Первая помощь собаке

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Ребенок отравился: каковы причины?

  • Несоблюдение элементарной гигиены — основная причина детских отравлений. Научите ребенка мыть руки при каждой возможности и сами чаще мойте руки — особенно перед приготовлением пищу для ребенка достаточно длительно, обязательно проверяя степень ее проварки и прожарки (особенно это касается мяса и рыбы), чтобы болезнетворные бактерии не могли в ней оставаться, подвергаясь тепловой обработке.
  • Причиной того, что ребенок отравился, может стать и недостаточное мытье фруктов и овощей. Недостаточно просто сполоснуть свежий продукт — его необходимо помыть горячей водой со специальным средством или мылом. Можно обдать продукт кипятком, поскольку именно на свежих фруктах и овощах чаще всего живут ротавирусы. Даже когда ребенок съедает немытый мандарин, у него могут возникнуть признаки отравления — рвота, жидкий стул, температура.
  • Важно правильно хранить пищу. Когда вы ее покупаете, старайтесь как можно раньше разместить продукты в холодильнике. Не следует допускать нахождения пищи на горячем воздухе (особенно в жаркое время года) более часа. Приготовленную, но не съеденную пищу, остудив, также следует убрать в холодильник.
  • Если ребенку год, отравиться он мог не только домашней пищей, но и фаст-фудом. Да и более взрослого ребенка не стоит кормить на улице. Старайтесь не покупать малышу готовую продукцию на сомнительных лотках — особенно ту, которая содержит кремы и соусы. А покупая пирожные и торты в магазине, обязательно проверяйте срок их годности, вплоть до часов.

Не все растения одинаково полезны…

Представители флоры (впрочем, как и фауны) далеко не все «дружелюбно расположены» по отношению к человеку — существует немало растений, яд которых способен не только навредить нашему здоровью, но иногда и оборвать нашу жизнь.

Взрослые, зная об этом, редко тянут в рот незнакомые «вершки да корешки». Чего не скажешь о детях! Эти любопытные создания, движимые десятками причин и обстоятельств, нередко пробуют на вкус цветочки да листочки, хотя некоторые из них в действительности лучше бы даже руками не трогать.

Удивительно, но факт: большинство любимейших нами комнатных, садовых и лесных растений на самом деле, токсичны, ядовиты и опасны для детского (да и для взрослого) здоровья. Причем некоторые ядовитые растения рискованно не только жевать и глотать, но даже трогать голыми руками! Перечислим самые распространенные токсичные растения, которые нередко привлекают внимание детей:

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 
Почему так?

В корзине с грибами может таиться опасностьНаконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Что делать при отравлении собаки?

Отравление собаки — это одна из самых распространенных ситуаций, когда животному может потребоваться Ваша помощь. Вы можете недоглядеть за своим питомцем не только на улице, когда во время прогулки собака может подобрать с пола несъедобные предметы, испорченную или отравленную пищу, различного рода химикаты и прочее, но и дома, в Вашей квартире есть много различных источников отравления, начиная от бытовой химии, заканчивая Вашими лекарствами.

Дома собака может залезть в мусорное ведро и доесть испорченную пищу, может попробовать порошок или пятновыводитель на вкус, может закусить средством борьбы от тараканов и грызунов, продегустировать Вашу краску для волос. К сожалению, особенностью собак является их всеядность, в отличие от кошек, которые очень привередливы, собаки могут грызть и жевать даже непригодные для пищи предметы.

Всем известны, что помимо опасности отравления собаки на улице несъедобными предметами, зараженными грызунами, химикатами, ядовитыми растениями и пр. существуют искусственно созданная определенными людьми опасность смерти собак.

Эти люди называют себя догхантерами и считают, что на них возложена миссия очищения городских улиц от бродячих собак. Они специально разбрасывают съестные приманки с ядом в местах потенциально привлекательных для собак, таких как различные детские площадки, парки или вдоль дорог. Собака при отравлении умирает в страшных муках. Безусловно, это бесчеловечное поведение некоторых «людей» требует активной борьбы и запретных мер со стороны правоохранительных органов. Об этике этого живодерского акта и говорить не приходится. Но мы как собаководы должны проявить максимум своих усилий по недопущению подобных отправлений своих питомцев. Следите за тем, где гуляет Ваша собака, не отпускайте ее в неконтролируемые прогулки. Собака должна быть всегда под Вашим присмотром.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Читайте также:  Как вкусно и быстро  засолить вешенки в домашних условиях?

