Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Выглядит трюфель неординарно – на обычный гриб, к которому мы привыкли, со шляпкой и ножкой, он непохож. Внешне он больше напоминает картофель или другой неправильной формы клубень с наростами, похожими на бородавки. Такая форма скорее всего и обусловлена тем, что гриб растет под землей. Трюфель крепится к корням деревьев, чем защищает их от различных заболеваний и помогает им добывать воду.

ИСТОРИЯ

Масло трюфельное — масло, используемое в кулинарии для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Удивительно, но трюфельное масло чаще всего не содержит ни грамма трюфеля в своем составе. Вкус и запах получается благодаря добавкам и ароматизаторам, а за основу при этом используют оливковое или виноградное масло. Если масло все-таки содержит трюфель, то на его производство идут мелкие части либо остатки трюфелей. С каждым годом мировой запас трюфелей уменьшается, поэтому натуральное масло сложно достать, его используют буквально по капле, и оно имеет маленький срок хранения. Трюфельное масло подходит к нейтральным блюдам из картофеля, риса или макарон. Можно добавить его в пюре, ризотто, в яичницу, суп-пюре. Его добавляют к рыбе, мясу, овощным салатам, например, к стейкам, карпаччо, спарже, цветной капусте, брокколи. Трюфельное масло идеально дополнит любое блюдо с трюфелем. На основе трюфельного масла делают специальный соус из смеси оливкового масла, соли, перца, уксуса. В XI в. занимались поиском трюфелей и уже многое о них знали: о разновидностях, способах применения и прочее. Затем в XIX в. во Франции стали сами выращивать этот дивный, но полезный продукт. И уже в XXI в. Китай занял первое место в производстве и импорте трюфелей.

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Читайте также:  Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Как выглядят пустынные трюфели и какие они на вкус

В отличие трюфелей Европы, пустынный трюфель виден невооружённым глазом. По мере взросления он «раскалывает» землю, поэтому для сбора не нужны собаки или свиньи.

Пустынные трюфели крупнее европейских трюфелей, но менее «острые» и с более нежным вкусом. Хотя вкус у них по-прежнему землистый. Первоначально – под землёй они белые, а при контакте с воздухом меняют цвет, становятся бежевыми. Внешне грибы похожи на небольшие светлые картофелины, только немного пористые и мягкие.

Пустынный трюфель в разрезе

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания. Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов. Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.

Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.

Состав и калорийность трюфелей

Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:

  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • белки – 3 г.

Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту, витамины группы В;
  • феромоны;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны отруби для организма, калорийность

Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Читайте также:  Грибы свинушки - так ли страшен черт, как его малюют?

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Выращивание трюфелей

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

  • соусов;
  • пасты;
  • риса;
  • морепродуктов;
  • птицы.

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Читайте также:  Гладыш широколистный — полезные свойства, описание

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.

Описание процесса:

  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.

Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Описание и виды гриба

Трюфель – подземный клубень семейства Трюфелевых черного, серого, желтого или белого цвета в зависимости от разновидности. Плодовые тела отличаются клубневидной или округлой формой и размерами от 2 до 22 см. Наиболее ценными считаются крупные экземпляры, размером с крупную картофелину, но таких находят очень мало – не более 1% от общего количества.

Описание и виды гриба

Внешний вид трюфеля не отличается привлекательностью – поверхность иссиня-черного или буро-черного окраса, покрыта пирамидальными бородавками. Мякоть молодого клубня плотная, белого цвета, в зрелом состоянии – рыхлая с желто-коричневым оттенком. На срезе, благодаря лабиринту светлых прожилок, мякоть напоминает по рисунку отшлифованный мрамор.

Описание и виды гриба

Самыми знаменитыми и ценными трюфелями являются: черный перигорский, черный зимний и белый пьемонтский. Рассмотрим эти и другие виды более подробно.

Описание и виды гриба
  • Черный перигорский (или французский) – гриб неправильной округлой формы, размером до 9 см. Поверхность усеяна четырех – или шестигранными бородавками. По мере созревания меняет окрас мякоти от красно-коричневого до серо-черного цвета. Плодоносит с конца декабря до апреля. Растет в лесах Франции, культивируется в ЮАР и Австралии.
Описание и виды гриба
  • Белый пьемонтский (или итальянский) – с плодовым телом неправильной формы размером до 12 см. Вес не превышает 300 г. Поверхность бурого или красно-желтого цвета, мякоть кремового оттенка. Деликатес имеет аромат схожий на сочетание чеснока и сыра. Трюфель этого вида самый дорогой в мире. Растет на севере Италии и культивированию не поддается.
Описание и виды гриба
  • Черный летний – в диаметре до 12 см, весом до 400 г. По мере созревания цвет мякоти меняется от белого до серо-коричневого оттенка. Гриб имеет запах водорослей и сладковатый ореховый вкус. Время сбора – с начала июня до конца октября. Встречаются в лиственных лесах Европы, Закавказья, Крыма.
Описание и виды гриба
  • Черный зимний трюфель имеет неправильную шарообразную форму. Размеры могут быть от 8 и до 21 см, вес самых крупных экземпляров может достигать 1,5 кг. Поверхность красно-фиолетового оттенка, покрытая бородавчатыми наростами. В период полного созревания цвет меняется на черный, а мякоть с белого на серый оттенок. Отличается от собратьев мускусным ароматом. Найти такой вид можно под лещинами или липами с ноября по февраль. Ореол распространения – Италия и Швейцария.
Листат - информационный портал о садоводстве