Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Декоративными деревьями и необычными цветами, растущими дома, уже никого не удивишь. А вот грибы в квартире – настоящая экзотика, поражающая воображение.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

В домашних условиях традиционно культивируются такие грибы, как шампиньоны, вешенки и шиитаке (китайские древесные грибы). Конечно, для этого используют не жилые помещения, а гаражи, подвалы, сараи. Некоторые приспосабливают в этих целях балконы. Если создать там необходимые условия для роста грибов, урожай можно получать круглый год. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 1 месяц, или чуть больше.

На дачном участке вполне возможно вырастить даже лесные грибы. В закрытом помещении и на искусственных грунтах «лесовички» расти отказываются, а вот на земле и под открытым небом можно вырастить белые грибы, маслята, лисички и другие виды. При этом необходимо учитывать потребности конкретного вида. Например, некоторые деревья могут расти только вблизи определенных деревьев, так как образуют с их корнями симбиоз.

Что же нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях и на даче? Для каждого вида существует своя технология культивирования. Остановимся подробнее на способах выращивания конкретных грибов.

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится –это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.

Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки. Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.

Первые шаги в грибном бизнесе

Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки. Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

Какие грибы можно выращивать дома?

Первое, что требуется сделать – определиться с разновидностью грибов. В домашних условиях можно выращивать как почвенные, так и древесные грибы. Вне зависимости от того, какой сорт выбран, необходимо понимать, что получить урожай можно только при создании благоприятных условий и соблюдении всех агротехнических приемов. Больше всего для домашнего выращивания подходят такие грибы:

  • опята;
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лисички.

Также дома можно попробовать культивировать белые грибы, но это потребует больше затрат, времени и сил.

Шампиньоны

При домашнем разведении выращивать грибы лучше на даче или в саду, поскольку при таком методе можно получить больший урожай. Минус этого варианта заключается лишь в том, что плодоношение зависит не только от правильного ухода, но также от погодных условий. В любом случае, при отсутствии опыта стоит начать с маленькой плантации грибов и растить их в одном из следующих помещений:

  • лоджия;
  • гараж;
  • подвал.

Внимание! Выращивать грибы в отдельной комнате в квартире категорически не стоит. Это обусловлено тем, что при созревании плоды выбрасывают в воздух много спор, которые при вдыхании будут негативно отражаться на состоянии слизистых ротовой и носовой полости, а также на глазах.

• Интенсивный способ выращивания грибов

Данный способ позволяет собирать урожай в течение всего года, а благодаря тому, что для грибов будут созданы необходимые условия, урожайность будет гораздо выше, чем в первом случае. Использование разнообразных субстратов сокращает количество времени, требуемое для сбора урожая. Данный способ включает в себя:

— стерильное выращивание, при котором питательная среда, предварительно увлажненная, доводится до температуре 1200 в закрытом контейнере. На нее так же оказывает воздействие высокое давление. При этом происходит стерилизация среды. — нестерильное выращивание предполагает лишь пастеризацию субстрата. В роли субстрата используют опилки лиственных деревьев, солому, измельченные кукурузные кочерыжки, шелуху подсолнечных семечек и другие материалы.

Читайте также:  Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Пастеризуют субстрат в мешках с помощью кипятка. Затем воду сливают и дожидаются остывания мешков. После производят посев, для чего в мешках делают надрезы крест-накрест, и оставляют в помещении при температуре 20-22 градуса. Через пару недель образуются зачатки плодовых тел, а еще через неделю можно снимать урожай. В дальнейшем, урожаи можно получать каждые 2 недели.

Грибоводство → Выращивание белых грибов

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный. Такой способ подразумевает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Грибницы помещают в трухлявые пни, тюки залежавшейся соломы, кучи навозного компоста. Иначе говоря, объекты, поддерживающие постоянное тепло и влажность. Это вполне удачный способ бюджетного разведения грибов, не требующий больших усилий и специального оборудования. Из минусов — неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
  2. Интенсивный. Более затратный способ, требующий специального помещения, условий и оборудования. Однако есть существенный плюс — урожай грибов можно получать круглый год.

