Вентилирование помещения для выращивания шампиньона

Светлана Пархоменко

Похожие публикации

Применение препаратов фирмы «НЭСТ- М» в овощеводстве защищенного грунта Обеспечение населения России отечественной продукцией овощеводства играет существенную роль в… Подробнее… Новые материалы для тепличного производства В конце июля месяца т. г. в РГАУ-МСХА им.   открылась демонстрационная экспозиция… Подробнее… Россия – Иран, пути сотрудничества В мае 2012 года в городе Горган – столице области Гулистан, Исламской Республики Иран состоялся… Подробнее… Пинк болл F1 — новый гибрид томата Пинк болл F1 – новый розовоплодный гибрид томата от компании Greenomica Ltd! С каждым годом в тепличных… Подробнее… Мониторинг Trialeurodes vaporariorum (белокрылка) Frankliniella occidentalis (Западный цветочный трипс) Приближается второй оборот,… Подробнее… Технологии пятого поколения Производство сельскохозяйственной продукции в современном мире, несомненно является… Подробнее…

Способы выращивания шампиньонов

  • На грядках. В просторном здании можно уложить компост в гряды прямо на полу, подстелив для защиты плёнку. Метод позволяет сэкономить на оборудовании, но неэффективно использует пространство и усложняет дезинфекцию;
  • В ящиках. Можно наполнить компостом небольшие контейнеры и установить их на стеллажи в несколько ярусов, вследствие чего полезная площадь увеличивается втрое. Кроме того, так проще удалять зараженные ёмкости, чтобы остановить инфекцию;
  • На полках. Эта технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах предполагает размещение грунта прямо на многоярусных полках. Риск распространения заболеваний увеличивается, но уход можно автоматизировать;
  • На брикетах. Компост смешивают с мицелием и прессуют в блоки весом 15–20 кг. Далее, их заворачивают в полиэтилен и выкладывают на полках. Грибы прорастают через отверстия в верхней части брикетов;
  • В мешках. Полиэтиленовые пакеты заполняют инокулированным субстратом и расставляют на полу или на стеллажах. Так удобнее удалять отработанные или зараженные мешки, но коэффициент использования площади уменьшается.

Помещение для выращивания шампиньонов

Освоившись в огородничестве и садоводстве, люди хотят вырастить самостоятельно что-то особенное, например, грибы – вешенки, опята и т.п.

Они начинают подыскивать подходящее помещение для выращивания шампиньонов, условия соответствующие создают для разведения грибов.

Действительно, такие грибочки вырастить несложно, главное, знать, как культивировать их в подвале, теплице или прямо в квартире либо загородном доме.

Условия культивации грибов

Культивация этих неприхотливых грибов под силу даже начинающим грибникам, достаточно знать, в каких условиях произрастают шампиньоны.

  • Мицелий вносится в питательный субстрат, прогретый до 25-27 градусов тепла.
  • В инкубационный период температура должна быть в пределах 22-25 градусов, во время прорастания гриба — понижаться до 14-17° тепла.
  • Когда грибы находятся в инкубационном периоде, помещение можно не проветривать: вентиляция необходима, как только шампиньоны начинают плодоносить. Грибы не любят переизбытка углекислого газа.

Такой гриб, как шампиньон, не нуждается в освещении, так что вам не придется тратиться на фитолампы и иные осветительные приборы.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Решив развести в подвале, теплице или ином помещении шампиньонные плантации, запаситесь следующими материалами и приспособлениями:

  • Лопатой;
  • Тарой для хранения;
  • Полиэтиленом;
  • Ножницами;
  • Опрыскивателем;
  • Сапкой;
  • Компостом;
  • Поливальным шлангом;
  • Мочевиной;
  • Суперфосфатом.

И, конечно же, понадобится грибной мицелий либо готовая грибница (если не хочется возиться), которую желательно покупать у известных поставщиков. Самым качественным является зерновой мицелий, наиболее стойким к внешним воздействиям – компостный.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Как получить мицелий самостоятельно

При желании получить мицелий самостоятельно, перезревшие грибы заливаем водой и ждем 24 часа: споры отделятся в воду. Грибное сырье выбрасываем, споровой водой поливаем подготовленный грунт и присыпаем землей — 1 см.

Второй способ – использование дикорастущей грибницы, найденной в сентябре:

  • Снимаем почвенный слой толщиной 1-2 см.
  • Достаем куски почвы в виде квадратов с длиной стороны 10-30 см, в которых содержатся нити грибницы.
  • Слегка подсушиваем добычу и храним в прохладе до весенней посадки.

С приходом весны высаживаем грибницы в помещении, выбранном для разведения грибов.

Помещения для выращивания шампиньонов

В качестве помещений для выращивания шампиньонов с подходящими условиями годится подвал, теплица и квартира либо загородный дом.

