Вешенки покрылись белым налетом — можно ли есть?

Появившиеся на нашей планете более двухсот миллионов лет назад плесневые грибы до сих пор занимают значительную нишу в разнообразии микроорганизмов. Они находятся повсеместно, где появляется благоприятная среда для их развития, в почве, воде, воздухе, на поверхностях сооружений и продуктах питания. Быстро размножаются и могут создать немало проблем для здоровья человека и других живых существ своим присутствием.

Подробный обзор

Какие же симптомы аллергии на плесень?

Обычно, у взрослых и детей развиваются типичные симптомы аллергии, такие как:

  • чихание;
  • заложенность носа и/или зуд в носу;
  • зуд, слезотечение и покраснение глаз;
  • зуд в ушах;
  • поражение кожи после контакта с плесенью в виде дерматита, крапивницы и др.

Споры плесени также могут провоцировать развитие хронического синусита, обострение астмы, головные боли, в том числе мигрени.

Ряд факторов способен повысить вероятность развития аллергии на плесень, а именно:

  • наличие у близких родственников аллергических заболеваний;
  • профессиональный, особенно длительное, контакт с плесенью;
  • проживание в доме с повышенной влажностью (выше 50%) или плохой вентиляцией. Почти в каждом доме время от времени возникают условия или места с избыточной влажностью, которая способствует развитию плесени.

Насколько опасна черная плесень для здоровья?

Существует распространенное мнение, что черная плесень — иногда ее называют токсичной плесенью — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку она высвобождает микотоксины. Микотоксины — это токсичные вещества, которые продуцирует грибок. 

Некоторые исследования показывают, что микотоксины из S. chartarum вызывают серьезные проблемы со здоровьем у людей, которые живут в загрязненных зданиях. Одной из таких проблем является микотоксикоз — отравление плесенью. 

Другие симптомы включают в себя: 

  • изменения в настроении;
  • головную боль;
  • потерю памяти; 
  • носовое кровотечение.

Но на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вдыхание спор плесени вызывает эти симптомы.

Что такое плесень и почему она появляется?

Белый грибок

Чаще всего он селится на комнатных растениях в результате чрезмерного увлажнения либо неаккуратного использования удобрений. Для человека опасен тем, что вызывает аллергический ринит. Если вовремя не удалить плесень, цветы могут погибнуть.

Серый грибок

Это враг дерева, его цвет можем меняться в зависимости от вида древесины. Сначала появляется легкий серый налет, который со временем переходит в грязный бурый оттенок. Дерево постепенно превращается в труху и покрывается трещинами.

Синий грибок

Еще один «любитель» деревянных поверхностей, но более опасный вид, чем серый грибок. Быстро приводит в разрушение паркет и мебель, которую не спасает никакое лаковое покрытие и краска. Также мы нередко наблюдаем синюю плесень на обоях.

Зеленый грибок

Налет такого цвета часто появляется на продуктах питания, которые хранились в сыром месте. К употреблению они больше не годятся, иначе это чревато разного рода заболеваниями. Иногда зеленые пятна появляются на кирпиче.

Черный грибок

Это вид встречается чаще остальных и поражает практически всё: дерево, бетон, штукатурку, камень, кирпич и, конечно, обои. Черная плесень на стенах – самое распространенное явление в старых домах, буквально пропитанных влагой и сыростью.

Важно!

Причины возникновения плесени в жилых помещениях

1. Первый этаж.2. Санузел.3. Кухня.4. Углы комнат.Совет:

Как удалить плесень промышленными средствами?

1. Белизна2. Медный купорос.3. Бура.4. Антисептическая грунтовка.

Как убрать плесень народными средствами?

1. Уксус.2. Нашатырный спирт.3. Сода4. Масло чайного дерева.5. Марганцовка.Предупреждение!

