ТОП 9 блюд из шампиньонов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В такой день я очень хочу поделиться с вами подборкой рецептов грибных салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном. Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Шампиньоны со сметаной – Пошаговый … Жареные шампиньоны со сметаной … Жареные шампиньоны со сметаной …

Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара. Знаете ли вы? Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

Рецепт салата «Грибная поляна» с консервированными шампиньонами

Это очень вкусное и впечатляющее блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола.

Для его приготовления понадобится:

  • Пол килограмма консервированных грибов.
  • Отварного куриного филе – 230 г.
  • Твердый сыр – сто граммов.
  • Три вареных яйца.
  • Картофель – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Один стакан майонеза.
  • Три моркови.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.

На глубокую миску равномерно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Затем посыпаем их мелко нарубленной зеленью. Поверх зелени кладем нарезанное кубиками мясо, сверху делаем сетку из майонеза. Сверху на майонез выкладываем тертую отварную морковь, затем покрываем слоем майонеза.

Сверху посыпаем тертым сыром, затем яйцами, нарезанными на кубики, и снова смазываем майонезом. Следующий слой из тертого отварного картофеля. Покрываем его тонким слоем майонеза. Наверх выкладываем мелконарезанные соленые огурцы.

Накрываем салат крышкой и ставим в прохладное место или в холодильник на 2-3 часа. Достаем готовое блюдо из холодильника, аккуратно переворачиваем вверх дном так, чтобы грибочки оказались сверху. Некоторые хозяюшки называют это очень вкусное и красивое блюдо по-другому – салат перевертыш с шампиньонами.

Читайте также:  Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Из шампиньонов со сметаной

Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: салат с авокадо и сырыми шампиньонами

  • Авокадо — 1 шт;
  • Шампиньоны — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 ст.л;
  • Соевый соус — 1 ст.л;
  • Оливковое масло — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Петрушка свежая — по вкусу.

Нарезать полу или четверть кольцами лук и обжарить его в малом количестве оливкового масла, добавив сахар.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Косточка авокадо содержит токсины и в пищу не пригодна.

Мякоть авокадо нарезать кубиками.

Также следует нарезать кубиками помидор.

Затем сладкий перец.

Пластинами нарезать шампиньоны, сложить в миску и полить соевым соусом. Мариновать грибы 15 минут.

В глубоком салатнике соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарезанную петрушку и щепотку соли. Выжать из лимона сок и добавить его в салат, перемешать.

Салат можно сразу подавать.

Вторые блюда

Грибная закуска

Если внезапно нагрянули гости можно воспользоваться этим рецептом. Грибы среднего размера, можно взять мелкие, хорошо промыть. Выложить в глубокую емкость (целыми), добавить черный перец и ароматные приправы. Заправить маслом и перемешать. Уложить их на противень и на режиме гриль запекать 8-10 минут при температуре 200 градусов. К этому блюду можно подать соус, а если добавить чеснок — вкус будет пикантнее.

Жульен

Многими любимое и весьма сытное блюдо.

Шампиньоны нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и все это обжарить на сковороде. Затем добавить муку и, когда она станет золотистой, залить туда же сметану, немного потомить. Затем разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 8-10 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Читайте также:  Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Шампиньоны фаршированные фаршем

Прекрасное блюдо для подачи на праздничный стол. Понадобится мясной фарш, можно взять куриный. В него добавить специи (на выбор). Хорошо улучшает вкус фарша чеснок, лук и зелень, которыми тоже нужно дополнить фарш. Грибы нужны крупные, так как их будем фаршировать. Для этого надо хорошо вычистить шляпку. Заполнить фаршем и поместить в духовку на 20 минут. За пять минут до готовности на каждую шляпку положить кусочек сыра — получится вкусная и красивая сырная корочка.

Картофель с грибами

Традиционный рецепт, который не надоедает. На одной сковороде обжарить картофель на растительном масле. На другой сковороде обжарить грибы с репчатым луком. По готовности надо переложить грибы в сковороду с картофелем и добавить по желанию специй, зелени и сметаны. Потушить еще не более пяти минут.

Курица в грибном соусе

Обжариваем лук до получения золотистого цвета. Добавляем нарезанные слайсами грибы. Ждем пока немного выпарится появившаяся жидкость и добавляем отдельно обжаренное небольшими кусочками, куриное добавить сметану, дать ей вскипеть и закрыть крышкой. Можно подавать вкуснейшее блюдо на стол.

Паста с беконом

Нарезаем лук полукольцами и жарим на сковороде. Добавляем туда грибы и затем, после того как грибы пустят жидкость, добавляем этого блюда его лучше нарезать слайсами. Приготовим соус.В обжаренные помидоры добавляем специи, чеснок , томатную пасту и доводим до готовности.

