ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Человек начал использовать питательные и целительные свойства грибов задолго до нашей эры. Грибы использовались в пищу, в лечебных и религиозных целях, многие духовные обряды проходили с участием грибов. 

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Что такое стоматит, симптомы, причины появления

Стоматит — крайне неприятная болячка, и ее неприятность заключается в том, что протекает она весьма болезненно. Особенно сильно проявляется боль при употреблении пищи или питье напитков. Каждый кусочек тортика, каждая ложка каши и каждый глоток сока будут вызвать лишь неприятные ощущения и дискомфорт, что уж там говорить о горячем чае или холодном мороженном. Запомните, если у вас стоматит — вы надолго останетесь без удовольствия при принятии пищи.

Если говорить научными терминами, стоматит — это поражение слизистой оболочки ротовой полости, возникающее в результате недобросовестно гигиены или травмирования поверхности, которое сопровождается появлением белых (часто с гноем) эрозий или язв на небе, языке, под языков, на внутренних поверхностях щек и губ. Болезнь сопровождается жжением, зудом, болезненными ощущения при употреблении пищи и напитков.

Распознать данную болячку очень просто, ведь ее симптоматика довольно специфическая.

Итак, самые популярные симптомы стоматита:

  • Дискомфортная сухость с полости рта. Этот симптомам является первым, и его часто пропускают, так как оно может сигнализировать и о других проблемах, вплоть до жажды или похмелья.

  • Белесо-серый налет. Он формируется примерно через трое суток после инфицирования организма. Места дислокации — язык, внутренние поверхности губ и щек, язык, в самом конце — уголки губ. Это уже верный признак болезни, пропустить его трудно, поэтому самое время начинать лечение (которое лучше планировать по рекомендациям врача).

  • Эрозии, язвы. Это довольно болезненные образования, которые появляются на месте налета, если не начать терапию вовремя. Они имеют вид припухлостей, покрытых белесым налетом. В некоторых случаях внутри этих язвочек могут образовываться гнойные отложения.

  • Злокачественные опухоли. Довольно редкое, но все же встречающееся осложнение стоматита, которое более известно нам под страшным названием рак. Если вы не хотите, чтобы обычный налет привел к таким осложнением, следите за состоянием ротовой полости, тщательно чистите и полоскайте зубы (и регулярно, что важно) и вовремя реагируйте на малейшие изменения слизистой оболочки полости рта.

Читайте также:  Витамины для ума: как улучшить работу мозга

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что это заболевание инфекционное, поэтому может передавать от носителя к носителю. Его возбудителем является микроб, который может развиваться в результате таких причин:

  • Недостаточная или нерегулярная гигиена полости рта.
  • Травмирование слизистой оболочки (потертости, которые иногда возникают из-за пользования слишком жесткой зубной щеткой, царапины, уколы, ожоги).
  • Аллергическая реакция на еду, медикаментозные препараты и прочие вещества.
  • Иммунодефицитные состояния, иммунитетная слабость.
  • Ношение протеза или ортодонтических аппаратов (часто встречается у пожилых людей и детей).
  • Контакт с заболевшим человеком.

Профилактика стоматита подразумевает тщательную и регулярную гигиену рта, употребление теплой еды и напитков, но никак не горячих или слишком холодных, пользования подходящей зубной щет кой с мягкими волокнами или средней жесткости, правильный уход за протезами или ортодонтическими препаратами. Также необходимо избегать контакта с носителями инфекции. Особенно это актуально, если вы подвержены возникновению герпеса. Стоматит в сочетании с герпесной инфекцией — это опасная смесь, с которой нужно серьезно бороться под ведением врача.

Лечебные свойства и применение

Самые ранние письменные записи о культивировании шиитаке относятся к 1200 годам. В течение сотен лет грибы являются популярным источником пищи в Азии. Они являются одним из наиболее широко выращиваемых съедобных грибов в мире в целом. В настоящее время этот вид можно легко найти в сети продаж. Гриб используется в обычных и нетрадиционных методах лечения диабета, воспаления разнообразной этиологии, профилактики и улучшения состояния при различных раковых заболеваниях. Изучение лекарственной ценности грибов Шиитаке набирает популярность благодаря их богатому и разнообразному химическому составу. Особый интерес представляют потенциальные особенности для профилактики или лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гиперхолестеринемия.

Лечебные свойства:

