Маринование вешенок: лучшие рецепты на любой вкус

В народной медицине грибы вешенки считаются сильнодействующим продуктом для профилактики от рака, так как в их составе много полисахаридов. Они укрепляют иммунитет человека, выводят из организма шлаки и токсины, насыщают его никотиновой кислотой, йодом, железом, витаминами и минералами. Вкусно приготовить вешенки помогут популярные рецепты, применяемые людьми многие годы.

Подробный обзор

Выбор и подготовка грибов

Вкусная закуска получается только из свежих, молодых грибов. Кроме этого, такие вешенки очень полезны, ведь они содержат больше витаминов, минералов и элементов. Для свежего молодняка характерны следующие качества:

  • сероватый, мягкий оттенок;
  • слегка закругленные шляпки;
  • ножки не длиннее 3 см;
  • плотная, упругая структура;
  • яркий грибной аромат;
  • отсутствие крошения;
  • ровная, неповрежденная поверхность.

Для приготовления закуски используют молодые, свежие грибы

Для домашней закуски лучше брать вешенки небольших размеров, чтобы они целиком помещались в банки. Как правило, их продают гроздями. Перед приготовлением закуски продукт нужно подготовить, делают это так:

  • связку делят на отдельные грибочки;
  • обрезают ножки;
  • удаляют поврежденные участки;
  • хорошо промывают под краном;
  • слегка просушивают, а затем сортируют по размеру.

Ингредиенты: 

— грибы вешенки — 0,5 кг;

— вода — 300 мл;

— уксус — 2 ст. л.;

— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);

— сахар — 1/2 ст. л.;

— лавровый лист — 2 шт.;

— укроп (семена) — щепотка;

— гвоздика — 3 бутона;

— черный перец (горошек) — 6 шт.;

— душистый перец (горошек) — 5 шт.;

— масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Приятного аппетита!

рецепта вкусной закуски

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях можно сделать несколькими способами. Важно только, чтобы шляпка и ножка были серо-голубого цвета, без темных пятен или желтизны, а тело грибочка – без трещин и дырок.

Читайте также:  Траметес пушистый: описание вида и где растет, фото

Вешенки в чесночном маринаде

Чеснок добавит вкусу грибов резкости, а уксус усилит эту ноту.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 ст. л. винного или столового уксуса;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем в проточной воде вешенки.
  2. Отделяем ножки, шляпки разрезаем на кусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, укроп, гвоздику, перец, лавровый лист и чеснок.
  5. В кипящий рассол засыпаем грибы и варим на медленном огне 30 минут, снимая пену.
  6. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Даем вешенкам пропитаться маринадом и остыть.
  8. Раскладываем по стеклянным банкам и закрываем крышкой из полиэтилена.

Грибочки в лимонном рассоле

Некоторые рецепты предлагают заменить уксус лимонным соком. Однако опытные кулинары рекомендуют, наоборот, совместить эти компоненты – так вкус вешенок станет более ярким.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • фреш ½ лимона;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 4-5 звездочек гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытые грибы нарезаем на кусочки, а лук – кольцами.
  2. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло, лимонный фреш, специи и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  3. 10 минут кипятим рассол и высыпаем в него вешенки.
  4. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и засыпаем лук. После остывания поливаем грибы растительным маслом и наслаждаемся удивительно нежной закуской.

Нежные маринованные вешенки

Секрет этого рецепта очень вкусных и нежных маринованных грибов-вешенок состоит в том, что вместо столового уксуса в закуску добавляется винный — с менее резким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем вешенки, нарезаем их кусочками среднего размера.
  2. Заливаем водой и кипятим 15 минут.
  3. Даем немного остыть, сливаем воду, перекладываем грибы в миску.
  4. Мелко нарезаем чеснок, добавляем вместе с остальными ингредиентами к грибам.
  5. Отправляем в прохладное место на 2-3 часа пропитаться маринадом.

Грибные шляпки по-корейски

Рецепт вешенок, маринованных по-корейски, предполагает использование только шляпок, так как ножки, по мнению кулинаров из Восточной Азии, придают закуске некоторую грубость.

Ингредиенты:

  • 500 г шляпок вешенок;
  • 2 моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. молотого перчика;
  • острый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем шляпки, выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь, солим и провариваем 5-7 минут.
  3. Сливаем воду и даем остыть.
  4. Тонко нарезаем морковь, измельчаем чеснок и добавляем их вместе с сахаром к грибам.
  5. Вливаем уксус.
  6. На сковороде в масле прогреваем специи, добавляем в грибную смесь и хорошо перемешиваем все компоненты.
  7. Даем 1-2 часа пропитаться. Блюдо готово.
  • Как готовить грибы вешенки и сколько времени?
  • Грибы вешенки: польза и вред, способыприготовления
  • Маринад для маслят: способы приготовления.

