Выращиваем домашние шампиньоны – хитрости и секреты хорошего урожая

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами. Чтобы не лишать себя вкусных и полезных блюд, их можно вырастить на собственном огороде.

Основа успеха – правильный субстрат

Состав компоста для шампиньонов.

Для приготовления субстрата, на котором будут расти шампиньоны, надо на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять 30 кг конского навоза, 50 кг птичьего помета и 2,5 кг аммиачной селитры. Подойдет для субстрата и свиной навоз, и коровяк, и даже фекалии.

Компост закладывают на площадках, где куча будет лишена прямого контакта с землей, что предотвратит заражение субстрата болезнями и вредителями. Площадка должна быть защищена от осадков. Складываем послойно кучу: солома, навоз, и так повторяем 3-4 раза. Каждый слой надо слегка посыпать селитрой и увлажнить. Наилучшими размерами компостной кучи будет высота 1,5 м и 1-1,5 м в длину и ширину. Такая куча хорошо проницаема для воздуха и имеет объем, достаточный для “горения” навоза. Кучу накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Боковые поверхности оставляют открытыми, чтобы внутрь кучи поступал кислород.

Цикл приготовления субстрата для выращивания шампиньонов продолжается около 3-х недель. Характерный запах аммиака к этому времени исчезает, и температура, достигавшая 60-70°С в начале созревания субстрата, опускается до 25-30°С. Это оптимальная температура для развития грибницы. Можно производить посев мицелия.

Белые грибы

Эти самые вкусные грибы хорошо растут на участке. Существует несколько способов их посадки.

Первый – готовым мицелием. Он продается в специализированных магазинах в пакетах различной фасовки в виде белых сухих гранул.

Особенность посадки заключается в правильно подготовленной траншее с питательным грунтом. Нужно точно следовать инструкции на упаковке и помнить, что боровикам обязательно нужно тенистое место вблизи заборов, построек и деревьев, а также почва богатая перегноем, лучше в виде перепревшей листвы.

Белые грибы

Второй способ гораздо проще, однако садоводы уверяют, что он не менее эффективный. Нужно у большого вызревшего белого гриба снять трубчатую зеленую часть под шляпкой, которая содержит споры. Залить ее 2 л воды, добавить 20 г дрожжей и 2 ч. л. сахара, дать им забродить в течение 1-2 недель.

Затем процедить через слой марли. Добавлять готовый настой со спорами в лейку из расчета 100 г на 10 л воды и поливать им те участки, на которых вы хотите развести грибы.

Также садоводы рекомендуют старые червивые грибы разбрасывать по участку под деревьями. И тогда через несколько лет вы обнаружите в этих местах грибные плантации.

Грунт, как посадить на даче

Чтобы грибочки росли, следует придерживаться следующих правил:

  1. Сажать их необходимо в тени, желательно у дерева. Солнечные лучи испаряют влагу, и плоды высыхают.
  2. Важно, чтобы грунт всегда был влажным. Регулярно поливайте его.
  3. Должна быть стабильная температура от 10 до 25°.
Читайте также:  Серушка (Lactarius flexuosus): описание гриба, как выглядит на фото

При высаживании грибницей подойдет обычная земля на огороде. Выкапывается яма (примерно 30 см), и в нее выкладывается компост. Теперь можно высаживать грибницу.

А вот для мицелия следует создать субстрат. Делается он из следующих ингредиентов:

  • опилки;
  • листья;
  • труха;
  • хвоя.

Их выкладывают на дно заранее выкопанной лунки глубиной 50 см. Мицелий смешивается со стимулятором роста и субстратом, после этого распределяем его по всей подложке и накрываем землей. Осторожно поливаем грядку и накрываем листьями. Вместо компоста можно использовать субстрат на основе грибов.

Делать посадку грибов на участке следует в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Так получится сохранить максимум влаги.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Помещение

Помещение для выращивания шампиньонов

Посадка

Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

Температура навозного грунта должна быть в пределах +17…+22 °С, воздуха — +15…+22 °С.

Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.

Полезные советы

Урожай грибов можно снимать уже через несколько недель, когда все сделали правильно. Не умеете собирать шампиньоны? Помните, их нужно не срезать, а осторожно выкручивать пальцами. Ямку, которая осталась после извлечения гриба, заполните субстратом и немного полейте. Совсем скоро из этого места появится новый красивый грибок.

