Польза и вред навоза

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

Источники омега-3

  1. Достаточно два раза в неделю есть жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, лосось, сардины.
  2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок.
  3. Омега-3 присутствуют также в морских водорослях, поэтому регулярно берите морскую капусту (ламинарию) или сушеные водоросли. 
  4. Ешьте льняное семя и масло. В них есть ALA, с которой хоть и неэффективно, мы создаем другие типы омега-3. Льняное семя полезнее потреблять молотым, чем целым.
  5. Лучше ешьте омега-3 из надежных источников. А при случае консультируйтесь с врачом относительно каких-либо добавок, которые планируете принимать. Пить добавки наугад и «на всякий случай» может быть вредно для здоровья. 

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Что такое пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.

Кроты на участке – беда или спасение?

Казалось бы, ну что может сделать слепой зверек длиной всего в 15 см и весом в 130 г – немного погрызет корешки и успокоится. Не тут-то было, вред от кротов исчисляют миллионами тонн урожая. Подземный копатель практически не выходит наружу, прорывая многометровые ходы в любом грунте.

Вредитель предпочитает плодородные почвы, идеально подходящие для разведения плодовых кустарников, овощей, фруктов. И если у хозяина в огороде завелся хотя бы один крот, борьбу с ним начинают немедленно.

Всего за несколько месяцев весны пара кротов выведет потомство, прожорливости которого можно только позавидовать. Обладая отменным аппетитом, животное не брезгует никакими яствами. Вредитель одинаково хорошо ест червяков, молодые корни и зелень растений, клубни. Причем, зверьку все равно, какая преграда стоит между ним и лакомым куском, мощные когти на лапах с легкостью рвут кабель, толстые корни деревьев и пр.

Польза кротов

Справедливости ради стоит отметить, что пользу кроты все же приносят:

  1. Поедают любых насекомых. Медведки – самый вредный враг огородника, любимое лакомство землероек. Также они не брезгуют жуками, проволочниками, гусеницами капустниц, яйцами клещей и других вредителей.
  2. Кроты не прочь полакомиться мышатами, крысятами. Находя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок, чем оказывают помощь огороднику.
  3. Рытье кротовин по верхнему слою грунта улучшает аэрацию. Это также полезно для корней растений.

Польза кротов в обогащении почвы азотными соединениями. К тому же мех зверьков считают ценным и добывают для изготовления одежды.

На этом все полезные качества заканчиваются.

Вред для почвы

Список негативных последствий появления крота на участке намного шире. Пока подземный житель один, он не принесет слишком большой урон. Но в одиночестве особь остается недолго, уже через короткое время появляется пара, а там и выводок малышей. И тут начинается самое сложное для огородника время. Кроты роют разветвленные подземные ходы с множеством отдельных отводов. Обнаружить самку с детенышами практически невозможно, как и залить кротовины водой – семейство скрывается в безопасном тупике.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

О том, что на участке поселился вредитель, скажут небольшие холмики грунта. Это выходы наружу и свидетельства появления пары животных.

Борьбу с кротами начинают незамедлительно и ведут ее до победы.

Вред от кротов:

  • Полная смена ландшафта на участке. Семейство из пары и подросшей молоди за ночь переворачивает до 4-5 соток грунта. Утром хозяин попросту не узнает свой огород, изрытый ходами и покрытый кучками грунта.
  • В день одна особь роет до 20 м новых ходов, разрывая любые препятствия. Это могут быть корни деревьев, грядки, кабель, водопровод (пластиковые трубы), система канализации.
  • Подкопы ведут в верхних слоях грунта, где залегают основные питающие корни растений. Порванные, погрызенные корни начинают сохнуть, растение в скором времени гибнет.
  • Одним из любимых лакомств зверьков является дождевой червь. Однако именно черви уничтожают нематоду – вредные микроорганизмы, поражающие корневую систему растений. Уменьшая численность дождевых червей, землеройки способствуют снижению плодородности грунта. Без «дождевиков» развивается нематода, уменьшается аэрация, почва оскудевает, растения гибнут.
  • При рытье кротовин, грызуны смешивают глубокие неплодородные слои почвы с поверхностными, богатыми минералами. Из-за такого перемешивания, грунт скудеет, это явный вред кротов для огородника.
  • Подземные жители являются переносчиками многих болезней. Поедая мышей, крысят, кроты заражаются чумой, холерой, вшами. В фекалиях животных много яиц глист, других паразитов. Опытные огородники никогда не берут зверей голыми руками, только в защитных плотных перчатках.

Несмотря на свою слепоту, звери считаются опасными. Сильные лапы, мощные когти могут поранить человека, взявшего «милую зверушку» в руки.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению магнитотерапии являются:

  • выраженная гипотония;
  • склонность к кровотечениям;
  • наличие новообразований;
  • острая стадия патологического процесса;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушение целостности кожного покрова в месте проведения процедуры;
  • лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость физиотерапевтической процедуры;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аневризма;
  • сердечно-сосудистая недостаточность III-IV стадии;
  • тромбозы.

Процедуры магнитотерапии не назначают при наличии кардиостимулятора и металлических штифтов, варикозном расширении вен, гипертонической болезни III стадии, системных заболеваниях крови, психических болезнях, эпилепсии, выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга. Можно ли делать магнитотерапию при беременности? Процедуры не делают беременным и детям в возрасте до 1,5 лет. Реабилитологи Юсуповской при назначении магнитотерапии больницы всегда оценивают пользу и вред от процедур.