Сделать вкусную грибную закуску вовсе не трудно, тем более что в распоряжении хозяек есть сразу несколько легких рецептов быстрого приготовления маринованных вешенок. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению, чтобы получилась изысканная закуска или пикантный компонент для салата. Главное, чтобы грибочки были свежими.

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

«Экспресс-рецепт» сэкономит много времени. Несмотря на ускоренный режим маринования, всего за сутки мякоть успеет пропитаться ароматным рассолом. Секрет успеха заключается в соблюдении пропорций всех ингредиентов:

  • 1, 5 кг свежих грибов;
  • 1 л очищенной воды (примеси ухудшат качество);
  • 75 мл столового уксуса (концентрация – 9%);
  • 10 горошин перца;
  • 10 штук пряной гвоздики;
  • 3–5 (в зависимости от размера) долек чеснока;
  • 3 листочка лаврушки;
  • пара засушенных зонтиков укропа;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара-песка;
  • смесь специй для грибных блюд (по желанию)

Когда все ингредиенты собраны на столе, можно начинать процесс маринования:

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления
  1. Чесночные зубчики продольно разрезать на половинки.
  2. Все остальные ингредиенты положить в кастрюлю подходящего объема за исключением столового уксуса, дождаться кипения воды и убавить огонь.
  3. На медленном огне вешенки в маринаде варят четверть часа.
  4. Когда это время выйдет, можно добавить столовый уксус. Потом нужно варить грибы на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Основная часть работы по приготовлению маринованных вешенок закончена. Остается разложить приготовленные грибы с рассолом по банкам, предварительно тщательно очищенным и простерилизованным.
  6. Закрыть их крышкой и укутать в теплые вещи.

Банки с душистыми вешенками, впитавшими в себя ароматы пряностей и приправ, оставляют при комнатной температуре для остывания. После этого их можно поставить в место для хранения: основной отсек холодильника или погреб. Такую лесную закуску подают с различными блюдами: мясом, картофелем, салатами.

Вешенки быстрого приготовления

Рецепт № Маринованные вешенки по-домашнему на зиму

Маринованные вешенки, в которых сочетается аромат укропа, гвоздики и лавра, что придает блюду необычные пряные нотки.

Читайте также:  Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном?

Ингредиенты:

  • Вешенки примерно 1 кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 10 грамм
  • Уксус 3 ст. л.
  • Чеснок несколько зубцов
  • Черный перец горошком несколько штук
  • Укроп 50 гр
  • Лавр несколько листов
  • Гвоздика несколько штук
  • Вода 500−600 мл

Готовим:

  1. Обрабатываем грибы как в предыдущих рецептах.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и другие ингредиенты кроме уксуса. Его надо добавить позже, после того, как грибы закипят.
  3. Варить необходимо 25 минут.
  4. Для консервирования в банки необходима заранее подготовленная стерилизованная посуда. Перекладываем вешенки по банкам. Закатываем под крышки.

Как видно сложности такие рецепты маринованных вешенок не составляют. Желание разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь низкокалорийным могут привести к выбору как достаточно простого продукта, так и простого процесса его приготовления, что никоим образом не отражается на вкусе. Быстрые, пикантные и легкие рецепты всегда смогут доставить удовольствие не только гостям, но и создателям вкусной еды. Наслаждайтесь маринованными грибами по-домашнему и экономьте время с быстрыми рецептами.

Вешенки по-корейски

По такому рецепту получается пряная оригинальная закуска с ярким вкусом. Ее можно подавать к крепким алкогольным напиткам или к любому мясному горячему.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вешенки – 1 кг;
  • лук белый, «зонтики» гвоздики, лавровый лист и дольки чеснока – по 2 шт.;
  • уксус (5%) – 45-50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (для варки) + 0,5 ст. л. для маринада;
  • пряности.

Хорошо дополняет вкус угощения красный молотый перец. Его количество определяется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Вешенки по-корейски

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом для приготовления закуски нужно промыть грибы, удалить из них жесткие части, а остальные – порезать миниатюрными кусочками.
  2. Вешенки требуется пересыпать в кастрюлю, покрыть холодной водой, в которой растворена соль (для варки), добавить лавровый лист, гвоздику. Эти ингредиенты следует варить примерно 17-20 мин до полной готовности грибов. При этом они должны остаться слегка хрустящими.
  3. Вешенки понадобится откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость. В этом время можно порубить лук полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками.
  4. Грибы перекладываются в большую емкость, заправляются уксусом, присыпаются оставшимися сухими ингредиентами из рецепта. Можно брать любые пряности на свой вкус. После них добавляется лук и чеснок.

Остается перемешать компоненты, установить на них гнет и убрать в прохладу на 23-25 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовую закуску стоит заправить растительным маслом (нерафинированным). По желанию также можно посыпать ее мелкорублеными перьями зеленого лука.

Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях

Если вы задались целью разнообразить ряды своих заготовок, то предлагаем вам приготовить маринованные вешенки на зиму. В домашних условиях это делается крайне легко, если знать все тонкости рецептуры.

Рецепт маринованных вешенок

Самый простой рецепт на зиму, который содержит все доступные, привычные компоненты. Вы без труда найдете их в своем доме.

  • В первую очередь обработайте банки. Предпочтение стоит отдать маленьким емкостям — это удобно и практично. Хорошенько промойте емкости плотной губкой с использованием специального средства либо порошком пищевой соды. После прокипятите их в достаточном количестве воды минут 15 и остудите.
  • Параллельно отварите очищенные грибы в течение 20 минут. Если у вас достаточно большие экземпляры, нарежьте их средними фрагментами.
  • Сделайте маринад. Для его приготовления разведите и проварите 5 минут в заявленном количестве жидкости соль с сахаром и специями.
  • Разложите вешенки по банкам. Залейте до краев маринадом.
  • Плотно укупорьте крышками так, чтобы внутрь не поступал воздух. Медленно остудите под теплым одеялом, отправьте в прохладное место.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: если на грибах много лесного мусора, рекомендуем поместить их на 60 минут в прохладную воду. После этого очистить лесные плоды будет намного проще.

Рецепт вешенок по-корейски

Если вам интересно, как замариновать вешенки нестандартным способом, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления этой заготовки на корейский манер. В результате получается вкусная, с приятной остротой закуска.

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.3 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях
  • вешенки – 1000 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • уксус столовый (5 %) – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • корейские специи – по вкусу;
  • перец острый (молотый) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лист лавра – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и промойте грибы, удалив корневую систему. Порубите кусками средней величины и отварите 15 минут в воде, в которую добавьте столовую ложку соли и пряности. Важно, чтобы грибы не переварились, ведь они должны сохранить природный хруст.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Измельчите тонкими полукольцами лук и слайсами — чеснок. Перемешайте все ингредиенты, добавьте сахар, специи, оставшуюся порцию соли и уксус.
  4. Переложите в кастрюлю, прикройте тарелкой подходящего диаметра и установите сверху банку с водой в качестве груза. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после чего можете сразу подавать на стол либо разложить по стерильным емкостям и закатать.
Читайте также:  Галерина окаймленная признаки отравления

Совет: используйте для любой заготовки исключительно поваренную каменную соль. Йодированная или обычная соль мелкого помола не пригодна для приготовления заготовок.

Рецепт маринованных вешенок за полчаса

Предлагаем рецепт быстрого приготовления вешенок, для маринования которых вам потребуется минимум компонентов и времени. При покупке этого вида грибов обращайте внимание на внешний вид плодов — они должны иметь глянцевую сухую поверхность, источать приятный аромат.

Количество порций: 18

Время приготовления: 30

Оригинальный способ приготовления вешенок

Интересная заготовка, которую делают не из отварных, а запеченных грибов. Она имеет приятный вкус и понравится всем без исключения, даже заядлым гурманам.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Вешенки по-корейски с морковью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки по-корейски с морковью – интересный, полезный и вкусный вариант приготовления грибов. Продукт нужно хорошо обработать, удалить загрязнения и ножки, которые прикреплялись к дереву. Специалисты рекомендуют использовать только шляпки, поскольку они нежные и хрустящие. Чтобы блюдо получилось острым, можете добавить горький перец. При подаче посыпьте маринованную закуску мелко нашинкованным укропом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт переберите, срежьте ненужные части. Выложите плоские шляпки в кастрюлю, заливайте водой, подсолите, отварите до готовности, измельчите.
  2. Морковь очистите и потрите на терке.
  3. Смешайте оба ингредиента в глубокой посуде, добавьте уксус и подсолнечное масло.
  4. Чеснок пропустите через пресс, бросайте к основной массе.
  5. Полученное блюдо хорошо посыпьте специями, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся закуску выложите в банку, отправьте в холодильник для маринования. Употреблять маринованные вешенки можно на следующий день.

Вешенки на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов. Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки. Ставить на хранение потребуется в прохладное место.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • грибы – 1000 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.
Вешенки на зиму

Способ приготовления:

  1. Основной компонент нужно хорошо промыть, удалить ножки.
  2. Подготовленные шляпки поместите внутрь кастрюли с водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Варить продукт нужно на медленном огне 5-7 мин.
  3. Дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг. Вареные шляпки нарежьте небольшими кусочками.
  4. Отдельно приготовьте маринад. Влейте воду, всыпьте сахарный песок. Поместите в жидкость лавровый лист и душистый перец. Добавьте к маринаду уксус и растительное масло.
  5. Поместите посуду на огонь небольшой силы, пересыпьте грибы к жидкости, варите еще 20 мин.
  6. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, осторожно вливая маринад, герметично закатайте края крышки. После остывания можете отправлять маринованные грибочки на хранение внутрь погреба или кладовки.

Листат - информационный портал о садоводстве