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Грибы на бревнах

Грибы на бревнах самые вкусные, поэтому на этих самых бревнах я остановлюсь ооочень подробно. Прорастание гриба в древесину проходит довольно медленно, но очень успешно. Для выращивания грибов подходят лиственные породы деревьев, однако избегайте белую акацию и черный орех. Клен, тополь, ива, береза, каштан, ясень, плодовые деревья — все это хороший выбор. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем дольше будет проходить зарастание мицелием и рост грибов.

Деревья, которые вы будете использовать, должны быть здоровыми и не иметь на себе следов других грибов. А вот лишайник или мох имеют право быть, но их придется подчистить с бревна. Идеальное время года для спила — конец февраля-середина марта, когда по дереву начинают гулять соки. Желательно справиться с этим до появления зелени. Если заселить мицелием такое молодое живое бревнышко, то грибы будут иметь изобилие пищи.

Грибы на бревнах

Длина бревна может быть от 50 см до 1,5 метров, а диаметр около 10-15 см. Можно использовать бревна и большего диаметра, но это займет больше времени для колонизации. Более тонкие бревна будут легко ломаться. Свежесрезанные бревна нельзя заселять сразу же, им нужно дать отдохнуть от двух недель до полугода. Место, в котором будут храниться бревна, должно быть чистым и проветриваемым, они не должны касаться земли. Проводя исследование для статьи, один-единственный раз встретила рекомендацию, что бревна нужно замочить на 24 часа. Эта рекомендация касалась сухих бревен, но я склоняюсь к тому, что сухие старые бревна не стоит использовать, по крайней мере, если вы впервые выращиваете. Не храните бревна дольше полугода — на них успеют поселиться другие, несъедобные грибочки. Бревна — лучший субстрат для выращивания грибов.

Лучшее время для прививки грибочков — весна, когда заморозки уже не так страшны. Если ваши бревна поселятся на застекленном балконе, то переживать о заморозках не стоит. Не лучшая идея начинать выращивание в жару — в общем, избегайте экстремальных температур.

Что вам понадобится:

  • Бревна лиственных пород.
  • Дрель и сверло 5\16 для древесины.
  • Верстак или любая другая поверхность для работы (или помощник).
  • Молоток, желательно резиновый.
  • Натуральный воск (не встречала рекомендаций по использованию парафина)
  • Кисть для нанесения воска (малярная, небольшая)
  • Грибные палочки (дюбели)

    Как подготовить бревно под выращивание грибов. Схема сверления.

Грибы на бревнах

На рисунке видно, как нужно сверлить гнезда для грибных палочек. Глубина и размер напрямую зависят от размера грибного дюбеля. Не сверлите слишком глубоко — это оставляет сухой воздушный карманчик под дюбелем. Когда все отверстия готовы, аккуратно забиваем дюбели. Старайтесь не повредить кору.

Фото-инструкция по выращиванию грибов в бревнах

спустя год, гриб Шиитаке

Когда все дюбели забиты, растопите воск на паровой бане и замажьте им тщательно «грибное место» и сруб бревна. Это обеспечит изоляцию, не дает испаряться влаге и оберегает от насекомых и микропаразитов. Воск должен быть действительно горячим, иначе он быстро пересохнет и облупится, его молекулы просто не смогут проникнуть достаточно глубоко, чтобы закрепиться в волокнах древесины.

Грибы на бревнах

Следующий этап самый важный — колонизация бревна мицелием. Это таинство происходит ооочень долго — от полугода до полутора лет (статистически, но может раньше). В это время влажность имеет ключевое значение. Если вы задумали провернуть эту грибную авантюру в квартире (на лоджии, балконе), то поддерживать влажность бревнам будет

Маленькое бревнышко дома

одновременно проще и сложнее. Несколько бревен можно положить на опору и поместить в наполненный водой поддон. Прямые солнечные лучи противопоказаны. Для защиты бревен от прямого света, можно прикрыть их гигроскопичным брезентом. Поливайте бревна каждые 2 недели, если температура воздуха около 22-25 градусов, или чаще, если у вас жарко и сухо — тут подскажет интуиция. Конечно, квартирное выращивание на бревнах эксперимент для самых отважных смельчаков))).