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Принципы оказания помощи при отравлении собаки

Доврачебную помощь собаке при отравлении следует оказать как можно быстрее.

Прежде всего, необходимо выявить характер яда и каким образом он попал в организм животного: через рот, кожу или органы дыхания. Получить такие сведения можно от тех, кто находился рядом с собакой в момент отравления.

Остатки вещества или корма, который съела собака, запах газа, рвотные массы, имеющие характерный запах, могут дать представление о яде. В этом случае помощь питомцу может быть более эффективной.

Что следует делать при отравлении собаки:

  • Добиться того, чтобы яд прекратил поступать в организм;
  • Если яд поступил через рот, то попытаться вывести его, дав собаке рвотные препараты. Рвоту нельзя вызывать, если с момента отравления прошло более 6 часов – яды к этому времени уже находятся в кишечнике. При судорогах, потере сознания также нельзя вызывать рвоту;
  • Понизить концентрацию яда в ЖКТ, давая собаке обильное питье. Можно поставить очистительные клизмы;
  • По возможности снизить концентрацию яда в крови путем кровопускания и введения внутривенно растворов хлорида натрия, глюкозы и др. – эту процедуру может выполнить ветеринар;
  • Восстановить нарушенные функции органов и систем собаки.

Практически все антидоты (средства, используемые при отравлении) основаны на реакции противоядий с теми веществами, которые вызвали отравление (например, нейтрализация кислот щелочью).

Обязательно следует дать собаке адсорбенты, который будут поглощать яд, находящийся в желудочно-кишечном тракте. В качестве адсорбентов можно использовать активированный уголь, Энтеросорб, мел, жженую магнезию, белую глину, крепкий холодный чай, молоко.

Принципы оказания помощи при отравлении собаки

Можно дать собаке слабительное, которое способствует выведению из кишечника связанные молекулы яда.

Читайте также:  Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

Также для уменьшения всасывания яда можно дать питомцу обволакивающие средства – отвар риса, геркулеса, добавив в него жир или яичный белок.

Для ускорения процесса выведения яда следует насильно поить собаку большим количеством жидкости – мочегонного чая, воды.

Ядовитое вещество может попасть в организм через кожу, вызвав повреждение шерстяного покрова. В этом случае самый первый способ оказания помощи – отмывание места попадания яда прохладной водой с мылом.

При попадании на кожу собаки ядовитых веществ, растворяемых в жирах (например, хлорофос), которые всасываются даже через неповрежденный кожный покров, следует смывать их исключительно холодной водой. Теплая вода способствует всасыванию яда сквозь кожу.

Оказав первую доврачебную помощь отравившейся собаке, следует немедля проконсультироваться с ветеринарным врачом. В клинике помогут установить тип яда, взяв у питомца анализы. Далее врач может назначить курс витаминов, сделать переливание крови, назначить лекарственные препараты для поддержки основных систем организма.

Услуги, которые могут вас заинтересовать:

  • Анализ кала у собак
  • Политика конфеденциальности
  • Удаление инородных тел
  • Перелом лап у кошек и собак
  • Стрижка кошек
  • Обследование собаки

Признаки пищевого отравления у ребенка

Учитывая незрелость ЖКТ, пищевое отравление у детей протекает намного тяжелее. Порой одна и та же еда может стать причиной тяжелой токсикоинфекции у ребенка, не вызвав при этом никаких изменений в организме взрослого. К основным причинам несостоятельности детского организма специалисты относят недостаточную барьерную защиту печени, быстрое всасывание токсинов слизистыми, низкую фильтрационную функцию почек и низкую кислотность желудочного инфекция у ребенка начинается с бессимптомного периода, переходя в период развернутой клинической симптоматики. Первый период зависит от общего состояния малыша, от индивидуальных особенностей организма, вида токсина и количества пищи. Длительность – от 30 минут до 24 часов. В этом период ребенок может жаловаться на слабость, потливость и общее недомогание. Как только возбудитель попал в кровь, начинается второй период, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в желудке и повышением температуры. Обращаем внимание, что троекратная рвота у детей – первый симптом обезвоживания.

На нашем сайте представлена общая информация по данному вопросу, а также описаны мероприятия по профилактике пищевых отравлений. В любое время вы можете позвонить по вышеуказанному телефону и получить консультацию нашего специалиста.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Листат - информационный портал о садоводстве