Описание съедобных грибов Татарстана (+33 фото)

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Растениеводство
  • Окучивание картофеля окучником
  • Морковь Абако F1
  • Премиксы для кур
Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Карта грибных мест Подмосковья

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

Карта грибных мест Подмосковья
  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.
Карта грибных мест Подмосковья

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Карта грибных мест Подмосковья

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Читайте также:  Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Сбор грибов

«Тихая охота», как многие называют сбор грибов, позволяет не только вдохнуть свежего лесного воздуха, но и создать зимние запасы. Грибной сезон в Подмосковье не отличается постоянством и зависит от климатических и погодных условий.

Первым грибным месяцем можно считать конец апреля – начало мая, когда появляются сморчки, а иногда и подберезовики.

С наступлением лета можно рассчитывать на сбор боровиков, маслят, подберезовиков и подосиновиков, а в августе подходит уже третий грибной поток, но пик грибной поры приходится на сентябрь – начало октября. В это время появляется уже значительно больше видов съедобных грибов, если благоприятствуют влажность и температура.

Начинающим грибникам рекомендуется начинать сбор с лесных даров трубчатого типа, потому что среди них с меньшей вероятностью встречаются несъедобные грибы.

Путешествуя по лесу, следует помнить о бережном отношении к окружающей среде, а первоочередным условием для грибников является сохранение грибницы, чтобы в следующий раз не пришлось разочароваться в грибном месте.

Некоторые грибники «стараются» помочь природе, разламывая съедобные грибы на части и разбрасывая их вокруг с надеждой, что так они будут размножаться и урожай увеличится.

Однако такие действия приводят в тупик, так как кусочки просто-напросто сгниют, поэтому лучшим вариантом считается развешивание червивых шляпок даров леса на ветках деревьев. Тогда они подсохнут, а ветер развеет споры, из которых потом возникнут свежие грибницы.

Памятка по сбору грибов

  1. Сбор даров леса следует осуществлять вдали от города, железных дорог, оживленных автомагистралей, фабрик и заводов, в частности с вредными производствами. Они, в том числе и съедобные экземпляры, аналогичны губке и вбирают в себя все из окружающей среды, в которых соли тяжелых металлов в состоянии вызвать отравление организма. Экологически чистые зоны вдали от города наиболее безопасны во всех отношениях.
  2. Следует всегда отказываться от сбора ядовитых и несъедобных особей, так как любые способы обработки и рецепты обезвреживания содержащихся токсинов бессильны и бессмысленны.
  3. В корзину класть лишь те экземпляры, которые хорошо известны и в них не приходится сомневаться. Ни в коем случае не брать незнакомые продукты и уместно обойти их стороной, чтобы потом не рисковать здоровьем.
  4. Для сбора съедобных грибов предпочтение надо отдавать плетеным корзинам, в которых они дольше сохраняются в свежем состоянии и не утрачивают внешний вид. В сумках, ведрах, рюкзаках и других емкостях, особенно в полиэтиленовых пакетах, собранные продукты быстро рассыпаются, сминаются и вследствие отсутствия свежего воздуха теряют качество и приобретают невзрачный вид.
  5. Во избежание повреждения грибницы ножку стремиться аккуратно выкручивать по часовой стрелке, но ни в коем случае не отрывать. В противном случае, дары леса срезать острым ножом с сохранением ножки, но следует знать, что оставшаяся часть продукта пагубно воздействует на грибницу. Выигрыш от особи с ножкой в том, что при переборке сырья в домашних условиях можно точно определить вид съедобного гриба.
  6. Червивым продуктам и с плесенью не место в грибной корзине. Во-первых, червей практически невозможно удалить даже при замачивании в соленой воде, а, во-вторых, они могут перекочевать в другие продукты, находящиеся в корзине.
  7. Не совсем удачный сбор также старых переросших и поврежденных экземпляров, которые за время транспортировки превратятся в «кашу» и, в конечном итоге, окажутся неприемлемыми при обработке и будут выброшены.
  8. От листвы и мусора разумно освобождаться немедленно, и тогда нежные лесные продукты останутся невредимыми.
  9. Начало сбора лесных даров нужно планировать на раннее утро по росе, когда они еще не прогреты солнечным теплом. Они лучше заметны, так как шляпки хорошо блестят и сохраняются намного дольше.
  10. При поиске даров леса лучше использовать небольшую палку, и тогда возрастает шанс лишний раз не сгибаться и не утруждать спину.