Помещение для выращивания шампиньонов

Условия разведения шампиньона в подвале

Поскольку в подвалах наблюдается достаточно стабильный микроклимат, чаще всего шампиньоны разводят именно там, тем более что в них проще обеспечить грибочкам необходимые условия.

Условия разведения шампиньона в подвале

Каким бы ни был подвал, главное, чтобы в нем имелись:

  • Отличная вентиляция;
  • Стены из бетона;
  • Забетонированные (зацементированные) полы.

Для предотвращения вредительских атак закрываем отверстия для вентиляции сеточным материалом, белим известкой стенки и потолок.

Помещение, в котором много места, делим на две части – для инкубации и плодоношения.

Читайте также:  Гладыш широколистный — полезные свойства, описание

Регулярно поливаем пол из лейки, чтобы уровень влажности не становился ниже 85 процентов.

Условия выращивания шампиньонов в теплице

Благодаря неприхотливости и быстрому росту шампиньоны легко выращивается в теплице. Тепличные условия позволяют получать около 30 кг грибочков с 1 м², количество урожаев за год – от 3 до 7.

Главное, чтобы в теплице было влажно и тепло, имелся плодородный грунт, и отсутствовали излишки углекислого газа.

Для быстрого прорастания грибного мицелия накрываем грунт с посадками полиэтиленовой пленкой.

Поливаем посадки, не дожидаясь первых грибочков, а когда они прорастут, 2 раза в сутки опрыскиваем их.

Условия выращивания шампиньонов

Условия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)

Для получения грибного урожая в комнатных условиях понадобятся аэрированные контейнеры с предусмотренной вентиляцией, поддонами и крышками.

В стерильный контейнер помещается плодородный субстрат и высевается грибной мицелий на глубину 4 см. Посевы увлажняются и убираются в теплое место с температурой 28 градусов.

Избегаем резкого снижения температуры, иначе можем не дождаться урожая.

В домашних условиях грибы редко поражаются вредителями, так как комнаты хорошо вентилируются, для чего полезно время от времени включать вентилятор. При этом важно поддерживать влажность воздуха около 95 процентов. Если она недостаточная, ставим в помещение банки с водой.

Теперь вы знаете, каким может быть помещение для выращивания шампиньонов, условия для получения обильных урожаев. А собирать эти грибы нужно, извлекая из субстрата вместе с корешком путем выкручивания, чтобы не истощить грибницы.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов в подвале (погребе), помещение нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и Вам будет очень сложно находиться внутри.

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать каналы сбыта. Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Каналы сбыта

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения – создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Особенности сбора урожая

Каждый человек, решивший вырастить грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибного урожая. Первые созревшие грибочки необходимо собирать не раньше, чем через 4-5 месяцев после высаживания в грунт. Рекомендуется собирать шампиньоны среднего размера с цельной перепонкой. Если люди собирают грибочки, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки, лучше выбирать грибы с полностью раскрывшейся шляпкой.

Собирая урожай, нужно обратить особое внимание на его внешний вид. Противопоказано срывать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светлый коричневатый цвет. Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.

Во время сбора шампиньонов нужно быть очень аккуратным. Их нельзя срезать ножом. Каждый грибочек надо осторожно выкручивать руками. Лунку, которая осталась после вырывания гриба, присыпают компостом. Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. В течение этого времени сборкой урожая придется заниматься не меньше семи раз. Когда плодоношение закончится, все имеющиеся грибницы нужно убрать, чтобы в будущем их можно было использовать для подпитки новых посаженных шампиньонов.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха – установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе – теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой – повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов – на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы – последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения – 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 – 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Помещение и освещение

Для выращивания подойдет практически любой погреб. Необходимо, чтобы пол был не земляным, а бетонным. Очень важно, чтобы помещение было как можно чище и изолированнее. Для шампиньонов освещение не нужно, поскольку они прекрасно растут в темноте. Освещение потребуется только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — тяжелое, но прибыльное дело.

Вентиляция

Помещение и освещение

Необходимое условие успеха, поскольку при разложении компост выделяет углекислый газ, а затхлый воздух для грибов губителен. При этом важно, чтобы наружу выходил углекислый газ, но в то же время не было сквозняков. Очень важно позаботиться о том, чтобы через вентиляцию в погреб не попадали насекомые. Для этого хорошо подходит мелкоячеистая сетка.

В отдельных случаях приточно-вытяжной вентиляции может не хватить для обеспечения нужд шампиньонов. В таком случае, придется обустроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы воздух над ящиками, в которых выращиваются грибы, циркулировал, можно воспользоваться вентиляторами. Если есть такая возможность, следует установить дополнительные, очищающие воздух фильтры.

