В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их  жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Другие статьи

Белый гриб в лесу и на приусадебном грибы теперь могут быть не только завидными трофеями «тихой охоты», но и результатом их выращивания на приусадебных принц Чёрного трюфель — дорогой и статусный деликатесный гриб, ценимый гурманами за изысканный вкус. Из-за невероятно высокой цены его трудно купить, но вырастить в собственном саду под силу каждому! пьемонтские трюфели — одни из самых дорогих деликатесов мира. Но даже эти грибы возможно вырастить в собственном саду, если приобрести настоящий качественный мицелий….

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища.  В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.
Как отличить съедобные виды

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды  растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

Читайте также:  Как самостоятельно вырастить грибы вешенки

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик лохматый

Курятник

Шляпка: У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — простые рецепты приготовления

Пластинки: Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок: Белый.

Зонтик краснеющий

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение: Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды: Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность: Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

Плоды

Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Съедобность, польза и возможный вред

Мокруху можно применять в кулинарии, но исключительно после первичной обработки. Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет большую ценность. Он является полезным для здоровья, поскольку в изобилии содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков

Грибы-слизняки пользуются большим почетом в нетрадиционной медицине, поскольку они способствуют:

  • улучшению памяти и запоминания;
  • устранению хронической усталости и частой, быстрой утомляемости;
  • укреплению иммунной системы;
  • эффективной борьбе с вирусными заболеваниями;
  • стимуляции кровообращения;
  • нормализации процесса кроветворения;
  • устранению головной боли;
  • лечению нервных расстройств и бессонницы.

Но несмотря на всю свою пользу, этот гриб может причинить серьезный вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний:

  • патологий ЖКТ;
  • подагры;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Важно!

Запрещенным гриб-слизняк является также для детей младше 10 лет. Если пренебречь этими ограничениями, то повышается риск усугубления течения имеющейся болезни. Также возрастает вероятность отравления грибом.

Съедобность, польза и возможный вред

Мокруху можно применять в кулинарии, но исключительно после первичной обработки. Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет большую ценность. Он является полезным для здоровья, поскольку в изобилии содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Грибы-слизняки пользуются большим почетом в нетрадиционной медицине, поскольку они способствуют:

  • улучшению памяти и запоминания;
  • устранению хронической усталости и частой, быстрой утомляемости;
  • укреплению иммунной системы;
  • эффективной борьбе с вирусными заболеваниями;
  • стимуляции кровообращения;
  • нормализации процесса кроветворения;
  • устранению головной боли;
  • лечению нервных расстройств и бессонницы.

Но несмотря на всю свою пользу, этот гриб может причинить серьезный вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний:

  • патологий ЖКТ;
  • подагры;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Важно!

Запрещенным гриб-слизняк является также для детей младше 10 лет. Если пренебречь этими ограничениями, то повышается риск усугубления течения имеющейся болезни. Также возрастает вероятность отравления грибом.

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Рецепты приготовления мокрух

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Листат - информационный портал о садоводстве