Маринованные вешенки на зиму: заготавливаем в домашних условиях

Мякоть вёшенки содержит витамины группы В, С, Е, D2. В ней очень много никотиновой кислоты, поэтому она считается самым ценным грибом. В белках гриба присутствует 10 жизненно необходимых аминокислот, что делает их близкими к мясу. В сыром виде вёшенки употреблять не рекомендуется, при термообработке усвояемость плодовых тел увеличивается на 70%. Маринованные вёшенки получаются душистыми и хрустящими.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепт «Маринованные вешенки»:

Сначала рецептик приведу со слов автора: "Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки". Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика. Непорядок! Я и отсутствие перца — несовместимы! А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут! Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки). Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие — к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт — маринованные вешенки! P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно![/color]Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску

Теги: заготовка закуска

Вкусы: грибной

Читать комментарии и отзывы

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Читайте также:  Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

Исходный продукт

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.

Возьмите:

  • Вешенки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.

На маринад:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — столько же.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Раздавите прессом зубчики чеснока.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Порубите зелень в мелкую крошку.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски

Острые блюда корейской кухни нашли своих ценителей по всему миру благодаря своеобразному вкусу. Грибы – ее традиционный ингредиент. Поэтому «по-корейски» можно приготовить и вешенки. Для этого нужно взять:

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 1 кг вешенок;
  • 300 г морковки «по-корейски» (купить готовой или сделать самостоятельно при помощи специальной терки и смеси приправ);
  • 50 мл соевого соуса, без которого не обходится ни одно корейское блюдо;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 70 мл столового укссуса (концетрацией 9%);
  • 100 г сахара-песка;
  • 2 ч. ложки мелкой соли;
  • 4 средних листа лаврушки;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. ложка красного перемолотого перца.

Само приготовление блюда, несмотря на экзотичное название, очень простое:

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски
  1. Подготовить грибы, как было описано выше, нарезав на небольшие кусочки.
  2. Сделать маринад, доведя до кипения соль, сахар-песок и столовый уксус.
  3. После закипания опустить в него вешенки и оставить на 15 минут, а затем вынуть грибы.
  4. Их смешивают с корейской морковью, продавленным чесноком, соусом и оставшимися специями.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.

После этого есть два варианта: либо использовать вешенки сразу, как закуску, либо оставить впрок на зиму. Для этого их кладут в банки, заливают вновь подогретым маринадом и стерилизуют. Благодаря консервированию блюдо сохранит свой вкус в течение всего года.

Вешенки по-корейски

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Данный рецепт позволяет быстро замариновать шампиньоны в собственном соку, а влаги в грибах как известно очень много поэтому воду мы добавлять и не будем. И тем не менее грибочки получаются довольно сочными и вкусными.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500-600 гр.
  • уксус столовый 50 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • перец черный горошком 8-9 горошин.
  • перец молотый душистый 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • соли и сахара по 1 ст. ложки
  • лук 1 головка
  • чеснока 2-3 зубочка
Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Процесс приготовления:

Хорошо помыть и перебрать грибы. Если попадаются твердые корешки их обязательно срезать.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Далее нужно смешать ингредиенты для приготовления вкусного маринада. В миску влить растительное масло, уксус, добавить перец черный молотый, перец черный горошком, разломанные листья лаврушки, соль и сахар по рецепту.

Грибы выложить на сухую сковороду прогреть несколько минут. Старайтесь их перемешивать по чаще что бы они не пригорели. Таким образом греем грибы около 3 минут. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько его размешиваем.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

В маринаде нужно томить грибы около 10 минут. А пока тушатся грибы нарежем лук на тонкие полукольца и почистим чесночок.

Через 10 минут снимаем шампиньоны с плиты добавляем полукольца лука и пропускаем чеснок через пресс прям в сковороду с грибами.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Перемешиваем накрываем крышкой и даем остыть блюду при комнатной температуре. Как только грибы остынут их можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Заключение

Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

Маринованные вешенки с лимоном

Заключение

Вашему вниманию — классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так — без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! 

Маринованные вешенки с морковью 

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! 

Заключение

Соленые вешенки горячий способ

Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся.

Серия сообщений «ВЕШЕНКИ»: Часть 1 — БЛЮДА ИЗ ВЕШЕНОК: 129 РЕЦЕПТОВ Часть 2 — БЛЮДА ИЗ ВЕШЕНОК: 131 РЕЦЕПТ … Часть 5 — ЖАРЕНЫЕ ВЕШЕНКИ: 20 РЕЦЕПТОВ Часть 6 — ЗАГОТОВКИ ИЗ ВЕШЕНОК: 18 РЕЦЕПТОВ Часть 7 — МАРИНОВАННЫЕ ВЕШЕНКИ: 17 РЕЦЕПТОВ Часть 8 — ПИРОГИ С ВЕШЕНКАМИ: 6 РЕЦЕПТОВ Часть 9 — САЛАТ С ВЕШЕНКАМИ: 24 РЕЦЕПТА Часть 10 — СУП С ВЕШЕНКАМИ: 11 РЕЦЕПТОВ; СУП С ВЕШЕНКАМИ: 13 РЕЦЕПТОВ

Заключение

Процитировано 1 раз

Кол-во блоков: 39 | Общее кол-во символов: 23964Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -veshenki/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3571 (15%)
  2. %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/579790-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 744 (3%)
  3. -veshenki: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1175 (5%)
  4. : использовано 15 блоков из 16, кол-во символов 4257 (18%)
  5. -receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-veshenki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2447 (10%)
  6. : использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 6725 (28%)
  7. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5045 (21%)

Заключение

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.
Маринованные вешенки рецепт быстро

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, — это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

Листат - информационный портал о садоводстве