Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Выращивание и реализация грибов – это отличная идея бизнеса.  Можно организовать как домашний бизнес, разводя указанные виды грибов на даче или открыть масштабное промышленное грибное производство.

Где выращивать?

Отлично подходят подвалы, сараи, гаражи, заброшенные постройки сельского хозяйства… Даже балконы многоэтажек подходят для этого, но затрагивать квартиры мы не будет, так как рассматриваем промышленные масштабы, а не выращивание для собственных нужд.

Ваша задача — создать необходимые для роста грибов условия. Температура не должна опускаться ниже 12 и подниматься выше 25 градусов. Влажность нужно поддерживать на уровне 85%. Идеально подойдут подвалы, ведь там такие условия имеются по умолчанию. Не забудьте провести воду, она жизненно необходима для грибов, при том в больших количествах. Также нужно оборудовать слив для лишней воды.

Где выращивать?

В помещении, скорее всего, придется делать простенький ремонт. Много средств это не отнимет. Полы нужно сделать бетонными, стены просто побелить. Самое затратное — система вентиляции и отопления.

Рекомендуем начинать минимум с 15 квадратных метров, в противном случае доход будет не существенным.

Где и как можно использовать белые грибы?

Данный гриб может быть использован в сыром виде (варёным или жареным), а также в сушёном и маринованном.

По содержанию различных питательных веществ, белый гриб не уступает другим, а даже наоборот. Многие исследования подтвердили, что данный продукт помогает стимулировать пищеварение даже больше, чем мясной бульон.

Все же, грибы рекомендуется употреблять после засушивания, ведь после подобных процедур, в человеческом организме белки усваиваются намного лучше.

Интересный факт! В Италии белые грибы часто используются в сыром виде для приготовления вкусного салата с соком лимона и масла.

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Читайте также:  Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
  • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

Выручка

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

Резюме

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

Видео

Разведение белых грибов как бизнес

Сегодня все больше людей практикует разведение боровиков в домашних условиях не только для собственных нужд, но и для дополнительного заработка. Если же наладить потоковое производство, то можно выйти на принципиально новый уровень, начав выращивать деликатесные грибы в больших объемах и поставляя их на рынки, в магазины и рестораны.

Способы выращивания белых грибов

Обычно домашнее выращивание предполагает использование стеллажей с длинными квадратными кашпо, которые можно разместить на кухне, отапливаемой веранде или даже на утепленном балконе. В подвальных помещениях боровики не растут, так как там мало света и слишком холодно для данного сорта.

Если же переходить на промышленные масштабы производства, то придется арендовать отапливаемый склад или же обустроить помещение для теплиц на подсобном хозяйстве (актуально для владельцев частных домов). Подойдет даже кирпичный сарай или летняя кухня, главное, чтобы они отапливались, были просторными и имели много окон.

Читайте также:  Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

Необходимое оборудование и помещение

Важнейшей составляющей для содержания грибной фермы является система кондиционирования. И если для поддержки мини-производства достаточно просто дважды в день проветривать помещения, то для обслуживания больших площадей придется обустраивать полноценную вентиляцию.

Разведение белых грибов как бизнес

Так как в естественной среде этот вид растет только в теплое время года, когда световой день достигает своего максимума, то при искусственном выращивании также придется обеспечивать похожие условия. На заметку!Мощные LED приборы дневного света являются хорошим решением, притом что использовать их нужно будет только в пасмурные дни и в зимний период, продлевая световой день до 7-8 часов.

Рентабельность производства

Для того чтобы потраченные средства полностью оправдали себя уже в ближайшее время, рекомендуется расширять производство постепенно. В этом случае капиталовложения в оборудование и содержание грибниц будут не такими ощутимыми, особенно если урожаи окажутся максимально обильными.

Стоит отметить, что расходы на обустройство и содержание маленькой грибницы окупают себя уже после второго сбора плодов, тогда как на получение прибыли от вложений в большую ферму может уйти около 6 месяцев.

Для боровиков всегда можно найти рынки сбыта, так как этот вкусный, полезный, диетический продукт всегда в цене. И даже если вывесить рекламную табличку возле дома, велика вероятность того, что в дальнейшем от покупателей не будет отбоя.

Окупаемость грибного бизнеса в году

Просчитаем срок окупаемости проекта, учитывая, что земля будет арендована, а помещение построено самостоятельно. Затраты на аренду 2 соток земли составят около 60 тысяч в год. На постройку помещения площадью 100 квадратных метров, а также его обустройство (вентиляция, отопление, освещение, канализация) необходимо потратить порядка 400 000 рублей. Покупка контейнеров и стеллажей для выращивания шампиньонов будут стоить предпринимателю 50 тысяч рублей.

Каждый цикл (3 месяца) предприниматель тратит на выращивание около 113 000 рублей, при этом получая доход 240 000 рублей. Чистая прибыль составляет 127 000 за 3 месяца, то есть за год бизнесмен заработает 512 000 рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт 12-15 месяцев работы.

Помните: Если собственных средств на открытие бизнеса не хватает, то можно обратиться в Сбербанк, предоставив специалистам банка подробный бизнес-план. В этом случае есть возможность получить кредит на льготных условиях для малого бизнеса.

Если у вас есть собственный участок, то расходы на данный проект будут гораздо меньше, а значит, он окупится в 2–3 раза быстрее.

Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов.

Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.

Читайте также:  ГРИБ МАЙТАКЕ Инструкция по применению

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план по выращиванию грибов

Акция! 4х-дневный онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного дохода за 4 дняот нашей команды

Начните с комплекта для выращивания шампиньонов!

Начать производство шампиньонов можно даже с маленьких партий. Для старта всего лишь нужно подготовить компост и купить качественный зерновой мицелий.

Быстро и без хлопот обустроить грибные грядки Вам поможет уникальный комплект для выращивания шампиньонов! Звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46 и заказывайте высокоурожайный стерильный посадочный материал!

Также Вы можете отправить быструю заявку на приобретение мицелия шампиньона, заполнив простую онлайн-форму на странице!

Какова рентабельность такого бизнеса?

Выращивание грибов, как бизнес довольно прибыльное дело. В прибыльности можно убедиться, рассмотрев статистику урожайности. Так, например:

  1. урожайность шампиньонов за год, составляет от 100кг/1 Средняя стоимость 180 руб/кг. Выход с одного метра в год 18000 рублей;
  2. вешенка даст урожая с 1 примерно 50 кг. Оптовая стоимость составит от 150 рублей за 1 кг. Соответственно прибыль с 1 в год, составит 7500 рублей;
  3. шиитаке при правильной технологии даст урожай в пределах 300 кг. с 1 за год. Значит, прибыль будет колебаться в районе 150 000 рублей.
Листат - информационный портал о садоводстве