Выращивание грибов шиитаке-подробная инструкция для новичков

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Выращивание вешенки дома или в саду

Вешенки можно выращивать в доме или в саду, выбрав места, достаточно темные и тенистые, не закрытые от ветра – лучше с высокой влажностью воздуха. Обычно вешенки выращивают в подвалах, гаражах или беседках.

Можно также выращивать их на древесине и в джутовых мешках с соломой (около 0,5кг грибницы на 15кг измельченной соломы). Мешки должны иметь отверстия с диаметром около 1см, каждые 10-15см.

Выращивание вешенки дома или в саду

Грибницу, перемешанную с соломой и помещенную в джутовые мешки, следует перенести в теплое, темное место. Мицелий лучше развивается, когда температура превышает 20⁰С. Только через 2-3 недели после появления грибов, мешки переносят в более прохладное место (10-15⁰С), с высокой влажностью воздуха и небольшим доступом света. Через некоторое время в мешках, следует увеличить отверстия.

Технология выращивания вешенки на соломе – эффективнее и быстрее (сбор через 3-5 недель) чем выращивание на древесине, при использовании которой урожай получают только на следующий год, после создания «плантации».

Вешенки являются богатым источником витаминов (C, B, B12), минеральных (фосфор, калий) солей и кислот (масляная, линоленовая). Считается, что грибы, продлевают жизнь. Прежде всего, снижают уровень холестерина в крови и уровень сахара, укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск инфаркта. По мнению некоторых ученых, в грибах могут содержаться компоненты, которые оказывают противоопухолевое действие. Помимо целебных свойств вешенки характеризует хороший, насыщенный вкус. Можно их готовить как свиные отбивные, добавлять в соусы, супы.

Выращивание вешенки дома или в саду

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Читайте также:  Выращивание мицелии грибов в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

Вывод

Условия для выращивания грибов в домашних условиях не являются такими уж сложными, поэтому грибоводство в нашей стране становится все более популярным. Отличный продукт питателен, вкусен и полезен. Заняться разведением может абсолютно любой человек, но прежде чем заняться грибоводством, следует оценить свои силы и возможности.

Производство выращивания грибов является выгодным. Чтобы вырастить грибы дома, помимо времени и денежных вложений, нужно иметь помещение и огромное желание. Производство грибов может стать прибыльным бизнесом для вашей семьи, а также поможет обеспечить себя и всю семью свежими грибочками круглый год.

Выращивание грибов дома своими силами может стать отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя грибами и деньгами.

Если статья была полезной и интересной, поделитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии и подписку на мой дневник

Имитация естественного развития грибницы

В качестве материала, в который производится инъецирование мицелия, выбирается свежеспиленный чурбак твердых лиственных пород дерева. Заготавливать чурбаки предпочтительнее весной, до начала движения внутренних древесных соков. Материал должен быть чистым, без гнили и заражений. Целая кора, без повреждений, дольше удерживает влагу внутри ствола и защищает от воздействия паразитов, что может стать ключевым фактором успешного развития грибницы.

Перед непосредственным введением посадочного материала в чурбак, он подвергается следующим манипуляциям:

по внешнему контуру чурбака высверливаются небольшие отверстия, до пяти см в глубину и до двух см в диаметре, шаг высверливаемых отверстий не должен быт менее 20 см; после высверливания отверстий чурбак помещается в воду на срок, около двух недель, и насыщается влагой.

После проведенных процедур отверстия заполняются мицелием и закупориваются воском или деревянными пробками. Чурбаки, инъецированные мицелием, устанавливаются в тенистых влажных местах. При недостаточной влажности поленья периодически поливаются водой.

Инкубационный период может длиться до 1 года. В зимний период чурбаки утепляются или заносятся в помещение. Оптимальная температура для развития грибницы – это +15…+25 °С, влажность – не менее 80%. Когда инкубационный период закончится, не торцевом спиле появятся характерные белые зоны мицелия. В этот момент необходимо произвести обильное увлажнение чурбаков, можно на 2-3 дня поместить их в емкость с водой. Через пару недель можно ожидать первого появления грибов.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушить

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию грибов для начинающих

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

Выращивание грибов на гнилой древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

С давних времён грибы на Руси были серьёзным подспорьем в хозяйстве, мешочки с сушёными и бочонки с солёными дарами леса вывозились в Европу морскими и сухопутными путями, эта торговля была очень выгодной и приносила немалый доход. На сегодняшний день учёные выяснили, что многие виды грибов обладают не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но и оказывают лечебное действие при многих опасных заболеваниях, начиная от обычных простудных инфекций и заканчивая злокачественными новообразованиями.

К сожалению, сегодня в лесу уже нет такого количества урожая и видового разнообразия, какое застали наши бабушки и дедушки — ухудшение экологического состояния планеты в целом крайне негативно сказалось на состоянии всех лесных жителей. Однако не стоит отчаиваться, некоторые виды грибов можно вырастить на приусадебном участке. О выращивании вешенки и шампиньонов мы уже с вами поговорили в предыдущих статьях: «Выращивание вешенки. Дополнительный заработок на своём участке» и «Технология выращивания шампиньонов. Малый бизнес на даче». Сегодня хотелось бы затронуть вопрос искусственного культивирования шиитаке и опёнка.

В наше время достаточно остро стоит вопрос выращивания экологически чистых продуктов питания. В погоне за прибылью многие производители пичкают овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию различными консервантами и стабилизаторами для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения. Такие «деликатесы» во многих случаях вызывают аллергию и другие опасные заболевания. Выращивание грибов на даче поможет вам пополнить рацион семьи экологически чистым продуктом питания, содержащим достаточное количество белка, различных полезных витаминов и незаменимых для организма микроэлементов.

Общие сведения о грибе

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

Читайте также:  Где растет гриб вешенка в природе: среда обитания

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Использование в медицине

На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
  2. Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
  3. Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
  4. Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
  5. Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
  6. Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.

Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В медицинских целях из шиитаке делается настойка. Для её приготовления необходимо измельчить грибы и залить получившийся порошок спиртом. В течение 21 дня получившаяся субстанция должна настаиваться в герметичной стеклянной банке. После чего настойку необходимо процедить и употреблять по одной ложке три раза в день перед едой.

В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Видео про лечебные свойства шиитаке

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется. К ним относят:

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

  1. Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
  2. Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
  3. Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.

Несмотря на целый ряд полезных веществ шиитаке, употреблять их рекомендуется после согласования с лечащим врачом.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Листат - информационный портал о садоводстве