Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми. Химический состав таких грибов представлен:

  • белками – в количестве 3,31 г;
  • жирами – на уровне 0,41 г;
  • углеводами – в пределах 6,09 г;
  • пищевыми волокнами – в объеме 2,3 г.

В грибной мякоти содержится примерно 89,18 г воды при общей калорийности на уровне 33-48 кКал. До революции в нашей стране этот гриб назывался ишивенем и очень высоко ценился за отменные вкусовые качества. Вкус готового грибного блюда из вешенки представляет собой нечто среднее между «благородным» белым грибом и сыроежками, а аромат очень приятный и имеет тонкие нотки ржаного хлеба. Грибная мякоть в готовом виде чрезвычайно богата витаминами «А», «В», «С», «Д» и «Е», а по содержанию витамина «РР» все съедобные разновидности вешенки относятся к наиболее ценным и полезным грибам.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

Как распознать?

Как распознать?

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Как распознать?

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

Как распознать?

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Как распознать?

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

Как распознать?

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Как распознать?

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Как распознать?

Как распознать?

Что такое вешенки?

Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.

Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.

Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества:

  • Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым продуктам;
  • Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
  • Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
  • Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
Что такое вешенки?

Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.

Полезные свойства:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Блокируют синтез холестерина;
  3. Противоопухолевое действие;
  4. Способствует активации иммунитета;
  5. Адсорбирует токсические вещества.

Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.

Рекомендуем: Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Гриб свинушка: ядовит или нет, где растет, виды, симптомы отравления

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

© pronina_marina —

Польза вешенки:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства вешенки

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

Процесс приготовления

Помойте, очистите и нарежьте картофель брусочками. Положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения. Варите до полуготовности. А пока порежьте грибы (можно взять маринованные). Обжарьте на масле растительном. Затем добавьте измельченные чеснок и лук, молотый перец, прованские травы и соль. Когда грибочки обжарите, добавьте их к картошке. Варите еще десять минут. По истечении времени добавьте сметану. Помешайте, варите еще пять минут и добавьте сыр. Накройте крышкой и дайте настояться. Вешенки с картошкой под белым соусом готовы!

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Грибы после варки нужно оставлять в воде?

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Описание гриба вешенка

Лес — это великий дар, обогащающий всех людей не только качественной древесиной, бумагой и мебелью, этот природный кладезь уникальных форм жизни, дарит нам целебные травы, ягоды и всегда неповторимые, вместе с тем необычайно вкусные грибы.

Читайте также:  Чёрный трюфель (французский): называют бриллиантом на столе

Простой и вкусный гриб

Вешенка очень интересный, замечательный, вкусный грибочек. По-другому его можно назвать – «устричный гриб», так как имеет привкус устриц. Своё название он получил из-за «подвешенного» расположения на деревьях.

Живёт этот замечательный гриб в лесах умеренной зоны. Растёт стайками, гнездами, группами:

  • на трухлявых пнях,
  • лиственных деревьях,
  • редко на хвойных деревьях.

Встретить его можно в первые месяцы осени — сентябре, октябре, а если много дождей — то растёт вешенка по самые морозы. Но иногда может появится в лесах и летом, если стоит несколько дней прохладная погода. Также апрель — май богат на урожай данного вида грибов.

Интересный факт! Этот хитрый грибочек почти никогда не бывает червивым, так как он содержит такое вещество, как нематоксин, это вещество способно парализовывать червей и переваривать их.

Описани

Гриб вешенка имеет уховидную, похожую на раковину форму. Цвет шляпки может обладать разными оттенками, вешенки бывают окрашены в следующие цвета:

  • серовато-жёлтые,
  • тёмно-сероватые,
  • сероватые,
  • белые,
  • бурые,
  • пепельно-серые (зависит от возраста гриба).

Размеры шляпок тоже встречаются разные, она может быть и 1-5 сантиметров, и достигать до 20 сантиметров. При этом размер грибочка не влияет на вкусовые качества. Мякоть приятно пахнет, плотная, светлого цвета (в основном мякоть всегда светлее цвета шляпки).

Но, чем гриб становится старше, мякоть у него становится более жесткой. Ножка плотная, короткая, иногда даже не видно её. Имеет цилиндрическую форму, к низу слегка заужена, часто отклонена в бок. Немного сероватая или бывает белая. Размеры от 0,5 до 3 сантиметров.

Пластинки цветом такие-же как и ножка, тонкие и редкие.

Этот гриб можно выращивать в тепличных условиях. Сажают группой в опилки, стружки, даже бывает что и на бумажные отходы.

Не съедобные двойники

Многие любителя тихой охоты даже и не подозревают, что у вешенки есть ядовитые двойники. Называются эти грибочки соответственно тому как выглядят:

  1. Оранжевой вешенкой.
  2. Пилолистником волчьйм (войлочным).

Эти грибы не съедобные, сильно отравиться ими не получится, однако кушать Вы их не станете из-за резкого запаха и горечи.

Вешенка обыкновенная является съедобным грибочком. Грибок можно использовать в кулинарии, приготавливая различные вкусные блюда, это гриб можно сушить, и мариновать. В нем очень много ценных, полезных веществ. Грибочек обладает диетическими свойствами (калорийность небольшая, где-то 38-41/100 ккал).

Применяют вешенки ещё в медицине, как и множество и других замечательных грибов. В состав этого растения входит большое количество белков, также незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины. Данный вид грибов хорошо усваивается и переваривается.

Улучшают метаболическое здоровье.

Специалисты в области здравоохранения часто рекомендуют диету, включающую большое количество овощей, богатых клетчаткой, как метод достижения и поддержания здорового веса. Но грибы могут принести дополнительную пользу, помогая улучшить метаболизм.

В одном опубликованном исследовании изучалось влияние съедобных грибов на ожирение. Исследователи пришли к выводу, что «регулярное употребление грибов эффективно при лечении метаболического синдрома, включая ожирение». Однако они посоветовали эту практику сочетать с регулярными физическими упражнениями, а также с изменением диеты и образа жизни.

Химический состав

В 100 г свежего продукта содержится 89,18 г воды, 2,3 г пищевых волокон, 3,31 г легкоусвояемых белков, 0,41 г жиров и 3,79 г углеводов. Клетчатка представлена хитином и манитом.

Вешенки – поистине уникальные грибы. Их состав настолько богат различными биологически значимыми элементами, что пользу трудно переоценить. Достаточно посмотреть на таблицы, в которые сведены содержащиеся в грибах витамины и макроэлементы.

Витамины Количество в 100 г продукта, мг
А 0,002
Бета-каротин 0,029
В1 0,125
В2 0,349
В4 48,7
В5 1,294
В6 0,11
В9 0,038
D 0,0007
D2 0,0007
H 0,011
PP 4,956
Бетаин 12,1

Химический состав грибов обогащен также микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, рубидием, селеном, стронцием, титаном, фтором, хромом и цинком.

Макроэлементы Количество в 100 г продукта, мг
Калий 420
Кальций 3
Кремний 0,2
Магний 18
Натрий 18
Фосфор 120
Хлор 17

Польза вешенок обусловлена и содержащимися в них аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами.

Листат - информационный портал о садоводстве