Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Перед тем, как узнать то, сколько можно заработать на шампиньонах, нужно поговорить об организации такого бизнеса. Весь процесс может быть разделен на следующие шаги:

  • Выбор соответствующего помещения. Оно может быть любым, но в нем должна быть возможность поддерживать температуру не ниже 24 градусов. Влажность, в таком случае, должна составлять 64 процента.
  • Приобрести и подготовить мицелий, а также компост;
  • Выращивание и сбор урожая;
  • Продажа шампиньонов.
Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Такой бизнес выглядит простым только изначально. По факту же все не так хорошо, как хотелось бы предпринимателям.

На первоначальных этапах в этот бизнес нужно вложить:

  • Изготовление тридцати тонн компоста (солома, помет и так далее) — 20000 рублей;
  • Готовый для выращивания мицелий — 10000 рублей;
  • Трата денег на поддержание температурного режима — 50000 рублей;
  • Рабочая сила (если нужна) — 60000 рублей в месяц.

Если же у предпринимателя нет собственного помещения, то аренда теплицы будет обходиться примерно в 15000 рублей в месяц. Также нужно понимать, что в дальнейшем может понадобиться транспортировка и иные вещи, связанные с реализацией шампиньонов, что вновь выльется в дополнительные затраты — 16-17 тысяч рублей.

Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Годовая трата на персонал, работающий по сдельной оплате труда, будет находиться на уровне в 300-350 тысяч рублей за год. Окупаемость такого бизнеса — 6 месяцев, а общая рентабельность может дойти до 63%, о чем уже упоминалось в самом начале.

Также из дополнительных трат нужно отметить оформление статуса индивидуального предпринимателя. Это несколько тысяч рублей. Пусть и в рамках данного бизнеса такие затраты практически неощутимы, отрицать их существование невозможно.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

рекомендует еще несколько интересных направлений:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Выращиваем зелень на продажу;
  • Как с нуля запустить тепличный бизнес.

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Прежде чем приступать к реализации идеи, подготовьте бизнес-план – он поможет оценить прибыль и определить объемы вложений в дело

Первые ступени бизнеса

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Преимущества бизнеса

Решившись выращивать шампиньоны, вы можете обеспечить себе неплохой дополнительный заработок или же сформировать полноценный бизнес. Так, данный вид деятельности характеризуется следующими преимуществами:

  • при грамотной организации теплицы вам не потребуется постоянно присутствовать на производстве и уделять ему много внимания, а потому у вас будет достаточно свободного времени для отдыха или другой деятельности;
  • выращивание грибов не требует каких-либо глубоких специальных знаний, а потому начать собственное дело будет достаточно легко;
  • за сезон можно получить 3-4 волны урожая, что обеспечивает хорошую прибыль при налаженной системе сбыта;
  • учитывая, что сбор грибов можно спрогнозировать с точностью до дня, есть возможность заранее распланировать хранение и дальнейшую продажу;
  • отработанный субстрат не нужно утилизировать, а можно использовать в качестве удобрения (для этого нужна предварительная обработка);
  • приобрести материалы и оборудование для организации выращивания шампиньонов достаточно просто.

Промышленное выращивание шампиньонов требует наличия специального помещения. Так, если вы планируете получать 2-3 тонны грибов, то рабочая площадь должна составлять не менее 100 кв. м. В зависимости от размера имеющихся финансовых ресурсов, вы можете арендовать, купить помещение или же построить его с нуля на собственном земельном участке. Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам.

  • площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
  • система климат-контроля для круглогодичной работы;
  • наличие коммуникаций;
  • вентиляционная система;
  • увлажнитель воздуха.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.
Читайте также:  Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

Высадка мицелия

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Технология выращивания

Если вы выращиваете грибы только для того, чтобы обеспечить себя, то технология проста и не прихотлива – все операции на грядках проводятся вручную. При выращивании существенных объёмов, технология производства шампиньонов усложняется. Все процессы производятся в деревянных ящиках или мешках, это способствует более эффективному освоению объёма помещения и способствует автоматизации системы контроля выращивания грибов.

Технологии, используемые крупными производителями, предусматривают выращивание шампиньонов на специальных стеллажах, в пакетах и контейнерах. Такие технологии требуют значительных финансовых затрат.

Если вы планируете выращивать урожай в относительно небольших объёмах, то вам проще и дешевле будет использовать контейнерную систему. При такой системе, контейнеры располагаются на подвижных стеллажах и позволяют увеличить производительность одного квадратного метра.

Для грибов, находящихся в различных фазах созревания, условия содержания будут отличаться:

  1. В первый месяц после посадки грибницы, нужно поддерживать влажность 90% и не поливать её, температура для поддержания здорового роста должна быть в пределах 25—27 градусов Цельсия.
  2. После того как грибница проросла, выкладывается покровный слой земли и проливается до тех пор, пока не увлажнится слой компоста, при этом температура должна быть в пределах 15—17 градусов Цельсия и влажность окружающей среды 80%.
Технология выращивания

Когда начинает появляться ваш будущий урожай, то необходимо следить за концентрацией углекислого газа в помещении. На этой стадии необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. При этом необходимо следить, чтобы проклюнувшиеся грибочки не беспокоили воздушные потоки.