При сборе следите, насколько они подходят для использования на кухне. Идеальный шампиньон имеет пленку, соединяющую ножку со шляпкой. Если она темная, то гриб перезрел, его употреблять нежелательно, можно получить тяжелое отравление.

Мешки для выращивания шампиньонов используйте из качественного плотного полимера. Какого объема должны быть емкости? Лучше возьмите средние, рассчитанные на 25 кг.

Заметили, что в нескольких местах грибы растут темные и немного вялые, извлеките их из субстрата вместе с большой частью земли. После хорошей просушки заполните лунку питательной смесью и ждите, пока грибница разрастется, и начнут появляться новые шампиньоны.

Теперь уверен, вы достойно справитесь с таким непривычным, но увлекательным занятием – выращиванием шампиньонов. Остались непонятные моменты и возникли дополнительные вопросы, советую посмотреть интересное видео, подготовленное к материалу. Хочу пожелать всего доброго и попрощаться до новых встреч на страничках моего блога!

Читайте также:  Строфария или кольцевик: 4 способа выращивания

Главная » Овощеводство

Сбор урожая и хранение

Нужно учитывать тот факт, что первая волна грибов (в случае вешенок, шампиньонов и шиитаке), как правило, самая обильная. После того как грибы срезаются, в субстрате продолжает развиваться новое грибное поколение. Оно будет менее многочисленное, чем первое. После этого бывает еще одна-три волны. Готовые грибы срезаются, складываются в ящики и транспортируются в место переработки или сбыта.

Сбор урожая и хранение

Если урожай собирают с траншей, то место срезки гриба сразу же присыпают свежей покровной землей. То же самое делают и тогда, когда поверхность грибной зоны покрывается белым налетом плесени.

Сбор урожая и хранение

Грибная продукция может сохранять свою свежесть не более суток. Поэтому подумать о том, что с ней потом делать, следует заранее. Например, грибы можно заморозить, засушить, засолить или законсервировать.

Сбор урожая и хранение

Смотрите видео о выращивании белых грибов на своем участке:

Сбор урожая и хранение

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сбор урожая и хранение

Рекомендуем к прочтению:

  • Выращивание грибов в домашних условиях для новичков:…
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях для…
  • Выращивание грибов вешенки в домашних условиях на…
  • Как развести тую в домашних условиях: описание и…
  • Советы для сада и огорода: уход и посадка различных культур
  • Красивый сад и огород из подручных материалов: топ…
Сбор урожая и хранение

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили.

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Культивирование шампиньонов из мицелия на участке

Для грядки под посадку грибов смешивают следующие компоненты:

  • навоз, 250 кг
  • гипс, 5 кг
  • известь (мел), 5 кг
  • мочевина, 1 кг
  • солома, 5 кг

Если нет возможность использовать , можно воспользоваться кукурузной ботвой или сухими листьями. Полученную смесь распределить слоем в 20 см и оставить дозревать на две недели. Раз в три — четыре дня насыпанный слой аккуратно перемешивают и рыхлят.

Читайте также:  Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Перед посадкой мицелия, грунт хорошо увлажняют. Посадку производят в шахматном порядке, приподнимая верхние слой толщиной в 3 см и укладывая туда кусочки заготовленного грунта с мицелием, закрывая сверху приподнятым грунтом. В нем следует сделать отверстие толщиной с палец, для доступа воздуха и влаги. Расстояние между лунками оставлять в 20 — 25 см.

Через две недели грибница должна прижиться, об этом будет свидетельствовать белый налет под слоем грунта в местах посадки. При слабом разрастании грибницы грядку надо

увлажнить. Увлажнение производят из ручного опрыскивателя.

Еще через 14 дней на поверхности появиться белый налет, его присыпают рыхлым слоем хорошей садовой земли. Первые плодовые тела должны появиться через три — четыре дня. Для выращивания шампиньонов на дачи из покупной грибницы поступают в соответствии с инструкцией или пользуются способом для дикого мицелия.

Лучше всего шампиньоны плодоносят в тени. Поэтому грядку для них целесообразно устраивать на участках, где есть тень от растений или построек.

В целом, за сезон, шампиньонов. Если нет возможности купить готовый мицелий или заготовить дикую грибницу, то можно попробовать вырастить грибы самым простым способом.

Выращивание

Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.

Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.

Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).

Выращивание

Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.

После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Листат - информационный портал о садоводстве