого типа посадки важно взять пласт исходного материала минимум 15х15 см. Высаживать его можно одним куском, а можно разделить на части 5х5 см как минимум.
  2. «Огородный способ»: подходит для выращивания белых грибов на огороде. Собранные белые грибы мелко рубят. Возле дерева выкапывают яму, куда вкладывают посадочный материал, затем закапывают и заливают 4 ведрами воды. Урожай появится через год.
  3. Шляпки боровиков отделенные от ножек:

1 вариант: для приготовления посадочного материала их измельчают с помощью мясорубки или ножа. Затем заливают слабым раствором марганцовки с сахаром и оставляют на 4 ч. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 1 г марганцовки и 5 ч. л. сахара. В полученной смеси содержатся споры боровиков. Некоторые садоводы используют весь полученный раствор, а некоторые процеживают его через марлю и высаживают то, что остается в ней.

2 вариант: белые грибы, собранные в лесу, чистят и отделяют ножки от шляпок. Шляпки замачивают на сутки в родниковой или дождевой воде. Затем разминают или перетирают через сито, процеживают через марлю. Оставшаяся в марле кашица и есть посадочный материал.

Основная работа

Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.

Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.

Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».

В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.

Листат - информационный портал о садоводстве