Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

Коротко о плютеусах

Плоды семейства плютеевыевых в большинстве случаев являются сапротрофами и преимущественно обитают на разрушающейся древесине.

По структуре их тела шляпоножечные и пластинчатые, свободные (остатки покрывала отсутствуют). В практике имеют довольно малое значение – некоторые виды всё же съедобны и поддаются сбору, но размер и невзрачный вид плютеусов иногда скрывает их от глаз, а входящий в их состав галлюциногенный псилоцибин и псилоцин делает некоторые виды и вовсе опасными. Но всё же одну важную роль в царстве живой природы плютиусы выполняют: будучи сапротрофами они помогают разлагать омертвевшую древесину, что позволяет избавиться от большой части лесных паразитов.

Коротко о плютеусах

Состав видов плютеусов изучен мало, средняя их цифра колеблется от 140-а до 300-от видов, но стоит учесть, что не все микологи согласятся даже с этим диапазоном.

Общая характеристика грибов

От других живых организмов они отличаются следующими характеристиками:

  • некоторые виды содержат в своей оболочке хитин;
  • накапливают гликоген в качестве запасного или дополнительного питательного вещества;
  • образуют мочевину в результате обмена;
  • не содержат хлоропластов и других компонентов, способных участвовать в фотосинтезе;
  • могут вырастать до неограниченных размеров;
  • не заглатывают пищу, а всасывают ее через специальные поры;
  • имеют четко выраженную клеточную стенку;
  • размножаются при помощи спор;
  • относительно неподвижны;
  • способны синтезировать витамины и другие полезные вещества;
  • не способны перерабатывать крупную пищу;
  • отличаются наружным способом питания;
  • во время поглощения питательных веществ выделяют углерод.

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Читайте также:  Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Фотографии Плютея оленьего (Pluteus cervinus)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Видео с просторов интернета про Плютей олений (Pluteus cervinus)

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

Гриб плютей умбровый
  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Места распространения плютея оленьего, его описание

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый.

В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым.

Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Читайте также:  Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Распространение и период плодоношения

Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне.

Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках.

В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.

Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.

Первичная обработка и приготовление

Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.

Сходные виды и отличия от них

Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:

  • чернокрайний или темнокрайний плютей (Pluteus atromarginatus) встречается реже оленьего. Главное отличие – темная поверхность шляпки и темные пластинки;
  • у грибов рода Энтомола (Entoloma) приросшие пластинки – в этом их главное отличие;
  • вольвариеллы (род Volvariella) имеют вольву и, тем самым, отличаются от оленьего гриба;
  • плютей Поузара (Pluteus pouzarianus) не имеет запаха и растет только на мягких породах деревьев. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть особые пряжки на гифах, которых нет у оленьего. Возможность употребления в пищу этого гриба до конца не изучена;
  • широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla) – не съедобна, имеет редкие пластинки кремового оттенка, а в основании ножки у нее можно обнаружить плотные мицелиальные тяжи.

В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.

К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.
Читайте также:  Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Пошаговые рекомендации:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Дикий щавель

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста.

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Полезные свойства плютея львиного

Достоинства плютея равнозначны положительным свойствам более популярных грибов, среди которых улучшенное пищеварение, усиление иммунитета, насыщенность витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Эта польза распространяется на все съедобные грибы как на отдельное биологическое царство, учитывая их сходную анатомия и физиологию. Конкретные исследования плютея львино-желтого крайне малочисленны и не выявляют каких-либо редких особенностей, ради которых можно было бы рекомендовать поедание именно этого вида.

Существующие данные позволяют сделать такие выводы относительно пользы плютея львиного:

Полезные свойства плютея львиного
  • Стимулирует пищеварение и очищение кишечника . Как и многие грибы, плютей содержит большое количество клетчатки, налаживающей работу кишечника. Органические волокна поглощают жидкость, увеличиваются в размере и дают чувство сытости. Кроме прочего, пищевой комок приобретает «гелеобразную» структуру, благодаря чему отработанные вещества без проблем выводятся из организма.
  • Усиливает иммунитет и поддерживает здоровье . Все плютеи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые усваиваются организмом и служат для него строительным материалом. Биологически активные вещества грибов способствуют повышенному производству иммунных агентов, поддерживают молодость клеток и комплексно влияют на организм.
  • Подавляет образование и рост опухолей . Различные виды плютеев (а их более 50) изучаются на предмет использования в лекарствах, противостоящих онкологическим заболеваниям. Экспериментально подтверждено, что полисахариды плютеев подавляют появление злокачественный опухолей в тканях мышей. Влияние на тело человека все еще под вопросом.
Листат - информационный портал о садоводстве