Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут? Грибы грузди.

На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками. Европейцы такой любви к данным грибам не разделяли, а в некоторых регионах их признавали совершенно непригодными в пищу.

Описание

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Как выглядит груздь настоящий

Грузди — грибы крупные. Шляпка до 20 см в диаметре, белая с неровно окрашенными желтоватыми пятнами; со слабо заметными концентрическими зонами; со специфическим «груздевым ароматом»; по краям мохнатая, мясистая и плотная. Сначала выпукло-округлая, с возрастом воронковидная, почти всегда слизистая, часто с водой в углублении. Причем воду в груздевой воронке можно увидеть не только в дождливый день.

Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие по ножке, широкие, желтоватые. Ножка до 6 см высотой, диаметром до 3 см; голая, белая с бледно-желтыми пятнами. Сок белый, едкий, на воздухе желтеет. Не могу не сказать, что мы собирали грузди и покрупнее. Они не были червивыми и выглядели вполне обычно, но после засолки имели неприглядный вид. Пластинки, как и желтые пятна на шляпке, стали коричневатыми. Таких грибов было три и, к счастью, хватило ума посолить их отдельно. Хорошо помню, что разместились они в трехлитровой посуде. Между прочим, рассол тоже стал темным. Больше таких экспериментов мы не проводим. Не зря же соленые грузди подразделяются на два сорта: к первому сорту относятся грибы с диаметром шляпки до 5 см и ножки до 2 см; ко второму — соответственно 9 см и 3 см.

Собирайте грузди — это очень увлекательное занятие. Солите их и маринуйте, но не забывайте о том, что груздь — условно-съедобный гриб. Пожалуй, это все, что я могу сказать сегодня о настоящем грузде.

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 5)

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Читайте также:  Белый груздь: описание и фото. Лесные грибы

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Как отличить настоящие грузди от ложных

Белые грузди

Ядовитых двойников у груздей не имеется. Похожие на него грибы обладают неприятным вкусом, способны вызвать лишь диарею, реже тошноту и рвоту. Ложные грузди к галлюцинациям, а тем более к летальным исходам не приведут.

Как отличить настоящие грузди от ложных

Как говорилось ранее, существуют разные виды груздей, они отличаются оттенком и размерами. Наиболее вкусным и довольно распространенным считается настоящий или белый груздь. Он имеет сильный фруктовый аромат, светлую желтоватую или молочно-белую шляпку, вдавленную внутри, на ощупь она слизистая и мокрая. Нередко на ней видны концентрические светлые круги.

Края шляпки окаймлены бахромой, у молодых грибов опущены и загибаются внутрь, у более старших – имеют воронкообразную форму. Ножка груздя относительно короткая (не более 6 см.), внутри – полая. Его мякоть мясистая и плотная, при разламывании из нее выделяется млечный сок, который при контакте с воздухом приобретает желтый цвет. По мере взросления груздь становится более желтым.

Скрипуны

Чаще всего груздь можно спутать со скрипунами. Они также условно-съедобные, после вымачивания их тоже можно готовить, а затем употреблять в пищу. Однако ложные белые грузди имеют намного меньшую пищевую ценность и значительно уступают настоящим по вкусу. Эти два вида грибов внешне очень похожи. Но есть у них и отличия.

Как отличить настоящие грузди от ложных

Скрипун имеет также светлую шляпку, вдавленную внутри, однако она не окаймлена, а пластинки под ней темно-желтые, при разламывании мякоти, выделившийся сок быстро приобретает красно-коричневый оттенок. Главным отличием этого гриба является скрипучий звук, который он издает при трении зубов или влажного лезвия ножа о шляпку.

Груздь перечный

Грузди перечные нередко также называют ложные грузди. Как отличить их от настоящих? Прежде всего, их сливочно-белые шляпки сухие и не имеют по краю подвернутой «опушки». При разламывании мякоть перечного груздя обильно выделяет млечный сок, который быстро становится оливково-зеленого или синеватого цвета.