Климат

Для обеспечения оптимального климатического режима, в погребе должен быть установлен гигрометр и термометр. Влажность в помещении повышается простым способом: для этого достаточно прыснуть пол и стеллажи с грибами из пульверизатора. Если нужно уменьшить важность – нужно включить вентилятор ли открыть задвижку. Что касается температуры, то летом она регулируется все той же вентиляцией. Зимой будет значительно сложнее. Здесь уже без системы дополнительного обогрева обойтись невозможно.

Разграничение пространства в погребе

В случае если погреб достаточно велик, будет логично зонировать его. Одна часть помещения в таком случае используется в целях распространения грибницы в субстрате (инкубации), тогда как во второй зоне будет идти так называемая «выгонка грибов» (проще говоря, выращивание). Важно учесть, что для инкубации и для выгонки нужны разные температуры. Грибница нуждается примерно в 3 градусах тепла, тогда как в зоне плодоношения должно быть значительно прохладнее – примерно 16-17 градусов.

Помещение и освещение

Шампиньон растет при высокой влажности и умеренной температуре.

Возможно, для этого потребуется поставить разделительную перегородку (самый простой вариант), но можно оборудовать систему отопления таким образом, чтобы она нагревала в основном зону инкубации (что значительно сложнее). Поддерживая в каждой зоне нужную температуру, будет достаточно перенести ящик с субстратом из одной зоны в другую.

Благодаря такому зонированию, можно наладить практически непрерывное выращивание шампиньонов, и пока грибница будет расти, в другой зоне будет идти плодоношение. Если есть желание усовершенствовать этот процесс, можно добавить еще и третью зону, в которой будет готовиться компост.

Дезинфекция помещения

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, подвал должен быть как следует продезинфицирован и обработан от плесени и паразитов. Надо сказать, что для шампиньонов характерна высокая чувствительность к заболеваниям. Также они достаточно чувствительны к поражению вредителям. Поэтому, если проигнорировать этот важный пункт, можно легко лишиться большей части урожая.

Читайте также:  Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Мероприятия по дезинфекции могут быть следующими: окуривание серной шашкой; побелка помещения смесью извести и медного купороса; опрыскивание раствором формалина (4%); в случае если подвал ранее использовался для хранения овощей, нужно учесть что там могли завестись вредители, например, плодовые мушки. В таком случае, подвал должен быть обработан хлорофосом.

При желании можно прибегнуть к дополнительным защитным мерам, например, разместить возле входа в подвал ящик с пропитанными дезраствором опилками. После того, как подвал будет обработан, его необходимо как следует проветрить, в противном случае пострадают не только вредители, но и грибы.

Помещение и освещение

Для выращивания шампиньонов необходимы удобрения.

Подготовка подвала

Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше. Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты.

В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.

Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматизированной вентиляции. Приточно-вытяжная система, которая позволит удалять углекислый газ, взамен подавать кислород. Рекомендуется устанавливать систему фильтров грубой очистки, а также вентиляторы над ящиками для лучшей циркуляции воздуха.

Температура и влажность

Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания +16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.

Зонирование подвала

Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при +15–16 °С, а грибница +23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.

Дезинфекция помещения

Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:

  • побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.

Подготовка помещения

Место выращивания зависит от вида гриба. Например, боровики, лисички, трюфеля, шиитаке, опята лучше всего растут на открытом грунте. Поэтому для их успешного размножения стоит приобрести небольшой участок, желательно с деревьями. Они необходимы для создания симбиоза с белым грибом или другим представителем рода боровиков семейства Болетовые. А молодые деревья сажают вместе с трюфелями. Первый урожай появится через 2-4 года, однако стоимость видов оправдывает все ожидания.

На участке следует выделить место для постройки теплицы, в которой предпочитают расти шампиньоны. Её размеры должны быть достаточны для того, чтобы устроить два блока: один предназначен для основного процесса, а другой – для заготовки субстрата. Если предприниматель рассчитывает получать прибыль, значительно покрывающую расходы, то рекомендуется строить теплицу на фундаменте с металлическим каркасом площадью не менее 200-240 квадратов. Облицовка делается поликарбонатом.

За неимением участка, можно воспользоваться постройкой в частном доме, сараем или гаражом, подвальным помещением. Предварительно следует его тщательно очистить от мусора, заделать все щели и провести поэтапную дезинфекцию. Готовое помещение должно быть сухим, с налаженной системой вентиляции и умеренным тепловым режимом, с влажностью 80-90%.

Подготовка помещения

По мере расширения бизнеса предпринимателю понадобятся помещения для хранения готовой продукции, пастеризации субстрата, отдыха сотрудников.

Квартира не подходит для того, чтобы выращивать грибы для продажи. Но можно попробовать вырастить некоторые виды на балконе для личного употребления или изучения технологии и нюансов процесса.

Листат - информационный портал о садоводстве