В чем различие между сапрофитами и паразитами

Рубрика: Биология

Ответ или решение1

Исакова Надя

Грибы делят по типу питания на несколько вариантов, одним из них являются сапротрофы. Они используют в пищу сложные органические вещества в виде останков животного и растительного происхождения, продуктов питания, овощей и фруктов. Выделяя специальные ферменты, грибы разлагают их на простые неорганические вещества. Примером является гриб пеницилл. Три последних вида являются паразитами и поражают различные растения. Головня и спорынья специализируются на злаковых, хотя, могут паразитировать на многих высших растениях. Излюбленными растениями фитофторы являются томаты.

ПожаловатьсяСпасибо

Строение грибов

Вегетативное тело у большинства видов грибов — грибница, или мицелий, образованный гифами.

■ Дрожжи и некоторые грибы-паразиты — мицелия не имеют.

Гифы — тонкие (толщиной 2-30 мкм) ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба. Обладают верхушечным ростом. Имеют разное строение у низших и высших грибов (см. ниже).

Различают субстратный и воздушный мицелий.

Субстратный мицелий служит для фиксации к субстрату и всасывания воды и минеральных веществ.

Воздушный мицелий (у некоторых грибов) поднимается над субстратом и содержит спорангии.

У шляпочных грибов мицелий расположен в почве, а на поверхности находится плодовое тело.

Плодовое тело — это видимая, поднимающаяся над субстратом часть гриба, представляющая собой множество плотно переплетенных гифов, являющаяся вместилищем спороносных органов гриба и служащая для защиты спор и их распространения.

Видоизменения мицелия (наблюдаются у многих грибов): ризоиды, гаустории, столоны, ризомицелий и др.

Строение грибов

Ризоиды — нитевидные корнеобразные выросты, служащие для прикрепления мицелия к субстрату и поглощения из него воды и минеральных веществ.

Гаустории (обычно встречаются у грибов-паразитов) — выросты, с помощью которых мицелий проникает в клетки хозяина и поглощает питательные вещества.

Столоны служат для распространения гриба по субстрату.

Ризомицелий — это зачатки мицелия в виде тонких безъядерных нитей.

Клеточная стенка грибов содержит в основном полисахариды (связанные с белками и липидами), хитин, пигменты. В цитоплазме находятся одно или несколько ядер и клеточные органеллы.

Плектенхима — ложная ткань у многих шляпочных грибов, мицелий которых образован плотным переплетением многоклеточных гиф.

Низшие грибы — грибы, гифы которых не имеют перегородок и представляют гигантскую ветвящуюся многоядерную клетку (пример: мукор). Длительность жизни мицелия низших грибов -несколько дней.

Высшие грибы — грибы, гифы которых разделены на отдельные отсеки поперечными перегородками (септами). В центрах перегородок имеются поры, через которые перемещается цитоплазма. Имеют многоклеточный мицелий (примеры: пеницилл, шляпочные грибы). Длина клеток мицелия высших грибов может достигать нескольких метров. Длительность жизни мицелия высших грибов — несколько лет.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Сапротрофные бактерии

Грибы являются гетеротрофами, другими словами, им необходим органический источник углерода. Еще им нужны также источники азота, ионы калия и марганца, микроэлементы в виде железа, цинка и меди  и такие как витамины.

Каждой разновидности грибов необходим исключительно свой набор питательных веществ, поэтому и места нахождения грибов различны.

Читайте также:  Все о выращивании грибов ТРЮФЕЛЬ в домашних условиях

Грибов поглощают питательные вещества непосредственно из среды, для сравнения — животные, заглотив пищу переваривают ее внутри тела и лишь после этого всасывают питательные вещества.

А грибы, в случае нужды, осуществляют внешнее переваривание пищи, при этом из на пищу тела гриба выделяются пищеварительные ферменты.

И вот по способу своего питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов.

