Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Сегодня расскажем: грибы вешенки — как готовить и сколько по времени, как пожарить вкусно грибочки в виде отбивных в кляре, сделать из них котлетки к обеду. Это вкусно, просто и очень экономно.

Время приготовления

Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

  • для супа и салата – 25 минут;
  • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
  • для маринада – 25 минут;
  • шляпки для соления – 10 минут.

Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Секреты приготовления

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Секреты приготовления

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

Секреты приготовления

Грибные котлеты

Теперь очередь второй половины вешенок, с которых котлетки или оладушки делать будем. Скажу сразу — в прошлый раз делала с кабачком и луком, добавляла для густоты крахмал — вкуснее получилось, чем в этот раз, но так больше получается!

Грибные котлеты

Итак, хлопья запарила, морковку натерла, лучок нарезала и обжарила с морковкой. Грибочки нарезала, все смешала, в блендере перемолола, яйца добавила, муку (или крахмал )- до густоты, чтобы ложкой выложить можно было, и не растекались по сковороде.

Грибные котлеты

Все, пока жарятся грибные котлетки — отварите макароны или рис, сделайте салатик или откройте маринованные огурчики и ужин готов!

Итак, у нас получился экономный грибной обед и ужин. и еще на завтрак котлетки остались — для семьи из трех человек замечательно получилось!

Грибные котлеты

Приятного аппетита! Ольга

Фкуснофакты

— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются

на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном

для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

— Растут

вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость

— Вешенки доступны

круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать

в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

— Калорийность

магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат

в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся

в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке

, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

— Польза

вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места. Промойте продукт под краном прохладной водой

Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие. Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.. Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда свежие чистые вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:

  • виноградный уксус – 100 мл;
  • грибы – 750 гр;
  • веточки свежего укропа;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 1 л;
  • базилик сушеный – 10 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • один острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 гр.

Готовим вешенки пошагово:

  1. Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
  2. Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
  3. Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
  4. Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
  5. На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
  6. Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
  7. Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
  8. Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
  9. Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
  10. Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
  11. Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!
Читайте также:  Паутинник съедобный (Толстушка): фото и описание

Маринованные печеные вешенки

Приготовленные по такой технологии вешенки имеют насыщенный грибной и очень нежный вкус. Маринуют грибы подобным образом на зиму.

  • вешенок — 1 кг;
  • семян укропа — 2 ч/л;
  • уксуса — 2 ст/л;
  • соли — 1 ч/л;
  • черного перца — 10 горошин;
  • лаврушки — 5 листов;
  • душистого перца — 5 горошин;
  • воды — 300 мл;
  • чеснока — 3 зубца.

Пошаговый рецепт

Вешенки промойте, порежьте кусочками и высушите на полотенце. Противень застелите фольгой и выложите на него грибы ровным слоем. Выпекайте вешенки 40 мин. при температуре в 200 °С.

Маринованные печеные вешенки

Пока грибы запекаются, сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюльку, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю соль, мелко нарезанный чеснок, семена укропа, перцы, налейте уксус. Прокипятите маринад пару минут.

Печеные грибы охладите и распределите по стерильным банкам. Залейте вешенки маринадом. Положите в каждую банку лаврушку. Закройте грибы простыми крышками и уберите их в холодильник.

Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Грибы вешенки: нужно ли и как чистить, как обработать перед употреблением

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны.

Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную.

По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Узнайте также об особенностях выращивания грибов вешенок.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков.

В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом.

Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Нужно ли чистить и как почистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Важно!Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.

Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.

Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.

Вкусовые качества и полезные свойства

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Паста с вешенками

Классическую итальянскую пасту можно разнообразить с помощью грибов. Это рецепт быстрого приготовления вешенок. При этом блюдо получается сытным, очень питательным и вкусным. С вешенками у вас может выйти настоящий кулинарный шедевр, которому позавидуют многие окружающие.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 300 граммов вешенок;
  • 200 граммов пасты;
  • репчатая луковица;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • 150 мл сливок;
  • две столовые ложки тертого сыра (свой выбор можно остановить на пармезане или российском);
  • щепотка сушеного базилика.
Паста с вешенками

Начинаем с того, что в подсоленной, обязательно кипящей воде варим макароны. На растительном масле обжариваем грибы и лук, добавляя соевый соус, соль, сливки и специи. На большую тарелку выкладываем макароны, а сверху на них — грибы. Вот и все, ароматную пасту с вешенками можно считать готовой. Кстати, соевый соус в заливку можно не добавлять, а заменить его сметаной, если вкус его вам не нравится, или он вам кажется слишком соленым.

Листат - информационный портал о садоводстве