Виды несъедобных опят, первая помощь при отравлении ложноопятами

От опёнка осеннего и других других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Ложноопёнок серно-желтый: ботанические особенности

Ложноопёнок серно-жёлтый – небольшой (около 7-10см в высоту), пластинчатый, шляпоножечный гриб, с достаточно маленькой (от 2 до 7см в диаметре), гладкой, бархатистой шляпкой. В молодого гриба она имеет колокольчатую форму, однако с возрастом становиться распростертой. По мере старения гриба меняется и его окраска – сначала он окрашен в яркий желтовато-бурый, желтый или серно-желтый цвет, однако потом немножечко темнеет. В центре шляпки у него имеется темное, красновато-коричневое или красновато-бурое пятно.

Под тонкой, бархатистой кожицей ложноопёнка скрывается белая, кремовая или бледно-жёлтая мякоть, с неприятным, затхлым запахом и очень горьким вкусом.

Спороносный слой пластинчатый, с тонюсенькими, частыми, приросшими к ножке, серно-жёлтыми пластинками, которые с возрастом могут менять свою окраску на зеленоватый или оливково-черный цвет. Кроющее покрывало тонюсенькое, пленчатое, темно-коричневое. Оно практически сразу разрывается, не оставляя после себя явных следов, поэтому кажется, что оно у этого гриба полностью отсутствует. Споры эллипсоидные, гладкие, шоколадно-коричневого цвета.

Ножка обычно тонкая, гладкая, упругая, зачастую полая внутри. Она обычно имеет светло-желтую или серно-желтую окраску. На ней имеется небольшое, практически незаметное темное кольцо от покрывала.

Описание ложноопёнка серно-жёлтого

Шляпка. Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Характерна окраска шляпки. Сверху жёлтая, на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые.

Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молоденьких грибов они серно-жёлтые. У самых старых ложных опят пластинки становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

По краям шляпки с нижней стороны иногда заметны остатки покрывала. Грибников должен насторожить любой намёк на зелёный или оливковый оттенок на шляпке. Особенно на пластинках и на верхней части ножки гриба.

Мякоть ложноопёнка серно-жёлтого очень горькая. Её запах неприятный. Серно-жёлтый цвет вряд ли можно рассматривать как отличительную особенность поганки — в «полевых» условиях препарировать сомнительный гриб вряд ли кто будет. Лучше пройти мимо и собрать только знакомые грибы. Вспомним, что гласит первая заповедь грибника: «Должна быть стопроцентная уверенность в том грибе, который кладут в корзину, чтобы затем его  приготовить». Об этом я писала в статье «Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают».

Ножка. На желтовато-зелёной или жёлтой ножке молодых грибов бывают тёмные кольца — следы от плёнки. Их труднее распознать у взрослых ложных опят. Ножка цилиндрическая, внутри полая, у основания приобретает явный бурый оттенок.

Сходные виды

Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный . Различия между этими двумя видами следующие — у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят. У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.

Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот “двойник” также съедобен.

Сходные виды
  • Ложноопенок серо-желтый

Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того — полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.

  • Галерина окаймленная
Сходные виды

Еще один опасный “двойник”. Это — действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного — более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью.

Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки.

Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).

Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины).

Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями.

Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. А до приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами
  1. Промывание желудка (нужно выпить максимальное количество кипяченой воды, обычной, подсоленной, с небольшим раствором марганцовки).
  2. Вызвать рвоту (надавите на корень языка ложкой, выпейте рвотное).
  3. Очистить кишечник (сделать клизму или выпить слабительное).
  4. Принять антитоксический препарат, который свяжет токсины, например активированный уголь, сорбент.
  5. Снять с помощью специальных лекарств спазмы в желудке.
  6. Обложить ноги грелкой.
  7. Пить больше жидкости (питье обязательно должно быть теплым, это могут быть всевозможные чаи, вода с лимоном, но без газа!), это предотвратит обезвоживание организма.