Сапротрофами, это такие организмы, которые извлекают питательные вещества из мертвой органики. Сапротрофы, производят несколько пищеварительных ферментов трех классов.  Это ферменты, которые расщепляют углеводы, к ним относятся амилазы.

Они расщепляют крахмал, гликоген и подобные полисахариды. Кроме того имеются липазы для расщепления липидов и  протеиназы, которые расщепляют белки. Поэтому такой гриб, может использовать какие угодно субстраты.

Сапротрофные бактерии

Например, виды Penicillium проявляется в виде зеленых и голубых плесеней на почве, сырой коже, хлебе и гниющиех фруктах и иных субстратах.

Сапротрофы растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества, испускаемые этими субстратами.

Грибы-сапротрофы характерны большим количеством легких устойчивых спор, поэтому они без труда распространяются на иные источники питания. Это такие грибы, как Mucor, Rhizopus и Penicillium.

Совет

Сапротрофные грибы и бактерии производят целлюлазу и лигназу, которые разлагают целлюлозу и лигнин. Поэтому гниение древесины и иных остатков растений происходит благодаря сапротрофам.

Грибы-сапротрофы принимают активное участие в укреплении народного хозяйства. Например Saccharomyces (дрожжи), применяются в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, нашели свое назначение в медицине.

Участвуя в минерализации органических соединений, сапрофтрофы представляют собой ценный фрагмент процесса круговорота веществ и энергии. Водные сапрофтрофы принимают участие в биологической очистке вод, а те, которые живут в почве, благоприятствуют повышению плодородия почвы.

Царство грибов. Общая характеристика

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела.

В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих. Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов.

Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сопрофитам. Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.

Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.Половой.

Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.Царство грибов делится на подцарства: Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий).

Грибы также разделяют по способам питания на паразитические, шляпочные и плесневые.

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены.

Читайте также:  Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички).

Царство грибов. Общая характеристика

В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Паразитические грибы живут и питаются за счет живых организмов (растений, животных и человека).Грибы, ввиду своего разнообразия и распространения, не могла оказать влияния на хозяйственную деятельность человека и на его здоровье.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических. Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.

Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство. Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов. Получение антибиотиков – например, пенициллин.

Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии.

Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их различных заболеваний.

Строение грибов

Тело гриба состоит из длинных нитей — гиф.

Гифы растут апикально (вершиной) и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть — мицелий, или грибницу.

Строение грибов

Мицелий располагается в субстрате (почве, древесине, живом организме) или на его поверхности.

Скорость роста мицелия зависит от условий среды и может достигать нескольких сантиметров в сутки.

У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний. Так как мицелий растет апикально, его рост центробежный. Самая старая часть мицелия в центре постепенно отмирает, и мицелий образует кольцо. Кроме того, некоторые грибы выделяют вещества, препятствующие росту растений (аменсализм), и растительный покров образуют округлые «проплешины».

Строение грибов

Рис. «Ведьмино кольцо»

ВИДЫ МИЦЕЛИЯ

  • неклеточный (несептированный) мицелий: образован одной многоядерной гигантской клеткой (например, у зигомицетов);
  • клеточный (септированный) мицелий: есть межклеточные перегородки (септы); клетки одноядерные или многоядерные. В клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.
Строение грибов

 У аскомицетов мицелий дикариотический (состоит из двуядерных клеток).

Рис. Мицелий: 1 — одноклеточный (несептированный); 2 — многоклеточный (септированный); 3 — дикариотический (дрожжи).

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой(псевдопаренхимой), состоящей из густо переплетенных гиф мицелия. Плектенхима, в отличие от обыкновенной паренхимы, образована не трёхмерно делящимися клетками, а тяжами гиф.

Строение грибов

Гифы способны объединяться в длинные тяжи — ризоморфы ( — корнеподобная форма): наружные клетки тяжа более плотные и выполняют защитную функцию, внутренние более нежные клетки выполняют проводящую функцию.

