Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Описание толстой свинушки

Он не имеет никакого сходства с ядовитыми видами. Диаметр шляпки зависит от условий в которых развивается гриб, и может колебаться в пределах 2-15 см. У молодых особей шляпка не имеет выпуклости. Ее края загнуты вниз. С возрастом, шляпка начинает приобретать воронковидный тип, с вдавленным центром. Края остаются все также завернутыми вниз.

У молодых плодов, как правило, окрас светлый, оливкового типа. Шляпка зачастую немного темнее ножки. Более зрелые экземпляры приобретают легкую сероватость. Поверхность гриба бывает разной. Все зависит от погодных условий и возраста свинушки. Она может быть гладкой, волокнистой и даже липкой.

Описание толстой свинушки

Мякоть у гриба плотная, мясного типа. Запах и привкус у дуньки почти отсутствует.

Тыльная сторона шляпки усеяна плотнопосаженными пластинками. Они узкие и очень легко отделяются от мякоти. Ножка короткая, сплошная.

Ядовитые свойства

Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

  • Почему свинушки наносят вред организму:
  • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
  • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
  • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
  • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.
Ядовитые свойства

При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

  • В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.
  • Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.
  • Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.
  • Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Описание и места произрастания свинушки толстой, польза и вред

Отношения к грибам меняется в процессе их изучения. Свинушка толстая, которая считалась безопасной, сегодня отнесена к несъедобным или даже свойства многих грибов находятся в процессе изучения.

Читайте также:  Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Те, которые еще недавно считались условно-съедобными, безвредными и вкусными, сегодня определены как несъедобные. Например, свинушка толстая, по поводу которой микологи спорят по сей день. Некоторые склонны считать ее несъедобной, а другие – условно-ядовитой.

В обоих случаях этот гриб не стоит собирать, поэтому важно уметь его распознать.

Описание

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) – представитель класса Агарикомицетов, семейства Тапинелловые, рода Тапинелла, по другому еще называю свинушка войлочная.

Шляпка фисташковая, ржаво-коричневая или бурая, мясистая, с вдавленным центром и завернутыми книзу краями. Со временем выгибается, меняет цвет на оливково-бурый. На ощупь бархатистая и сухая, в диаметре от 10 до 25 см.

Толстая свинушка – гриб пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, спускаются на ножку. Окрашены в кремовый цвет, с возрастом темнеют. При надавливании медленно коричневеют.

Мякоть желтоватая, плотная, жесткая, мясистая. На срезе меняет цвет на буро-коричневый. Запаха гриб не имеет, на вкус – горький.

Ножка мясистая, плотная, эксцентрической формы (расширяется книзу), бархатистая, черно-коричневого или бурого цвета. Размеры варьируются от 2 до 5 см в поперечном разрезе, и от 5 до 10 см в высоту. Именно благодаря покрытой «бархатом» ножке спутать этот гриб с другими достаточно сложно.

Долгое время этот представитель третьего царства считался условно-съедобным. Вопреки жесткой мякоти его собирали для жарки и засолки. В конце ХХ века микологи пересмотрели степень ядовитости: в тканях был обнаружен яд, который не разрушается при тепловой обработке. Споры продолжаются: часть специалистов настаивает на включении его в раздел условно-ядовитых.

Распространение

Описание и места произрастания свинушки толстой, польза и вред

Свинушка толстая предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах; в хвойных встречается не часто. Прорастает не только на земле, но и на корнях, пнях. Является древесным сапротрофным – разрушает остатки древесины, разлагая их до простейших органических соединений.

Этот гриб можно найти в каждом уголке нашей страны. Он часто поселяется рядом со свинушкой тонкой. Прорастает небольшими группами. Встретить одиночный гриб – большая редкость. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до глубокой осени.

Отличия от свинушки тонкой

Важно различать две разновидности свинушек. Свинушку толстую и тонкую можно отличить по следующим параметрам:

  1. Размер ножки. У толстой свинушки она, соответственно, больше в диаметре, «толще».
  2. Ворс на ножке. Он есть только у первого гриба.
  3. Цвет шляпки. В первом случае преобладают коричневые, более темные цвета. У второй шляпка значительно светлее, с присутствием желтых тонов.

И главное различие – степень ядовитости. До 1981 года оба гриба считались условно-съедобными, и ядовитость обоих была пересмотрена. Свинуха тонкая была отнесена к ядовитым, а толстая – к несъедобным. Хотя они содержат одинаковый яд, в первом варианте его концентрация значительно выше.

Польза и вред

Свинушки толстые – грибы, которые не желательно принимать в пищу. Содержащийся в их мякоти яд – мускарин – напоминает бомбу замедленного действия. Он постепенно накапливается в организме. Когда концентрация достигает критических значений, начинается реакция, приводящая к свертыванию крови. Результатом может стать серьезное повреждение почек.

Свинушка толстая, как ни странно, имеет ряд полезных свойств. Во-первых, в ее мякоти содержится вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами, поэтому она иногда используется для лечения. Во-вторых, телефоровая кислота, содержащаяся в мякоти, может использоваться для окрашивания разных материалов, в том числе шерсти, в голубой цвет.

