Вороночник рожковидный лечебные свойства

Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides ) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Этот необычный гриб съедобен, требует предварительного отваривания (отвар сливается).

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Читайте также:  Грибы синеножки маринованные быстрого приготовления

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Где, когда и как растет

Гриб черная лисичка – редкий гриб, который бывает сложно найти. Считается микоризным грибом (образует ассоциацию с корнями растений). Растут своеобразными группами или колониями, вместе срастаются сразу более четырех экземпляров.

Где, когда и как растет

Встречаются в смешанных и лиственных лесах, на опавшей листве, рядом с буками и дубами; часто на известняковой и глинистой почве. Обычно они растут в очень влажных местах, недалеко от водоемов, в горной местности. Предпочитают места с большим количеством света, рядом с тропинками и дорогами.

Сезон сбора урожая с июля по сентябрь-октябрь. Наиболее активная фаза роста с середины августа до середины сентября. Если в местности преобладают теплые зимы, то можно найти черные лисички грибы и в ноябре.

Сходные виды

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus

) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium

) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем[3].

Описание вороночника рожковидного

Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.

Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.

Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.

Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.

У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.

Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.

Места произрастания вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.

Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.

Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.

Время собор урожая

Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.

Читайте также:  На какой день после дождя появляются грибы

Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.

Родственные виды

Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.

Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.

Вкусовые качества вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.

В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.

В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.

Гриб вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые. Гриб имеет также другие названия, например, вороночник серый. Иногда его называют трубкогриб роговидный. В народе иногда можно услышать название серая лисичка, что является ошибочным.

Так как форма у этого гриба необычная, многие названия связаны именно с его внешним видом. Например, в Финляндии его называют черным рожком. Англичане называют этот вид рогом изобилия, французы – трубой смерти. А если перевести название с немецкого, оно будет означать «труба мертвых».

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящая

Ложная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Читайте также:  Гриб оленьи рожки: несъедобные, описание, как приготовить, как варить

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Вороночник – малоизвестный съедобный гриб

Тут я, пожалуй, немного отвлекусь. Вспомните-ка наше предвзятое мнение – мол, они там (на Западе) лесные грибы не едят, белые считают поганками! (Чаще всего подразумевается – зажрались, мол!). Так вот, едят, оказывается.

Но и то, что иногда к лесным грибам относятся с предубеждением – тоже правда. Но, возможно, это и разумно. Ведь подавляющее большинство горожан в грибах, как говорится, «ни в зуб ногой». И осторожность не помешает.

Но мы же смелые! И потому частенько берем все подряд, что хоть как-то отвечает нашему представлению о съедобных грибах. А потом (как было, например, в Центральной России в 2010-м) следует серия отравлений, часто со смертельным исходом! И истерика в СМИ – мол, грибы мутируют, съедобные стали ядовитыми!

Чуть позже, впрочем, выясняется, что большинство самых серьезных отравлений произошло бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом нашего леса, который и без мифического «мутирования» таковым является. Видимо, ее путали с безобидными сыроежками или шампиньоном. Но ведь даже в школьных учебниках есть рисунки бледной поганки, где ясно видна на ножке гриба вульва – остаток пленочного покрытия гриба, из которой он как бы и вырастает, и кольцо пленочное на ножке выше. Такие образования характерны для грибов рода Аманита (Мухомор), к которому бледная поганка и принадлежит. А вот у сыроежек таких «штучек» нет.

Гриб вороночник хорош уже хотя бы тем, что перепутать его с другими почти невозможно.

Его можно готовить свежим или сушить. Вороночник жарят, варят из него супы, готовят соусы. Гриб отличает приятный запах и вкус, причем при термической обработке аромат гриба усиливается. Ножка у вороночника жесткая, ее не используют и просто обрезают. Как, впрочем, и у лисичек.

Съедобна и лисичка серая. Но, по отзывам, ее качество ниже, и используют гриб разве что для приготовления грибной икры.

Как и любые другие съедобные грибы, употреблять гриб вороночник следует, пока плодовые тела молоды. Собирать же и использовать грибы старые не следует никогда! Ведь они могут даже стать ядовитыми.

Надеюсь, статья Вам понравилась? И Вы готовы тут же поделиться ею со своими друзьями в соцсетях? Кнопочки ниже — к Вашим услугам!

Оставить свой комментарий тоже очень легко. Вы можете выразить как свой восторг, так и тактичное порицание. Или добавить что-то свое…

Впереди еще немало интересного и полезного, в том числе и про необычные грибы (про обычные – тоже!), поэтому просто необходимо подписаться на обновления блога, кликнув по картинке.

Желаю Вам прекрасного настроения!

С уважением, Александр Силиванов

Листат - информационный портал о садоводстве