Все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок?

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Описание и характеристика гриба мышонок

Мышонок относится к пластинчатым грибам. Этот вид ещё называют подзелёнка, штриховатая рядовка, рядовка серая, песочник серый, подсосновик, петушки.

Шляпка гриба небольшого размера, диаметром 10–12 см, разных цветов — от белого до тёмно-серого. Шляпка ворсистая, бывает гладкой. После дождя становится липкая слизистая. У молодых грибочков она завёрнута к ножке, у более зрелых выворачивается наружу и по краям может растрескаться. От центра к краям отходят тёмные полоски.

Под шляпкой редкие, широкие, извилистые пластинки белого (иногда с желтизной) цвета. Ножка плотная, высотой до 10 см, на срезе часто кудрявится. Гриб имеет довольно приятный, определенный запах.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Это напочвенный пластинчатый гриб семейства Рядовковые имеет латинское название Tricholoma album

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Вид произрастает по всей Европе колониями или рядами, оправдывая своё название. Можно встретить целые полосы из рядовок, которые располагаются под пологом густого лиственного или смешанного леса.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Важно! «Плантацию» белой рядовки можно узнать по растрескавшимся ножкам старых грибов.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Описание этого вида трихоломы следующее:

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая
Шляпка Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается. Поверхность всегда сухая, слегка шершавая, у небольших экземпляров — немного завёрнутая вниз. Посередине шляпки расположен бугорок. С возрастом эта часть коричневеет, после чего и вся шляпка теряет свой белый цвет.
Пластинки шляпки Спороносная часть любого гриба называется гименофор. В пластинчатых грибах это пластинки, которые находятся на нижней стороне шляпки. У молодых трихолом цвет пластинок белый, у старых — желтоватый. Пластинки прирастают к ножке и немного спускаются по ней вниз — на 1-2 мм
Ножка Мощная и упругая, её диаметр достигает до 2 см, надёжно удерживает шляпку немаленьких размеров. У молодых грибов эта часть белоснежная, но с возрастом становится коричневой или даже чёрной.
Мякоть Белая, плотная и мясистая, с волокнами. На месте излома со временем меняет цвет на розовый. Отличительной особенностью этого вида рядовки является неприятный запах её мякоти, — грибники отмечают, что он похож на свежую плесень, душок разреза редиски или миазмы при дефекации. Запах настолько сильный, что колонию трихолом можно «унюхать» за несколько десятков метров.
Споры Находятся на пластинках и имеют продолговатую форму. Споровый порошок белый и достаточно плотный.
Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Факторы, влияющие на интенсивность поглощения радионуклидов

  1. Плотность распределения радионуклидов в грунте.

Содержание радиоактивных нуклидов на территории России различается: есть районы с чистыми почвами, загрязнение которых не превышает 1-2 Ки/кв. км (37-74 кБк/кв. метр), но есть и местности, сильно пострадавшие в результате аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Как известно, около 80% выброшенных реактором радионуклидов рассеялись по территории Украины, Беларуси и России и до сих пор удерживаются в верхнем слое почв. Радиационное облако затронуло Смоленскую, Тульскую, Орловскую и Калужскую области (фон превышен в 2-7 раз), а также Брянский район, в котором зафиксировано максимальное превышение естественного радиоактивного фона по России – в 100 раз. Сбор лесных даров в этих районах опасен, поскольку частое употребление «грязных» грибов может привести повышению общей дозы облучения в 2 раза и негативно сказаться на здоровье, как самого сборщика, так и его потомства.

  1. Видовые особенности грибов.
Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Такие грибы как сапрофиты и паразиты (опенок, зонтичный гриб, дождевик), живущие на старых пнях, ветках или деревьях, накапливают меньше всего радиоцезия. Виды, образующие микоризу (грибницу), поглощают максимальное количество радиоактивных изотопов. Связано это с тем, что грибница залегает в верхнем 5-сантиметровом слое почвы и подстилке, где и концентрируется большая часть радионуклидов.

  1. Степень увлажнения почвы.

Растущие во влажных местах, болотистой местности, рядом с озерами и реками, грибы впитывают большее количество радиоэлементов, чем те, которые произрастают в более сухих местах.

  1. Кислотность почвы.

На поглощение радионуклидов грибами влияет кислотность почвы. Из более кислых почв стронция-90 и цезия-137 поступает в грибницу больше, чем из слабокислых.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.
Читайте также:  Грибная подлива: вкусные рецепты приготовления из свежих грибов

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

Время и место сбора

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Рядовка бело-коричневая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до рыжеватого
Цвет: От коричневого до бурого
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Описание

Шляпка

Размер от 4 до 11 сантиметров. Края шляпки загнуты вовнутрь и вниз, в сторону ножки. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, по мере старения шляпка становится распростертой с сохранением выраженного бугорка в центре. Цвет кожицы от красно-коричневого до каштанового с бурым оттенком. На ощупь шляпка волокнистая, у взрослого гриба кожица растрескивается, образуя небольшие чешуйки. Намоченный дождем, становится немного слизистым, но не липким.

Читайте также:  Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Ножка

Диаметром до полутора сантиметров, у молодого гриба ножка расширена к основанию, по мере роста, напротив, становится зауженной. Чаще всего сплошная, но встречаются и экземпляры с каверной в основании ножки. Невысокая, от 3 до 7 сантиметров. Окраска поверхности ножки может быть довольно неравномерной, с цветами, резко переходящими один в другой — бурым, каштановым, красно-коричневым, беловатым.

Спороносный слой

Пластинчатый, с часто расположенными пластинками. Сами пластинки окрашены у молодого гриба в белый цвет, по мере старения на них появляются небольшие рыже-красные пятна, что создает видимость рыжеватого окраса спороносного слоя. Пластинки приросшие к ножке, часто поврежденные.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета, не изменяющегося на сломе или срезе. Вкус мякоти нейтральный,с малозаметной горечью, запах слабо выраженный, мучнистый.

Распространение и сбор

Рядовка бело-коричневая — постоянная спутница сосен, с корневыми системами которых образует микоризу. Соответственно, произрастает она в смешанных или хвойных лесах, предпочитая сухие места. Распространена по всей территории Европы, практически во всех климатических поясах.

Сходные виды

  • Практически идентичный как по промысловым качествам, так и по внешнему виду гриб — Рядовка чешуйчатая. Отличить его можно только по матовости кожицы шляпки, не становящейся в дождливую погоду слизистой и покрытой мелкими чешуйками.
  • Также аналогична по пищевой ценности Рядовка тополевая, основное отличие которой — размер (тополевый вид крупнее и мясистее) и место произрастания (лиственные леса).
  • Еще один сходный вид , с рядовкой бело-коричневой — ЯДОВИТАЯ Рядовка пятнистая. Основное отличие — по поверхности шляпки радиально разбросаны темные пятна, на шляпке отсутствует бугорок по центру, а мякоть имеет выраженный горький вкус.

Употребление

Как и другие условно-съедобные грибы, рядовка бело-коричневая требует предварительной термической обработки, отваривания в кипятке в течении как минимум 20 минут. Некоторые источники рекомендуют предпочесть отвариванию вымачивание в течении 2-3 суток с периодической сменой воды. После такой обработки рядовку бело-коричневую можно подвергать всем видам кулинарной обработки (кроме сушки)

Интересное о рядовке

Рядовка бело-коричневая и другие грибы рода рядовок довольно легко культивируются даже в домашних условиях

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Листат - информационный портал о садоводстве