Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.

Как приготовить суп из дождевиков

Как приготовить суп из дождевиков вкуснее и ароматней, чем из белых грибов:

Молоденькие дождевики тщательно промойте несколько раз под проточной водой, предварительно отрезав нижнюю часть ножки. После этого сложите их в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и проварите с момента закипания 1 — 2 минуты. Когда вода закипит, всыпьте небольшое количество соли. После того как дождевики сварятся (они должны немного сморщиться), с помощью шумовки или ложки достаньте их из воды и дайте остыть.

Картофель очистите от кожуры и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель сложите в кастрюльку, залейте его холодной водой и поставьте вариться. В процессе закипания не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности (если этого не сделать суп может получится мутным, а не прозрачным).

Пока варится картофель, остывшие дождевики нарежьте небольшими тонкими слайсами (способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, вы запросто можете нарезать грибы, например, кусочками, кубиками или четвертинками).

После того как картофель проварится с момента закипания 5 — 7 минут, добавьте к нему нарезанные дождевики, посолите бульон по вкусу и варите суп на медленном огне еще около 10 минут.

Тем временем очистите и помойте небольшую морковку и луковицу. Лук измельчите, морковку нарежьте тонкой соломкой (при желании ее можно натереть на крупной или мелкой терке или нарезать кружочками). На сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется, затем добавьте к нему нарезанный репчатый лук, прожарив его отдельно несколько минут, а затем — нарезанную морковку. Обжарьте овощи до золотистого цвета.

После этого ображенные морковку с луком добавьте в грибной суп и проварите еще около 3 — 5 минут. Обязательно попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите и добавьте молотый душистый или черный перец.

Готовый суп из дождевиков отставьте в сторону, горячим разлейте по мисочкам и подавайте к столу. При желании можете добавить к нему свежую зелень, например, петрушку или укроп. Грибной суп из дождевиков получается очень ароматным, питательным, с насыщенным грибным вкусом. Такое первое блюдо непременно по достоинству оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Суп из вешенок и куриного мяса

На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.

Подготовьте:

  • 300 гр. вешенок;
  • ½ куриной тушки;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 л. воды;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 гр. масла сливочного.
Суп из вешенок и куриного мяса

Суп из вешенок и куриного мяса

Как готовить:

Как самостоятельно сварить грибной суп из вешенок? Рецепт приготовления замечательного, наваристого первого блюда.

  1. Начинать приготовления нужно, естественно, с бульона. Подходящую кастрюлю наполните фильтрованной, холодной водой, при этом учитывайте количество порций, которые вы хотите получить в итоге. Если суп будет вегетарианским, то в бульон положите половинку морковки и луковицу. А для поклонников мясных блюд рекомендуется в воду добавить кусочек фарша либо мяса.
  2. Пока будет закипать вода, займитесь овощами. Очистьте картофель и порежьте его кубиками. Морковку избавьте от кожуры и измельчите его крупной теркой. Также нашинкуйте луковицу. Тщательно промойте вешенки и отрежьте твердые грибные основания, после чего порубите грибы произвольными кусками.
  3. В кипящую воду закиньте подготовленные картошку и морковку. Пока овощи приготовятся, займитесь грибами. Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите в него нашинкованный лук и дождитесь его прозрачности. Потом к луку отправьте вешенки. Данный вид грибов не так уменьшается во время тепловой обработки, как шампиньоны, однако сок он тоже выделяет. В процессе жарки приправьте вешенки солью, специями и перцем. Также по желанию можете добавить к ним плавленый сырок, чтобы суп получил сливочный оттенок. В конце добавьте в сковороду мелко натертый чеснок.
  4. В кастрюлю добавьте тушеные вешенки. Попробуйте суп и по необходимости добавьте в него специи. Дождитесь закипания супа, выключите газ, накройте кастрюлю и дайте блюдо слегка настояться.
  5. Питательный и ароматный грибной супчик готов! Можете дополнить его измельченной зеленью либо пшеничными гренками!

