Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Подробный обзор

Несколько советов

Для засолки вешенок в домашних условиях потребуется минимум продуктов

Для этого нетрудоемкого процесса, не нужно искать и перебирать грибы. Надо только подготовить все необходимые приспособления и учесть некоторые технологические тонкости:

Несколько советов
  1. Посолка бывает 2-х видов: горячая и холодная. Чаще всего используют первый способ.
  2. Когда проводят тепловую обработку, вопрос о времени остается открытым. Кто-то варит их не более 5-ти минут, кто-то — полчаса. Все зависит от того, какие вам нравятся грибы, мягкие или хрустящие. Опробовав несколько рецептов, вы найдете для себя оптимальный.
  3. Для варки не надо наливать воду так, чтобы она покрывала грибы полностью. Достаточно долить до половины грибов и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. После отваривания воду оставляют. Но, если отвар случайно вылили, не беда. Его можно заменить кипяченой водой.
  5. Засолка вешенок потребует определенных навыков. Приготовив их один раз, вы найдете те пропорции, которые подойдут именно вашей семье.
  6. Соль надо использовать обычную, каменную. Йодированная соль для засолки не подойдет.
  7. Вешенки обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому пряности и приправы надо класть осторожно.
  8. Для посолки надо подобрать специальную посуду: стойкий пластик для пищевых продуктов, миску из нержавейки или эмалированную кастрюлю без сколов.
  9. Непосредственно посол надо производить на холоде, чтобы вся масса не начала киснуть. Чаще всего это делают в холодильнике, на нижней полке.
  10. Для просолки в холодильнике надо подобрать такие емкости, чтобы они убирались в пределах полки.
  11. В качестве приправ используют: листья свежего укропа, его зонтики, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, острый перец и другие. При введении новых ингредиентов следует соблюдать осторожность.
  12. Рассол должен полностью покрывать вешенки, для этого применяют гнет. В качестве груза в условиях городской квартиры применяют наполненную водой стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой. Ее объем зависит от того, какое количество продукта предназначено для засолки.
  13. Под гнетом солят не менее 2-х дней. За это время процесс засолки полностью завершается и закуску можно употреблять.
  14. Ниже вы найдете способы, как лучше сохранить блюдо в течение длительного времени.

Со временем, приобретая кулинарный опыт, можно попробовать разнообразные рецепты засолки вешенек и других грибов в домашних условиях. Но сначала надо непременно освоить традиционный вариант, чтобы не было неприятных «сюрпризов».

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

Читайте также:  Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Диетические и лечебные свойства вешенки

Большое содержание высокоусваиваемого белка и низкая калорийность делают вешенку диетическим продуктом. Термическая обработка только усиливает усваиваемость белка гриба. Состав аминокислот в вешенке, особенно незаменимых, впечатляет.

Клетчатка, которой богаты грибы, является пищей для полезной микрофлоры и выводит из организма токсины, канцерогенные вещества. Количества жира в грибах минимально, но более половины приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому употребление вешенки – отличная профилактика атеросклероза.

Диетические и лечебные свойства вешенки

У гриба богатый витаминный состав – начиная от витамина С, D, Е, РР и заканчивая витаминами группы В. Минеральные вещества, содержащиеся в вешенке, насыщают организм цинком, селеном, медью, хромом, калием и кальцием, железом и фосфором.

Полисахариды вешенки придают ей противоопухолевые свойства и способствуют повышению иммунитета. Ловастатин, являющийся природным статином, убирает излишек холестерина.

В вешенках содержится внушительное количество углеводов, но диабетики могут тоже полакомится этими грибами. Преобладающий в вешенке маннитол, в отличие от глюкозы, им совершенно не повредит.

Диетические и лечебные свойства вешенки

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

Основные моменты:

Культивирование в мешках
  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Как готовить свежие вешенки, только что из магазина

3 порции

30 минут

47 ккал

5/5 (1)

Если вы приобрели свежие вешенки и не знаете, что с ними делать, я вам расскажу простой рецепт их приготовления. Конечно, вариантов может быть много, можно готовить с добавлением соусов, майонеза, но мне больше всего нравятся вешенки, приготовленные с овощами.

Приготовленное кушанье получается с приятной ноткой сладости, а овощи добавляют блюду пикантности. Давайте попробуем приготовить!