Главное правило при сборе лесных красавцев заключается в использовании одежды из плотной ткани и высоких сапог, чтобы укусы насекомых и. тем более, змей не причинили вреда, а после сбора сырья не резон затягивать его переборку и обработку. С этой целью собранные съедобные продукты обязательно поместить в соленую воду на полчаса и более.

Польза и удовольствие от употребления лесных продуктов наступает, если осуществить правильный сбор съедобных грибов, их тщательную обработку и разумное приготовление блюд. При их сборе необходимо проявлять неослабное внимание, и тогда грибное меню окупится сторицей для здорового питания.

Читайте также:  25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum)

Этот гриб съедобный и редкий, обладает приятным ароматом, который сохраняется после высушивания. Съедобными считаются только молодые грибы с мякотью белого цвета. Растет редкими маленькими группами в лиственных лесах или по одному, на известковой почве.

Плодовое тело обратно-грушевидной, яйцевидной, шаровидной, клубневидной формы, может быть полусферическим с утончением книзу. Сверху густо усеян мелкими тесно расположенными шипиками. Из-за этого гриб выглядит будто ежик и по этой же причине получил свое название. Маленькие шипы расположены кольцом вокруг одного крупного. Также они могут легко отпадать, оставляя голую поверхность. Мякоть молодых экземпляров белая, у зрелых она превращается в зеленовато-бурый порошок.

Лисичка

Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Лисичка обыкновенная (Chanterelle). © James Lindsey

Лисичка

Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). © H. Krisp

Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать

Лисичка

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.
Полезные советы по сбору грибов

Что взять с собой в лес на тихую охоту

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.
Полезные советы по сбору грибов

Видео: «Грибной сезон. Съедобные грибы.»

Как найти подберезовики?

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Полезные советы по сбору грибов

Как найти подосиновики?

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Как найти рыжики?

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Полезные советы по сбору грибов

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Как найти лисички?

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Полезные советы по сбору грибов

Как найти опята?

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Как найти маслята?

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Полезные советы по сбору грибов

Как найти грузди?

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Полезные советы по сбору грибов

Как найти шампиньоны?

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Как найти трюфеля?

Полезные советы по сбору грибов

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

Правила сбора

Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность. Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употребления в пищу. Важно! После сбора боровики должны быть переработаны в течение 10 часов — засолены, уложены на сушку, сварены, законсервированы, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.

Основные правила сбора белого гриба:

  • процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница;
  • если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения;
  • складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при транспортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок);
  • подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.

Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употреблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какой самый популярный гриб Татарстана? Татарстан богат грибными местами, здесь можно найти даже драгоценные трюфели. Поэтому определить самый популярный вид очень трудно, но чаще всего встречаются опята и подберезовики.Реально ли отравиться условно-съедобными грибами? При несоблюдении технологии обработки и приготовления условно-съедобные грибы вызывают отравление.Какая погода лучше всего подходит для сбора грибов? Лучше всего отправляться в лес в ясную солнечную погоду после обильных дождей.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Где в Татарстане больше всего грибов?Большой урожай можно собрать в низинных участках любого лесного массива. Больше всего белых грибов, опят и подберезовиков в лесах около Лебяжьего озера, на Айше, в пос. Ильинское, Васильево, Ореховка и Обсерватория.

Благодаря выгодному географическому положению земли республики Татарстан очень богаты грибами. Но собирать грибной урожай можно только в определенных лесных насаждениях края.

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.

Листат - информационный портал о садоводстве