Рис. Ризоморфы

Многие грибы для перенесения неблагопритных условий образуют плотные округлые тела, образованные сплетением гиф — склероции ( — твёрдый). Снаружи склероции покрыты твердой темной оболочкой, защищающей внутренние светлые нежные гифы, содержащие питательные вещества. Прорастая, склероции дают начало грибнице; иногда из них сразу же образуется плодовое тело.

Строение грибов

Рис. Склероции спорыньи

СКЛЕРОЦИИ 

 ФУНКЦИИ ГИФ (МИЦЕЛИЯ):

Строение грибов
  • поглощение воды и питательных веществ;
  • образование плодовых тел;
  • образование покоющейся стадии (склероция);
  • запасание питательных веществ;
  • некоторые гифы могут образовывать гаустории (выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина), ловчие петли (у хищных грибов) и др. 

    Рис.  Ловчие петли хищного гриба Arthrobotrys anchonia 

Читайте также:  Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

Паразиты – что это?

Паразиты – микроорганизмы, обитающие в теле человека и животных. К таким микроорганизмам причислены черви, простые и сложные вирусы, гельминты, грибки. Их жизнедеятельность является возможной только за счёт другого организма, поскольку они питаются тканями живых существ или растений. Местом их обитания может быть внутренняя или наружная часть человеческого тела.

Практические все паразитарные формы являются опасными для жизнедеятельности человека. К примеру, гельминты осуществляют выделение в кровь человека токсинов, которые могут спровоцировать серьёзную интоксикацию, а в ряде ситуаций даже могут стать причиной заражения крови (сепсис). Если своевременно не обнаружить гельминтов и других видов червей, то возможен даже летальный исход.

Паразиты – что это?

Паразитарные формы легко проникают в тело человека, после чего сразу же начинают активно питаться и размножаться. Именно эти действия бактерий и провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Если рассматривать меры борьбы с такими возбудителями болезней, то можно выделить следующие действия:

  • Своевременное проведение профилактических прививок.
  • Тщательный контроль, за качеством питания и источниками воды.
  • Постоянная термическая обработка продуктов.
  • Постоянное соблюдение самых необходимых правил гигиены.
  • Изредка необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

Сравнение

Если сравнивать между собой два этих микроорганизма, то изначально следует сказать о том, что жизненный распорядок у них практически одинаковый. В некоторых случаях эти микроорганизмы становится очень сложно различать. Дело в том, что некоторые паразиты могут вести себя, так же как и сапрофиты. А сапрофиты, могут использовать для проживания и дальнейшего питания живые организмы, которые были сильно ослаблены из-за настигшей болезни.

Для того чтобы понимать как различить эти микроорганизмы, следует провести некоторое сравнение:

  1. Сапрофиты, имеющие возможность выдавать себя за паразитов, развиваются без помощи другого живого организма. Уже через некоторое время они становятся полностью безопасными для человеческого организма, но только в том случае, если на них не воздействуют отрицательные факторы. Этот вид имеет огромное значение в процессе круговорота веществ.
  2. Условный тип паразитарных форм может жить, так же как и обычный паразит, но при этом питание будет происходить как у сапрофитов. Но это происходит до полного созревания, а затем паразиты укореняются в тканях и уже полноценно ведут свой паразитический образ жизни.
  3. Обязательные паразиты. Данный тип использует для своего питания исключительно живые клетки, а после их гибели клетки умирают вместе с этими бактериями. На протяжении всего жизненного цикла бактерии ведут исключительно паразитический образ жизни.

Учитывая полученную информацию, можно выделить, что обе представленные формы микроорганизмов могут в одинаковой мере приносить человечку вред. Только сапрофиты несут ещё и определённую пользу.

В любом случае обнаружение любого из этих видов организмов, требует незамедлительного лечения.

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

Мнение врача… »

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Листат - информационный портал о садоводстве