Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

Описание

Тело грибов достаточно крупное и раскидистое. Каждый из отростков имеет разную длину. Может достигать полуметра. На отростках есть небольшие наросты, размером до 1 сантиметра. Плодовое тело чаще всего полое. Именно поэтому гриб нужно собирать аккуратно. По структуре коралловые рогатики хрупкие и могут сломаться при сжатии или легком касании. Странная метаморфоза происходит с грибом в дождливую и влажную погоду. Его плодовое тело становится похожим на скользкое желе.

Под землей располагается грибница. Её корни тонкие, нитевидные. Через неё особь может размножаться беспрепятственно.

Описание

Даже после того, как экземпляр был срезан, грибница может жить. Продолжать свою жизнедеятельность она может на протяжении нескольких лет.

Произрастание

Распространение

Голарктический вид. В РФ обнаруживается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Новосибирской, Челябинской, Сахалинской области (о. Кунашир), на Северном Кавказе. Вне РФ известен в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и востока Северной Америки[6].

Экология

Встречается с августа по октябрь, иногда начиная с конца июля. Паразитический дереворазрушающий гриб, сапротрофный или слабо фитопатогенный, вызывающий гниение корней и древесины. Растёт одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны, а также ели, кедра, пихты, лиственницы)[4] в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Плодовые тела образуются у комля дерева, связаны тяжами грибницы с поражённым корнем. Гриб вызывает красно-бурую деструктивную гниль корней и основания ствола. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах наблюдаются скопления грибницы[7].

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Фкуснофакты

– За свой внешний вид спарассис имеет ещё 2 названия – грибная капуста и гриб-баран, а к слову "спарассис" иногда добавляют "курчавый". За свой вид часто ошибочно причисляется к несъедобным грибам.

– Калорийность спарассиса – 30 ккал/100 грамм.

Читайте также:  Готовим невероятно вкусный салат с солеными грибами

– Применение спарассиса – в основном, добавление в супы. При сборе или выборе спарассиса важно учитывать, что в пищу пригодны только молодые грибы. Зрелые и старые грибы будут, хотя и невредными, но жёсткими и безвкусными. Чтобы определить возраст гриба, слегка надломите его – молодой спарассис очень хрупкий. Отличить молодой спарассис можно и по цвету – это очень светлый или даже белый цвет.

– Сезон спарассиса – с конца июля по октябрь. Растёт спарассис у корней деревьев.

– Полезные свойства обусловлены тем, что спарассис содержит полисахариды и биоактивные компоненты (противоопухолевая активность и антимикробное действие), вещество спарассол (естественный антибиотик). Гриб является диетическим, помогает в борьбе с лишним весом.

– Советы по приготовлению спарассиса 1. Гриб не нужно переваривать, иначе он развалится и пострадают вкусовые свойства. 2. Нежелательно при варке добавлять специи, так как спарассис потеряет свой особый ореховый вкус и аромат. 3. Отваривать спарассис перед обжариванием не нужно. 4. Спарассис можно отварить в молоке (так же, как в воде), это подчеркнет его особые вкусовые качества.

Гриб спарассис курчавый или кудрявый (латин. назв. Sparassis crispa) – это съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.

Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.

Обработка

  1. Мякоть грибов очень нежная, а удивительный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Именно за счёт своих вкусовых качеств и прославился курчавый спарассис в кулинарном мире.
  2. Как упоминалось ранее, в пищу пригодны исключительно молодые грибы. Перед приготовлением обязательно вымойте плодовое тело от земли. Эта задача не их лёгких.

Помимо превосходных вкусовых качеств, обсуждаемый экземпляр обладает массой полезных качеств. Такой гриб с успехом применяется в народной медицине. Благодаря особым соединениям, можно подавить в организме развитие новообразований.

гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Читайте также:  Грибы сморчки: фото съедобных и несъедобных, описание, польза и вред

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Спарассис курчавый

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Спарассис курчавый или кудрявый — это съедобный гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, отдел Базидиомицеты. Споры внедряются в древесину, а когда гриб вырастает, дерево разрушается, на нем появляется красная гниль. То есть спарассис курчавый — это паразит, как и все трутовики. Форма плодового тела шарообразная, ножка общая, крупная, широкая. От нее отходят лопасти, напоминающие кудрявые ветви, волокна перепутавшейся пряжи, с обоих сторон которых расположены спороносные слои. Края чаще рассеченные. Поверхность светлая, молочная, беловатая, мякоть мягкая и нежная у молодого плодового тела, а при вызревании гриба буреет и становится ломкой. Вкус не похож на грибной, скорее ореховый. Больше всего гриб на вид напоминает цветную капусту, за что и получил название капуста заячья, боровая или грибная. Другие наименования: дягиль курчавый или кудрявый, гриб-царь, грибное счастье. Ареал распространения — Европа, Азия, Северная Америка. Почвенный состав для спарассиса неважен, так как гриб растет на деревьях, предпочитая хвойные породы, в частности сосны.

Листат - информационный портал о садоводстве