Профилактические меры в борьбе с плесенью

  • Ежедневно утром и вечером проветривайте комнаты в доме или квартире;
  • Контролируйте, в каком состоянии находятся трубы и вентиляционная система;
  • Утепляйте стены, протирайте сухой тряпкой, внимательно осматривайте обои;
  • Ликвидируйте возможные источники влаги, предотвращая ее распространение;
  • Во избежание дополнительной сырости не используйте затемнения на окнах;
  • Не злоупотребляйте комнатными растениями, на них любит оседать плесень;
  • Обязательно используйте вытяжку в кухне, желательно сильной мощности;
  • Не сушите вещи в комнате, только на свежем воздухе (на балконе или во дворе).

Появление плесени при неправильном хранении

Однако, если вы храните грибы ненадлежащим образом, плесень все же может появится на плодовых телах. Такое часто происходит с покупным лакомством из супермаркетов. Причина – неправильное хранение в полиэтилене. Распознать патогенное поражение можно по характерному «бархатному» налету черного, желтого, зелено-синего или даже розового оттенков, а также неприятному, древесно-кислому запаху. Такие плодовые тела есть категорически не рекомендуется, потому что ими можно отравиться – белый налет на вешенках является посторонним микроорганизмом, грибком.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Не важно, каким образом к вам попали вешенки (собрали вы их или купили) – как только вы прибыли домой с добычей, поместите грибы в холодильную камеру, желательно, чтобы это была полка, расположенная ниже всего (вспомните законы физики).
  • Важно освободить лакомство от полиэтилена, так как продукт должен «дышать». Переложите вешенки в пищевой контейнер с предусмотренной функцией проветривания, либо воспользуйтесь обычной кастрюлей с крышкой.
  • Старайтесь использовать грибы в первые 24 часа, приготовив их них любимое блюдо. Лакомством можно запасаться впрок, но только после термической обработки. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить вешенки – вы можете взять с них пример.

Существует огромное множество способов приготовления вешенок, узнать о каждом из них можно у опытных знакомых или на просторах сети интернет. Самое простое – пожарить грибы и подать их с нежнейшим картофельным пюре, лучком и зеленью.

Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Какие продукты есть нельзя

Некоторые продукты, в том числе и хлеб с плесенью, лучше сразу отправлять в мусорное ведро. Потому что гниль, вероятнее всего, распространилась за пределы, которые недоступны взгляду. Если плесенью покрываются любые молочные продукты, в них мгновенно образуются опасные бактерии. Они вызывают диарею. Кроме того, интенсивно растущая плесень выделяет токсины в пищу.

Хлеб и другая выпечка

Какие продукты есть нельзя

Хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, как раз в ней плесень очень легко просачивается глубоко в середину выпечки. При этом грибок может внешне никак не проявлять себя. В случае появления зеленых пятен на одной стороне хлеба, не обрезайте плесневую корочку. Также не пытайтесь использовать вторую часть: плесень распространилась уже и туда. Просто вы ее не видите. Спастись от грибка невозможно.

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сортов сыра, плотность которых не способствует распространению гнили, мягкие сорта (Камамбер, Бри и другие) имеют маленький срок годности. А значит, увеличивается риск возникновения опасной для здоровья плесени.

Какие продукты есть нельзя

Если вы купили твердый сыр в нарезке, а он оказался заплесневевшим, придется вам все выбросить. Домашние творожные сыры — еще один опасный продукт. Плесень появляется у них задолго до того, как вы видите все своими глазами.

Варенье и джемы

Фруктовые заготовки на зиму, как правило, надежно защищены от болезнетворных микроорганизмов, благодаря содержанию лимонной кислоты. Однако плесень к таким веществам не восприимчива. Поэтому может легко добраться до лакомств и как на любом мягком продукте – незаметно распространится.