Выполните все вышеперечисленные действия и ожидайте врача. А также помните, что при любых сомнениях лучше вообще не срывать грибы подозрительного вида и уже тем более не употреблять их в пищу.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Как отличить ложный опенок от настоящего

Под понятием «ложные опята» подразумеваются некоторые несъедобные, а также условно-съедобные и ядовитые грибы, объединяемые внешней схожестью. Вне зависимости от видовых особенностей, плодовые тела в большинстве регионов нашей страны формируются в период с мая до октября. В условиях теплой осени плодоношение может быть более продолжительным и интенсивным.

Чтобы отличить настоящие разновидности от ложных, требуется обращать внимание на интенсивность окрашивания шляпки и пластин под шляпкой, а также наличие кольца в области ножки. Следует отметить, что достаточно часто даже несъедобные и ядовитые виды обладают вполне приятным грибным ароматом, поэтому при сборе грибов нельзя ориентироваться на наличие или интенсивность запаха, которую издаёт грибная мякоть. Кроме всего прочего, неизвестные или сомнительные плодовые тела собирать категорически запрещается.

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

Источники: _kak-otlichit-lojnyie-opyata-ot-nastoyaschih-osnovnyie-pravila-sbora-syedobnyih-gribov -932831-kak-otlichit-sedobnye-opyata-ot-lozhnyh -lozhnye-i-sedobnye-foto-kak-otlichit-lozhnye-opyata-ot-nastoyashhix/ _otlichit_lozhnye_opyata_ot_sedobnyh

Доклад про грибы для детей

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Важно

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.

В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Доклад про белый гриб

Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный. Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного. В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.

А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб,  немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Читайте также:  Диетические спагетти карбонара — рецепт низкокалорийной версии пасты

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет. Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Признаки отравления ложными опятами

В том случае, если вы не поняли, как отличить ложные опята и решились взять к себе в корзинку незнакомые вам грибы, приготовьтесь к тому, что после их употребления в пищу могут возникнуть симптомы отравления.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту.

При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.

Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.

(Hypholoma sublateritium)

Опёнок ложный кирпично-красный в нашей стране причисляется к категории ядовитых грибов. А вот в Северной Америке и Италии его употребляют в пищу.

Места обитания:

Гриб растёт в лиственных лесах, около деревьев, на пнях и брёвнах. Встречается большими группами. Период роста длится с августа по октябрь.

Отличительные признаки:

Форма шляпки опенка ложного кирпично-красного по мере его созревания меняется — сначала она выпуклая, колокольчатая, после округлая. Достаточно мясистая. Цвет шляпки кирпично-красный, к краю жёлтая или светло-красно-коричневатая, иногда с белыми нежными хлопьями. В размерах вырастает до 4-10 см в диаметре.

Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, чистые, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем цвет меняется на дымчатый с фиолетово-коричневым оттенком, у совсем зрелых — чёрно-оливкового цвета. Споровый порошок фиолетово-бурого цвета.

Ножка ложного опёнка кирпично-красного по форме ровная, к низу сужается. Желтоватая по цвету, внизу коричневато-бурая. У очень зрелых грибов внутри полая. Растёт до 3-8 см в длину и до 5-15 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Очень частой причиной отравления является употребление в пищу ложных опят. Содержащиеся в них токсины менее ядовиты, чем у бледной поганки или мухоморов, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются очень быстро. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. Если доза съеденных грибов была большой, то могут наблюдаться сильные головные боли и судороги.

Часто путают:

Опенок ложный кирпично-красный очень часто путают со съедобными сородичами — опёнком осенним и зимним. Во время сбора грибов необходимо внимательно смотреть на цвет шляпки, пластинок и спорового порошка. Помните: у ложного опёнка цвет шляпки кирпично-красный и нет чешуек, у съедобных цвет шляпки неяркий, светло-коричневый и имеются мелкие коричневатые чешуйки, окрас медовато-жёлтый или кремовый. Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — зеленоватые или оливково-чёрные, у съедобных опят они желтовато-белые или кремовые. Запах у ложных опят неприятный, у съедобных — приятный грибной аромат.

Согласно некоторым старинным лечебникам в древние века восточные славяне использовали ложный опёнок кирпично-красный в качестве рвотного и слабительного средства.

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства .

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Листат - информационный портал о садоводстве