На тарелку выкладываем отваренную пасту, добавляем грибы с беконом и поливаем ароматным соусом. К подаче на стол шедевр готов.

Готовим с удовольствием и наслаждаемся прекрасным вкусом грибных блюд.

Рецепт Суп из шампиньонов.

Суп из шампиньонов можно приготовить на овощных, мясных, куриных бульонах или просто на воде.  Грибы шампиньоны – ароматны и легко насыщают своим ароматом суп. Здесь приведён рецепт супа из шампиньонов, приготовленного на воде.

  • Грибы очистить салфеткой, быстро промыть по одному в холодной воде и положить целыми в холодную воду для варки. После закипания грибов шампиньонов их надо варить  не более 5 минут. Посолить по вкусу. Вынуть шампиньоны на тарелку и порезать.
  • Нарезать очищенный картофель и добавить в бульон. Вместо картофеля можно добавить вермишель. Варить до полуготовности картофеля – около 5 минут.
  • Тем временем очистить и порезать лук и морковь и потушить их в сковородке под крышкой в небольшом количестве растительного или топлёного масла на среднем огне. Сначала потушить лук около 2-х минут, потом добавить морковь и порезанные грибы шампиньоны в сковородку. Всё это тушить под крышкой около 2 минут, не допуская поджаривания,  и снять     с огня.
  • Содержимое сковородки выложить в суп с картофелем и варить до готовности картофеля и моркови, около 5 минут и снять с огня.
  • Выдержать суп из шампиньонов после снятия с огня около 10 минут для насыщения супа ароматом, затем подавать на стол с мелко нарезанным зубчиком чеснока, зеленью, варёным яйцом  и сметаной.
Рецепт Суп из шампиньонов.

Суп из  шампиньонов

Целебный и вкусный суп из шампиньонов готов!

Обратите внимание, что такой супчик из шампиньонов очистит ваши сосуды от холестериновых бляшек, улучшит волосы, зрение, работу желез внутренней секреции, спасёт от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Ну, за исключением тех, кто пьёт и курит.

Читайте также:  Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Грибной салат из шампиньонов с курицей и черносливом

И снова необычный салат за счет своего состава.

Требуется:

  • Куриное филе — 400 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Чернослив без косточек — 70 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Лук — 1 луковица
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Грибы, лук нарезать кубиками помельче. Обжарить на масле до красивого оттенка.

Замочить на пол часа чернослив в горячей кипяченой воде. Как только он разбухнет, нарезать тоже кубиками.

Сыр натереть на крупной тёрке, мясо нарезать маленькими кубиками.

Все продукты сложить в салатник, перемешать, заправить майонезом. Украсить свежей зеленью.

Позитивного настроения!

С копченой курицей

Для приготовления этого салата не понадобится много времени. От его вкуса будут в восторге все домочадцы – до того салатик получается нежным, что пальчики оближешь!

Нарезаем луковицу и обжариваем на сковороде до золотистости. 150 г. твердого сыра, 250 г. маринованных огурцов, 250 маринованных грибов смешиваем между собой.

С копченой курицей

Нарезаем на небольшие кусочки копченую курицу – ½ шт, и добавляем в салатницу к остальным ингредиентам. Заправляем салат необходимым количеством майонеза (каждый устанавливает для себя это необходимое сам), солим и перемешиваем.

Блюдо из консервированных шампиньонов: вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Морковь – 200 г
  • Шампиньоны консервированные – 150 г
  • Сельдерей измельченный – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
  2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят вегетарианский суп на слабом огне до готовности.
  3. Блюдо из консервированных шампиньонов нужно посыпать измельченной петрушкой.

№– сытный салат для мужа

Хочется угодить мужу?! Сделайте для него торт-салат из ароматных шампиньонов и нежным куриным филе.

Продукты для приготовления:

1) 1-2 отварных куриных грудки без кости (можно выбрать филе); 2) 350 г жареных шампиньонов, поперченных и заправленных солью; 3) 1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная на подсолнечном масле; 4) 2 средних помидора, нарезанных кубиками; 5) 3 зубчика чеснока; 6) 3 отварных куриных яйца; 7) сыр моцарелла (1 шарик); майонез для заправки.

Приготовление:

№– сытный салат для мужа

1) Нарежьте куриную грудку, положите на нее сыр и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую часть салата выложите на блюдо, – это будет его первый слой.

2) Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками. Сделайте майонезную сетку.

3) Обжаренный лук положите сверху.

4) Следующая очередь за грибами, заправленными майонезом.

5) Завершающим этапом становятся яйца с чесноком.

Листат - информационный портал о садоводстве