Регулярно собирать и принимать в пищу этот гриб – плохая привычка. Тем более что он обладает жесткой и не очень вкусной мякотью. Микологи до сих пор спорят о степени его ядовитости. Многие источники ограничиваются пометкой о том, что токсичные свойства не изучены. А пока длится спор, грибники продолжают подвергать свое здоровье опасности.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Читайте также:  Грибы которые при варке становятся фиолетовыми

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Видео: свинушки разных видов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Описание видов

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

Описание видов

Внешне гриб выглядит так:

Описание видов
  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Описание видов

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Описание видов

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.
Описание видов

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

Описание видов

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.
Описание видов

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

Описание видов

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.
Описание видов

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Боровик жёлтый (Sutorius junquilleus) фото и описание

Также

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

Гриб свинушка: основные разновидности

Свинушка — это несъедобный и ядовитый гриб. Научное название её рода исходит от слова paxillus, что можно перевести, как «небольшой пакет, кулёк». Русское наименование объясняется тем, что молодые и созревающие грибы этого вида напоминают свиные пятачки.

Также есть и другие названия, но они чаще всего применяются в народе, причём в каждом месте оно может оказываться своим. Например, дунька, солоха или коровник.

Общая характеристика

Гриб свинушка визуально напоминает груздь. У него очень толстая шляпка круглой или удлинённой формы. Диаметр составляет от 12 до 15 см, но в некоторых случаях может достигать и 20 см. Если гриб ещё молодой, то шляпка оказывается немного выпуклой, но чем старше он становится, тем больше она прогибается внутрь, а края поднимаются.

Оттенок гриба обычно коричневый, оливковый или желтовато-бурый. Здесь снова присутствует зависимость от возраста, ведь чем старше, тем темнее становится цвет. Мякоть бледно-жёлтая, постепенно темнеющая при контакте с воздухом.

Шляпка изначально шершавая на ощупь, но после дождей становится липкой.

Растут свинушки группами, недалеко друг от друга. Больше всего им нравится умеренный климат, лиственные и смешанные леса. Часто они оказываются в районе корней большого дерева, показавшихся наружу после сильного ветра.

Виды свинушек

Свинухи — грибы несъедобные.

Ниже будут представлены только наиболее популярные, так как встретить остальные в наших условиях практически невозможно:

  1. Свинушка тонкая встречается в регионах Европы и России. Она чаще всего растёт рядом с оврагами, болотами и в молодых берёзовых или дубовых лесах. Шляпка оливкового цвета с возрастом переходит в ржаво-бурый оттенок. Стандартный диаметр шляпки составляет 12−20 см. Мякоть бледно-жёлтая, но чем старше гриб, тем она темнее. Пластинки на оборотной стороне шляпки имеют множество перемычек, из-за чего образуется система ячеек. Свинушка тонкая — несъедобный гриб, что бы там ни говорили.
  2. Ольховая разновидность также растёт по всей Европе и России. Любит образовывать симбиоз с ольхой или осиной. Диаметр шляпки скромный, не более 8 см, а цвет — жёлто-коричневый. Желтоватая мякоть практически не имеет запаха, а с возрастом становится более рыхлой. Высота ножки 5 см, её форма утончается от шляпки к поверхности земли.
  3. Свинушка толстая попадается в европейских лесах, но найти её довольно тяжело. Излюбленное место — это корни от упавших деревьев и хвойные леса. Шляпка массивная, доходит до 20 см в диаметре. Форма постепенно удлиняется, напоминая высунутый язык. Мякоть стандартного цвета, довольно водянистая. Ворсистая ножка утолщается и смещается в сторону шляпки.
  4. Уховидная свинушка отличается широкой шляпкой с диаметром 12 см, а её ножка настолько разрастается, что создаётся впечатление о её отсутствии из-за слияния с верхней частью гриба. Цвет желтовато-коричневый, мякоть плотная и даже немного резинистая, если на неё надавить, то следов не остаётся. Запах исходит сильный, и в нём легко узнаются нотки смолы и хвои. Этот гриб легко найти в России, но употреблять в пищу его нельзя, так как токсины в составе способны вызывать нарушения в процессе кроветворения.
  5. Вид Paxillus ammoniavirescens растёт в Европе и некоторых странах Африки. Его можно повстречать на прогулке в парке. Гриб довольно скромных размеров, не превышает в высоту 10 см, а диаметр его шляпки всего 12 см. Основной период плодоношения приходится на осень.
  6. Paxillus obscurisporus можно увидеть на пастбищах и в хвойных лесах. Его шляпка отличается приятным золотистым оттенком и волнистыми краями. Мякоть жёлтого цвета, а запах от неё исходит приятный и очень нежный. Серо-желтоватая ножка поднимается от земли на 8 см. Начинают они плодоносить ещё ранним летом, а заканчивают осенью.
Листат - информационный портал о садоводстве