  • Противоопухолево-противорадиогенная активность шиитакеобусловлена ​​соединением лантинана. Исследования и многочисленные клинические испытания, проведенные в Японии, подтверждают положительный эффект лентитана у больных раком. Исследования показали, что использование шиитаке вместе с химиотерапевтическими средствами при раке значительно увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни. Активность макрофагов и цитотоксическая активность лимфокин-активированных киллеров (LAK-клетки) возрастают при потреблении грибов. Они разрушают опухолевые ткани, не разрушая здоровых;
  • Регулирует кровяное давление — способность гриба снизить уровень холестерина в крови была впервые зарегистрирована в 60-х годах в экспериментах с мышами. Было обнаружено, что при наличии сухих и размолотых спорофор в рационе уровни среднего холестерина в плазме значительно снижаются. Эритаденин, в свою очередь, снижает все липидные компоненты сывороточных липопротеинов как у животных, так и у людей. Было показано, что он обладает низкой токсичностью, хотя только около 10% абсорбируется в кишечном тракте. Другие тесты in vitro также поддерживают эти результаты. Сушеные грибы шиитаке значительно уменьшают уровни липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у крым. Это предотвращает повышение артериального давления и развитие гипертонии;
  • Подавление аппетита — соединения эритетанина и бета-глюкана в шиитаке обладают гиполипидемическими (жирореактивными) свойствами. Исследования показывают, что бета-глюкан вызывает чувство сытости и подавляет аппетит. Это приводит к значительному снижению потребления пищи и снижению уровня липидов в плазме;
  • Антимикробный — исследование 2011 года в Лондонском стоматологическом институте в Лондоне рассматривает противомикробные эффекты шиитаке. У пациентов с гингивитом (воспаление десен), вызванным накоплением микробных бляшек в области десны. Сравнивают эффективность гриба с эффективностью активного ингредиента препарата (хлоргексидина), традиционно используемого для лечения этого состояния;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Иммуностимулирующий — лентинан стимулирует иммунитет Т-клеток;
  • Иммуномодулирующий — производство интерферона, который является высокоиммуномодулирующим веществом, которое влияет на иммунную защиту;
  • Анти-вирус;
  • Противогрибковый;
  • Антиоксидант;
  • Шиитаке является богатым источником витаминов группы B. Это помогает поддерживать функцию надпочечников и делает питательные вещества пригодным для использования источником энергии. Витамины группы B обеспечивают естественную гормональную регуляцию. Было доказано, что потребление шиитаке значительно улучшает концентрацию и когнитивные способности;
  • Поддерживает здоровую кожу — присутствие селена и витаминов А и Е в шиитаке предотвращает появление прыщей.
Читайте также:  Галерина окаймленная признаки отравления

Болезни и симптомы:

  • рак легкого;
  • рак матки и яичников;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рака толстой кишки;
  • грипп;
  • астма;
  • стенокардия;
  • бронхит;
  • анемия.

Способы использования:

Лечебные свойства и применение

Шиитаке набирают популярность в форме пищевой добавки или экстракта. Они производятся из всего тела гриба, который помещают в горячую воду для извлечения максимального количества биоактивных ингредиентов.

Шиитаке в китайской народной медицине:

В китайской медицине гриб шиитаке определяется как пища, которая стимулирует движение «ян» энергии тела «вверх». Это означает, что это особенно полезно для расстройств, связанных с нижней частью тела. С древних времен китайцы рекомендовали шиитаке для расстройств пищеварения. Гриб был названа китайскими целителями как «хсанг ку». Это китайское слово описывает характерный сладкий аромат. За исключением желудочно-кишечных расстройств в китайской медицине, гриб применяется в качестве «активирующего кровь», который нейтрализует токсины, накопленные в организме.

Шиитаке в кухне:

В свежей или высушенной форме гриб находит множество применений в традиционной азиатской кухне. В Японии этот вид грибов подается в виде супа «мисо», который, как полагают, имеет в 4-10 раз более интенсивный вкус, чем другие грибы, что делает его пригодным для ароматизации мяса, соусов, супов и салатов.

Признаки онихомикоза

Чаще всего грибок инфицирует большие пальцы стоп.

О грибковом поражении говорят следующие изменения ногтевой пластины:

  • тусклость, пожелтение, потеря гладкости и блеска;
  • зуд, покраснение, шелушение кожи вокруг;
  • расслаивание, хрупкость, рыхлость;
  • неприятный запах;
  • нарушение структуры, утолщение;

Если вы обнаружили у себя хоть один из перечисленных признаков, нужно сразу обратиться к врачу, лечащему грибок ногтей. Это может быть подолог, дерматолог или миколог.

Обязательный осмотр подолога для проверки на онихомикоз требуется после травмы ногтя или кожи вокруг него. Если есть располагающие факторы (варикоз, сахарный диабет, атеросклероз, ослабленный иммунитет, повышенная потливость ног и др.), рекомендуется раз в месяц делать медицинский педикюр, при котором врач тщательно осмотрит ногти и кожу стоп, выявит изменения на ранних стадиях.

Читайте также:  Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Как принимать лечебные грибы

Для большей эффективности целесообразно комбинировать не менее 2 грибов и каждые два месяца менять на другие лечебные грибы. Общий курс грибов – 3-6 месяцев, до 2 граммов смеси грибов в сутки. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены.

Один из моих любимейших комплексов лечебных грибов:

В составе: шиитаке, майтаке, рейши, кордицепс, агарик бразильский (химемацутаке), кориолус многоцветный, чага, вешенки, санхван, львиная грива (гериций) и смесь микронизированных грибов Immune Assist Micron.

Микронизированные грибы — это результат расщепления полисахаридов грибов с высоким молекулярным весом до мелких олигосахаридов. Эти мелкие олигосахариды обладают высокой биодоступностью, и благодаря им продукт приобретает принципиально новые свойства, в отличие от обычных смесей лечебных грибов. Следствие — мощная стимуляция иммунной системы.

Если этого комплекса нет в наличии, можно заменить вот этой смесью грибов от Organic Mushroom Nutrition (порошок или капсулы):

Отдельно взятые лечебные грибы от CGN:

Также у Organic Mushroom Nutrition (OM) можно найти хорошие выгодные по цене отдельно взятые лечебные грибы в порошке:

ВСЕМ ОММММММ, ИЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ И ФОРМУЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НА ИХ ОСНОВЕ.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

4 порции, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 500 г свежих шиитаке
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 большие головки чеснока
  • 4 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.

Листат - информационный портал о садоводстве