Полезные свойства

Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

В предыдущем пункте мы рассказали вам, какие полезные вещества содержатся в грибе и чем полезны они для организма. Высушенный опенок имеет в 2 раза больше протеина, чем говядина. Свежие грибы опята в своём составе содержат около 90% воды, что влечёт за собой низкую калорийность и отличную пригодность для различных диетических программ. Если вы следите за своим весом, то мы советуем вам включить данный гриб в свой рацион питания. Плюсом к низкой калорийности будет наличие важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Учёные нашего времени из таких стран: Япония, США, Англия, Чехия, Индия, Болгария изучили состав многих грибов и выяснили, что ложные опята обладают диапазоном лечебного действия способным лечить болезни рака, гнойные инфекции, алкоголизм и туберкулёз.

Полезные свойства опёнка и положительное действие:

  • Снижение риска образований злокачественных и доброкачественных опухолей
  • Оказывает сильное антибактериальное действие
  • Укрепляет волосы и ногти, за счёт наличия в составе кальция и витаминов группы «В»
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Стимулирует развитие и рост новых клеток
  • Щитовидная железа постепенно нормализирует свою работу
  • Выводит из организма шлаки и токсины
  • Используется как успокоительное при тревожностях, помогает лечению бессонницы
  • Помогает лечению запора
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Выступает в роли восстановителя организма благодаря иммуномодулирующему действию после агрессивного лечения препаратами. Помогает бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, имея в арсенале противомикробные свойства.

В прошлых статьях мы уже рассказывали вам о разновидностях опят, но не сказали, что не важно какой из его видов будет подан к столу, все они имеют схожие благоприятные для организма свойства и вкусовые качества.

Инфракрасный термометр: вред или польза

У истоков мифа о вреде бесконтактного градусника стоит 2 тезиса:

  • Он не показывает точные данные, что смазывает картину болезни и не дает правильно оценить состояние пациента;
  • Термометр распространяет вредное излучение.

С ними мы и обратились к педиатру Скорикову П.Ю.

Павел Юрьевич, расскажите, что вы думаете о вредном излучении бесконтактных термометров? Стоит ли опасаться?

– Это не просто миф, а очередная глупость, передающаяся сплетнями. Градусник не способен облучить ни вас ни ребенка. Это попросту невозможно: он ничего не излучает. И тут нужно понимать принцип его работы. Заявляя, что инфракрасный термометр – вред, вы заявляете, что вреден сам человек. Ведь на самом деле, это человек выделяет тепловое инфракрасное излучение. А в термометре стоит чувствительный датчик, который эти лучи улавливает, считывает и преобразовывает в показания температуры. Попросту говоря: оптика плюс электроника. Собственно, благодаря такому датчику, градусник стоит на порядок дороже, ведь это недешевое изобретение. Если уж говорить о вреде, то излучение от домашнего Wi-Fi роутера можно считать более вредным, чем от сотни бесконтактных термометров.

(Скориков П. Ю., врач-педиатр высшей категории, заведующий отделением при детской больнице, член Ассоциации педиатров Украины)

– Когда мы говорим «рентген аппарат», подразумеваем аппарат, работающий на вредных лучах. Когда мы говорим о солнечной радиации, подразумеваем ультрафиолетовое излучение. Все это выходит за пределы, так называемого, видимого света. Понятие «инфракрасный градусник» сбивает с толку. В голове возникает картинка агрегата, который всюду рассеивает непонятные лучи. На самом деле, внутри термометра стоит чувствительный к теплу датчик. Инфракрасное излучение – ничто иное, как тепловая энергия. Энергия, которую излучают предметы и живые существа, в том числе сами люди. Этот вид энергии не может быть опасным, так как является частью всего живого на планете. Напротив, уже давно существуют методы лечения с помощью инфракрасных лучей.

С этим же вопросом мы обратились к двум педиатрам детской поликлиники №5.

Добрый день! Наталья Викторовна, Ирина Валерьевна, хотим узнать ваше мнение про термометр инфракрасный, отзывы противоречивы. С точки зрения специалиста, в чем заключается его опасность?

– До недавних пор те, кто пользовались инфракрасными градусниками, не подозревали об их «опасности». Паника началась после того, как ученые из Далласа провели эксперимент. Они просто сверяли показания градусников и установили большую погрешность бесконтактных термометров. Иногда, она составляла 1 градус. Согласитесь, немало! Вот из этого они сделали вывод, что можно пропустить критическую температуру, потратить время, либо вообще не отреагировать на ситуацию. Мое мнение, как специалиста: выводы притянуты за уши. Если температура будет выше 39,5, а именно она является критической, это будет заметно и по другим признакам. Как минимум, сильному жару.

(Красинько Н. В., врач-педиатр детской поликлиники номер 5, член ассоциации педиатров Украины)

Инфракрасный термометр: вред или польза

– Я добавлю, что мы проводили подобный эксперимент у себя на кафедре. Да, действительно, случаются погрешности в 1 градус при использовании бесконтактного термометра. И все они были при неправильном его использовании. В инструкции четко указано что можно, и что нельзя. От себя скажу, что лучшие показания дает термометр, датчик которого протирают перед каждым использованием.

(Голубицкая И. В. отделением детской поликлиники номер 5) 

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

Читайте также:  Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Листат - информационный портал о садоводстве