Однако характерной особенностью этого гриба считается весьма жгучий перечный вкус, избавиться от которого возможно лишь после тщательного вымачивания. Груздь перечный также является условно-съедобным, поэтому даже если вы его перепутаете с настоящим, отравление вам не грозит.

Как отличить настоящие грузди от ложных

С другими видами груздей, можно спутать груздь камфорный или, как его еще нередко называют, млечник камфорный. Опасность такого гриба заключается в его способности накапливать много мускатных веществ, которые могут сохраняться даже после обработки. Такие вещества при поступлении в пищевод нередко вызывают отравление. Внешне млечник камфорный можно отличить по коричневой шляпке, которая может быть как достаточно светлых оттенков, так и темных с фиолетовым отливом.

Читайте также:  Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

На нижней ее части располагаются желто-кремовые пластинки. После разлома мякоть шляпки быстро приобретает темный цвет, млечный сок, при этом цвет не изменяет. Отличительной чертой млечника камфорного можно считать характерный запах, правда, в зрелом возрасте он несколько ослабевает и становится похожим на аромат спелого кокоса. Точно определить такой гриб можно и другим способом – надавить на его шляпу пальцем, после этого на месте надавливания должно возникнуть бурое пятно, имеющее насыщенный золотисто-коричневый оттенок. К счастью, встречается камфорный груздь не так уж и часто.

Правильная обработка исключает острую необходимость искать в груздях признаки ненастоящих, поскольку ложными в таком случае вы вряд ли отравитесь. Однако если в найденных грибах вас что-то смущает (цвет на изломе, запах, возраст) вовремя откажитесь от них, так вы оградите себя от любых, пусть даже и небольших рисков.

Польза и вред.

Все съедобные грузди не только безопасны для здоровья человека, но даже могут быть полезными. В мякоти груздя содержится несколько разновидностей незаменимых аминокислот, витамины группы В, различные минералы.

Максимальная концентрация калия благотворно воздействует на организм за счет нормализации водно-солевого баланса. Кальций и магний питают клетки нервной системы. Грузди нормализуют работу почек, печени и желчного пузыря, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Но, грузди могут быть и опасными, если собраны в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Для того, чтобы грибы приносили пользу и имели кулинарную ценность необходимо соблюдать правила приготовления и не употреблять их, не подвергнув тепловой обработке или засолке.

Съедобность

В Европе груздь относится к несъедобным грибам. У нас его разрешено употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки: вымачивании в солевом растворе, варке для удаления горького привкуса и последующей засолке. Сушить, жарить и использовать для приготовления первых блюд их крайне не рекомендуется. Грузди имеют третью категорию съедобности. Способы, выбранные для кулинарной обработки, напрямую зависят только от вкусовых предпочтений хозяек.

Съедобность

Если гриб старый, то лучше отказаться от употребления его в пищу, это может быть опасно для жизни. Начинающим грибникам лучше взять собой более опытного консультанта, чтобы избежать неприятных последствий.

Грибы подвержены фактору изменчивости. Один и тот же вид грибов, который произрастает в разных условиях (температурный режим и состав почвы), дает разные показатели при лабораторных исследованиях в плане токсичности.

Где собирать грузди?

Грузди относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Ядовитых разновидностей среди них нет, но попадаются слаботоксичные, имеющие неприятный вкус и запах. При недостаточной кулинарной обработке их употребление может вызвать рвоту и диарею.

Все виды груздей и подгруздков относятся к условно-съедобным, их можно есть только после вымачивания с частой заменой воды и последующего засола. Собирают только молодые грибы. Старые плохо поддаются обработке, их нельзя использовать в пищу.

Грибы начинают расти после обильных дождей. Среднесуточная температура при этом должна быть не ниже 7-10º С. Они попадаются большими группами, и можно быстро набрать целую корзину. Грузди ищут под сухими листьями берез, рябин, под сосновой хвоей, папоротниками и во мхах.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Читайте также:  Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Отличие белянки от белого груздя заключается в следующем: шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Отличие груздей от волнушек в том, что у них мякоть всегда белая, а не слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая.

Отличия груздя белого и волнушки белянки
Листат - информационный портал о садоводстве