Какие продукты есть нельзя

С искушением снять плесневелую корку с варенья, а затем съесть его, сталкивался практически каждый. Даже если вы уберете этот слой, полностью удалить плесень и грибки невозможно. Такое лакомство лучше не употреблять. Иначе можно столкнуться с ОКИ – острой кишечной инфекцией.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Орехи и бобы

Орехи и бобы входят в пятерку продуктов с большим риском образования гнили. Предупредить появления плесени заранее практически невозможно. Точно такая же ситуация – с удалением той части ореха, на которой появились признаки белого налета.

Какие продукты есть нельзя

Стоит отметить, что именно на арахисе любит образовываться один из самых ядовитых видов плесени. Удивительно, что твердость его только видимая. На самом деле арахис имеет мягкую структуру, из-за высокого содержания растительных жиров. Вывод таков: грибок плесени может скрываться и внутри орешков, которые на первый взгляд кажутся здоровыми.

Таким образом, чтобы сохранить свежесть продуктов, лучше оставлять их в холодильнике, чистить который нужно один раз в несколько месяцев. Такие простые рекомендации позволят продуктам дольше оставаться свежими, не покрыться плесенью.

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Ламизил крем для наружного применения 1% туба 15 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Профилактика

Но лучше всего действовать заранее, не давая милиуму шанса на образование. В качестве профилактики можно:

  • выявить патологии органов и по возможности устранить их;

  • нормализовать питание, обогатить рацион овощами и фруктами, отказаться от жареной, острой, жирной пищи в пользу менее калорийной и более здоровой;

  • стараться оберегать кожу от негативного воздействия ультрафиолета, используя всевозможные средства защиты: от кремов до бейсболок.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

Особенности лечения на разных частях яблони

Методы лечения грибковых поражений яблони на разных частях дерева могут иметь свою специфику, для лечения применяются одни и те же препараты.

На листьях и ветках

Это самый легкий для лечения случай. Сильно поврежденные ветви удаляют (заодно, прореживают крону) и обрабатывают подходящим по сезону составом:

  • 3% раствором купороса до распускания почек;
  • 1% — после распускания почек или после цветения;
  • 1% раствором каустической соды;
  • 1,5-2% раствором пищевой соды при наливе плодов;
  • после уборки урожая можно применять даже тяжелую артиллерию (например, “Скор”).

На стволе

К лечению ствола подходить надо ответственно: больной веткой в крайнем случае можно пожертвовать, а ствол — один, поэтому особо остро стоит вопрос: — как лечить, если на стволе яблони плесень.

Особенности лечения на разных частях яблони

Обработку ствола начинают с очистки. Если под грибками нет повреждений коры, просто дезинфицируют ствол и на этом можно пока закончить.

Если после первичной обработки все равно остался грибок на стволе яблони, как его лечить? Тут стоит рассматривать более действенные методы.

Обработку можно проводить растворами посильнее — 5% купоросом или тоже 5%, но смеси купороса с каустической содой в равных пропорциях.

Эти составы буквально “выжигают” не только грибки, но и мхи, лишайники, трутовики.

На корнях

Выступающей над землей частью корней поступают как со стволом: зачищают и уже просто поливают раствором пораженные части. Никакого заражения почвы химикатами это не вызывает.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями — белыми пятнами.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

6. Изменение плодовых тел вешенки– утолщение тканей гриба, наличие точек ржавого цвета на шляпке могут спровоцировать насекомые-паразиты и другие вредители: грибные комарики, клещи, личинки грибной мошки. Как с ними бороться смотрите в этой статье.

Вывод. Итак, залог успеха в грибоводстве заключается в тщательном соблюдении технологического регламента работы предприятия. А составляющие этого успеха – качественный стерильный мицелий, правильно подобранные технологии обработки сырья для грибных блоков (классическая гидротермия – для маленьких предприятий и туннельная пастеризация – для средних и крупных) и наличие правильно рассчитанных систем создания микроклимата в выростных помещениях.

Проблемы некачественного субстрата вешенки отрицательно сказываются не только на урожайности. Они приводят к повышению патогенного фона на территории грибного хозяйства, привлечению насекомых паразитов.

Листат - информационный портал о садоводстве