Рецепт приготовления вешенок

Кухонная утварь и техника: миска, сковорода, кухонная доска, нож, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Вешенки 300-400 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 0,5 ст. л.
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 0,75-1 л
Соль по вкусу

Несколько советов в выборе продуктов

Особое внимание стоить уделить выбору грибов, и вот несколько рекомендаций:

  • Несвежий ингредиент выдает неприятный и резкий запах;
  • Трещины по краям шляпки также говорят о его несвежести;
  • Ножка должна быть коротенькой или срезанной под самую шляпку;
  • Цвет шляпки может варьироваться от бледно-желтого до темно-серого;
  • Наверняка проверить свежесть гриба можно, отломив небольшой кусочек от шляпки. У свежего мякоть будет сочная, белая и мягкая.
Как готовить свежие вешенки, только что из магазина
  1. Разделяем 300-400 г грибов на более мелкие, отдельные грибочки, срезаем ножку и промываем в проточной воде.
  2. Сложенные в миску вешенки заливаем 0,75-1 л кипятка и оставляем на 15 минут. Если их предварительно замочить в кипятке, они получатся более нежными и мягкими.
  3. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Также очищаем 1 морковь и натираем на крупной терке. Зелень для приготовления блюда промываем в проточной воде и измельчаем. Я для приготовления использую полпучка петрушки и укропа, но вы решайте сами, сколько зелени добавлять в ваше блюдо.
  4. Через время с грибов сливаем воду, они немного уменьшатся в размере.
  5. Перед тем как их жарить, их можно измельчить, а можно оставить такими.
  6. В сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и ставим на плиту.
  7. Как только она немного прогреется, отправляем в нее грибы для обжарки.
  8. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем их в течение 3-5 минут.
  9. Спустя время добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, в сковороду отправляем измельченные лук и морковь.
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще минут 5-7 до мягкости лука.
  11. Как только все овощи станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем измельченную зелень.

Все тщательно перемешиваем, и можно подавать к столу!

Если у вас еще остались вопросы, сколько по времени жарить да и можно ли вообще жарить вешенки на сковороде, посмотрите короткий видеоролик и убедитесь, что блюдо готовится очень просто, а выглядит красиво.

  • Рецептов приготовления вешенок достаточно много, например, их можно жарить в сметане или майонезе. Для этого добавьте 4 ст. л. сметаны в прожаренные в течение 3 минут грибы.
  • Кроме того, вешенки можно просто обжарить с луком, больше ничего не добавляя. Некоторые хозяюшки любят использовать в приготовлении маринованный лук.
  • Долго обжаривать вешенки не рекомендуется, так как они теряют влагу и становятся резиновыми.
  • Для того чтобы вкус у кушанья был более пикантным, в грибы можно добавить различные специи или чеснок.
  • Специи и соль добавляют в самом конце приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
Читайте также:  Грибная подлива из сухих грибов самый вкусный рецепт

Готовое кушанье подается теплым в дополнение к основным блюдам или как самостоятельное. Жареные вешенки могут быть поданы к картофельным блюдам, мясным и любым кашам.

Если у вас это самостоятельное кушанье на столе, то подавайте его с овощным салатом, хлебом или лавашем. Кроме того, для такого блюда идеальным дополнением и украшением станет сметанный соус и листья салата.

Другие возможные варианты приготовления

Вешенки можно использовать в приготовлении разных блюд, отличным ужином станут —жареные вешенки с картошкой—. Кроме того, эти грибы используют также в приготовлении салата.

Так что, как видите, эти вешенки являются достойными конкурентами привычным в использование грибам. На мой взгляд, есть только два блюда, в которых заменять одни грибы другими нельзя. Это – —сырный суп с шампиньонами—, так как сочетание сыра и этих грибов дает очень нежный и пикантный вкус. А также это приготовленные —в духовке шампиньоны целиком—.

Такое кушанье станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также с его добавлением можно приготовить немало вкусных салатов.

Любой ваш кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы готовите с хорошим настроением, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!

Надо ли вешенки мыть и отваривать перед жаркой

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.

Важно! Перед употреблением обязательно обработать гриб термически, только тогда можно избежать пищевого отравления. Сам плод считается совершенно неядовитым и не может нанести существенного вреда здоровью, однако неизвестно, как отреагирует желудочно-кишечный тракт на незнакомый, сырой продукт.

Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.

Надо ли вешенки мыть и отваривать перед жаркой

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Польза и вред вешенок для организма человека

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Читайте также:  Как приготовить суп из грибов подосиновиков?

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2;
  • клетчатка.
Польза и вред вешенок для организма человека

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Польза и вред вешенок для организма человека

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • пареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

Польза и вред вешенок для организма человека

при любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

в медицине

полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

Каким образом можно готовить
  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Каким образом можно готовить

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Каким образом можно готовить

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.

Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Листат - информационный портал о садоводстве