Похожие интересные статьи:Легкий и вкусный куриный суп с вермишелью-паутинкой

Ароматный грибной суп

Самое время приготовить легкий, полезный супчик. Для этого нам понадобятся:

  • 300-400 грамм вешенок;
  • овощи: картофельный клубень — 4-5 шт, луковица, 2 моркови;
  • немного сливочного масла;
  • сметана по вкусу;
  • зелень, приправы по вкусу.

Овощи помыть и нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками. Картофель залить водой и поставить на средний огонь.

В растопленное сливочное масло положить лук и морковь, через пару минут добавить вешенки и потушить 5-7 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле и варить до полной готовности картофеля. Специи добавить в конце приготовления. Подавать можно со свежей зеленью и ложкой свежей сметаны.

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.

  • шампиньоны – 300 г;
  • вешенки – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень тимьяна.

Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.

Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.

Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.

Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.

Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.

Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.

Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.

Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.

Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками

Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус.

Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок.

А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Вешенки подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

Потребуется:

  • 4-5 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г вешенок;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.
  • Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

    Пошаговое руководство:

    • Овощи почистить и помыть.
    • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
    • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
    • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
    • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

    Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

    С лапшой

    Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками

    Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

    Супчик с грибами и лапшой отлично утолит голод

    Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

    С добавлением сыра

    Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра.

    Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности.

    Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

    Пюреобразный

    Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко.

    После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем.

    Готовую массу перед подачей на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в нее сухарики. Точно так же суп-пюре можно сделать и с добавлением плавленых сырков.

    Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.

    Рекомендации от шеф-повара

    Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:

    • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
    • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
    • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
    • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.В суп лучше добавлять шляпки грибов
  • Чтобы шляпки сохранили свою форму, их надо слегка обжарить на небольшом количестве масла, а уже потом добавить к жарящимся овощам.
  • Грибы варить или жарить можно не более 20 минут. Если жарка будет более длительной, то продукт утратит свою нежную консистенцию.
  • В качестве приправы можно использовать любую зелень и специи. Все приправы, за исключением лаврового листа, добавляются за 2-3 минуты до окончания варки.
  • Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

    Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

    Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.

    Потребуется:

    • Вешенки – 400 гр.
    • Брюссельская капуста – 400 гр.
    • Картофель – 1 шт. среднего размера.
    • Морковь – 1шт. среднего размера.
    • Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
    • Кукурузная крупа примерно полстакана.
    • Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.
    Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

    Готовим:

    • Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
    • Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
    • Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
    • Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
    • Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
    • Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
    • Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
    • Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.

    Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.

    Другие рецепты

    • Куриный суп с сушеными грибами

    Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

    • С перловкой

    Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

    • Крем-суп с сушеными грибами

    Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

    • С гречневой крупой в мультиварке

    Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

    • Закарпатская грибная юшка

    Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

    – Суп из свежих грибов  сморчков.

    Ингредиенты:

    Сморчки 100 г
    Масло сливочное 100 г
    Лук репчатый 2 шт
    Мука 2 ст.л
    Виноградное вино 0,5 стакана
    Мясной бульон 3 литра
    Сливки 2 ст.л
    Яичный желток 5 шт
    Лимонный сок
    По вкусу соль, перец, мускатный орех

    Готовим:

    Поджарить в кастрюле с маслом  мёлко нарезанный лук.  Когда лук  будет  почти готов, добавить к нему про­мытые и отваренные сморчки и слег­ка поджарить всё вместе, чтобы удалить из них воду. Потом сморчки посыпать му­кой, залить мясным бульоном и ви­ном и кипятить в течение 30 мин. Затем суп процедить через сито.  Отдельно растереть крутые яичные желтки со сливками и сливочным маслом. Эту смесь растереть с ва­реными сморчками, смешать с про­цеженным супом, добавить  лимон­ный сок и мускатный орех, вскипя­тить и подать на стол.

    Вверх

    Основные выводы

    Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

    Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

    Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

    Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

    Читайте также:  Голова барана в Red Dead Online: Где собрать эти растения?
    Листат - информационный портал о садоводстве