Если ваши бревна поселятся во дворе, то обеспечьте им тень и умеренное тепло, высокую влажность. Бревна не должны касаться земли. Идеальное место — тенистая влажная рощица, с естественным орошением. Но подойдет местечко под крыльцом, чистый сарайчик. Можно поливать бревна из шланга.

Грибы на бревнах

Крупные бревна плодоносят более 5 лет. Чем мельче бревно, тем быстрее оно начнет плодоносить, но и быстрее истощится грибом. Самые шикарные урожаи на бревнах среднего размера появляются ко второму году после начала плодоношения. Плодоношение происходит по осени или весне. Срезая урожай, не повредите случайно кору. Ниже пара подробных видео по подготовке бревен и выращиванию:

Способ выращивания на бревнах идеален для двора и дачи, но я искренне верю в то, что и на балконе можно поселить пару-тройку средних бревнышек и устроить маленькое исследование.

Технология разведения

Разведение пиявок в домашних условиях

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Выращивание шампиньонов в саду

Выращивание шампиньонов на открытом участке начинается с создания траншей длинной и шириной 1 м, а глубиной 30 см, в которые осенью закладывается ботва, перепревший коровяк, жидкий навоз и присыпанный сверху дерн. Весной подготавливается субстрат из перепревшего навоза и соломы, дополнительно можно внести птичий помет (5–6 кг) и аммиачную селитру (2–3 горсти) на 20 л навоза. Полученная смесь укладывается сверху на траншеи и выдерживается неделю. Плантация защищается от северных ветров и солнца с помощью стекла и пленки. Дополнительно на пленку укладываются планки шириной 5–6 см с промежутком 2–3 см, чтобы проникало не более 30–40% солнечного света.

Грибницу разламывают и втыкают в уже рассыпанный субстрат с соблюдением промежутка 30–40 см. Лунки присыпают слегка увлажненным компостом. После прорастания грибницы (через 2 недели) поверхность почвы чуть рыхлят для улучшения аэрации и периодически проводят легкий полив.

Выращивание грибов на даче

На даче можно вырастить больше сортов.

  1. Вешенки очень неприхотливы, поэтому выращивать их достаточно легко. Можно разместить их в саду в тени или в прохладном помещении, например, подвале, практически без света. Если выбран второй вариант, то субстрат и грибницу засыпают в большие полиэтиленовые мешки. В них предварительно должны быть сделаны отверстия. Пакеты подвешиваются к потолку, а потом просто срезается урожай.
  2. В теплое время года на улице отлично растут шампиньоны, а в холодное — в помещении со стабильной температурой. Для них лучше всего сделать стеллажи с субстратом.
  3. Опятам достаточно прикопать несколько полешек в саду и заселить их мицелием. Они самостоятельно вырастут. Главное — сделать ферму подальше от остальных деревьев в саду, иначе грибы распространятся и на них, тем самым мешая расти.

Если хочешь оборудовать подвал или другое помещение, то позаботься о том, чтобы в нем всегда измерялась и контролировалась температура воздуха, а также была установлена вентиляция.

Выращивание грибов на даче

Для того, чтобы заселить грибы в саду, можно даже не покупать грибницу. Достаточно выкопать небольшую ее часть из леса и аккуратно принести на свой участок, где уже должно быть приготовлено место с субстратом — опилками, соломой. Можно переселить мицелий в дерево той же породы, рядом с которым он и был взят в лесу.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074, содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

Купят  продукцию:

Сбыт готовой продукции
  • Сетевые магазины, супермаркеты;
  • Рестораны, кафе;
  • Производители пиццы, лапши ВОК;
  • Оптовые фирмы;
  • Интернет-магазины экопродуктов;
  • Производители консервированных продуктов;
  • Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.

Листат - информационный портал о садоводстве