Существуют два вида мицелия для посадки – компостный и зерновой. Новичкам следует обратить внимание на первый вид. Это связано с его большей устойчивостью к нарушениям транспортировки и хранения.

Тогда, когда вы получите достаточно практических навыков и наладите все стадии технологического процесса, вы сможете использовать зерновой мицелий. Применение зернового мицелия позволит получать значительно больший урожай.

Если вашей целью является получение и последующая реализация урожая, то самостоятельным получением грибниц и мицелия заниматься не имеет смысла. Вы только будете тратить собственное время. Проще приобрести готовые грибницы или мицелий в специальных хозяйствах, которые специализируются именно на таком производстве.

Если вы правильно соблюдали все стадии технологического процесса, то урожай вы начнёте снимать через 1,5—2 месяца. Созревание урожая происходит не одномоментно, а в 3—6 заходов. Пик количества собранных грибов приходится на 2 и 3 сбор.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Промышленное выращивание шампиньонов состоит из нескольких обязательных этапов (исключаем из списка производство компоста, поскольку одно из условий – покупка готового субстрата).

Этапы выращивания грибов шампиньонов
  1. Прежде всего бизнесмен должен определить помещение для фермы, оборудовав его специальными блоками. Обязательные предварительные работы – проведение водоснабжения, электричества и отопления, при отсутствии таковых, а также установка системы вентиляции. Несоблюдение перечисленных условий делает невозможным выращивание шампиньонов, поскольку культура развивается только при определенном климате (влажность, температура воздуха).
  2. На втором этапе заключается договор на поставку компоста, в который уже «заселен» грибной мицелий. Сырье покупается в специальных блоках, покрытых термоусадочным полиэтиленом. Важно учитывать нюансы перевозки мицелия, поскольку грибница может погибнуть под воздействием неблагоприятных температур или иных факторов. Руководствуясь этим стоит выбирать поставщика, находящегося недалеко от фактического места расположения фермы. Еще один важный нюанс, который должен контролироваться технологом – блок субстрата с мицелием должен соответствовать размеру камеры для выращивания, в стенах которой располагаются стеллажи.
  3. Следующий шаг — укладывание блоков на полки стеллажей, а также освобождение сырья от пленки. На момент «разгерметизации» в помещении с плантацией должна поддерживаться специальная температура – не ниже 18-20 градусов тепла. Подобные условия должны поддерживаться на протяжении всего плодоношения мицелия.
  4. Спустя месяц после распределения блоков по камерам (при соблюдении технологии выращивания и всех выше описанных условий) сотрудник, ответственный за сбор урожая, должен увидеть первый результат трудов – из субстрата появятся первые грибы. Успешность предприятия можно определить уже при первом сборе. Если урожайность низкая (до 150 килограммов на тонну компоста), нужно проанализировать процесс выращивания и обнаружить допущенные ошибки, которые необходимо исправить. При урожайности в 190-230 килограммов можно считать, что процесс запущен правильно, соответственно, будет приносить прибыль.
Этапы выращивания грибов шампиньонов

Статья в тему — Как правильно собирать и хранить шампиньоны.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Принципиально важно ежедневно отслеживать волны произрастания грибов, своевременно выкручивая плоды их «почвы». Качественные грибы могут храниться в холодильнике до 7-9 дней, в первые из которых нужно сбыть продукт покупателю.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Если плантация включает в себя 5-6 камер, волны созревания плодовых тел не будут совпадать. Это значит, что за 1 месяц сборщик может добыть урожай порядка 20-ти раз, а это – около 15 тонн шампиньонов в месяц. При этом необходимо планомерно загружать камеры новым компостом с мицелием. Обратите внимание на представленную ниже таблицу, она поможет структурировать процесс в голове более детально.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Если таблица мелковата покажется для вас, увеличьте масштаб страницы (ctrl + или -). Могу по запросу ниже в комментариях выслать ее вам на почту.

Читайте также:  Как выглядит гриб зеленушка и его описание (+16 фото)

Возвращаясь к запланированным вложениям, стоит отметить, что сумма затрат включает в себя фонд оплаты труда сотрудникам – порядка 100 тысяч в месяц. На «первых парах» придется оплачивать работу из собственного кармана, однако по прошествии нескольких месяцев доход компании выйдет «на нуль», а еще через несколько — заработная плата будет начисляться из средств, вырученных с продажи урожая.

Закупка мицелия

Мицелий — это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат — это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.

Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.

Нужен ли персонал

Исходя из технологии выращивания, можно сделать вывод, что с этой работой справится один человек. Это действительно так, но только на первом этапе, когда объемы небольшие и не требуют привлечения других людей. Но когда бизнес станет развиваться, сотрудники станут необходимы – для набивки мешков, погрузки, доставки грибов, ухода за ними.

Нужен ли персонал

Наем персонала для выращивания грибов не представляет сложности, потому что процесс не требует особых профессиональных навыков. Сначала сотрудники потребуются только на тяжелый физический труд, остальное по-прежнему можно будет делать самому.

Листат - информационный портал о садоводстве