Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.

Как выращивать вешенки в подвале

Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах. Из килограмма посевного материала вырастает около 4 килограмм грибов. Мицелий хранится в овощном отделе холодильника.

Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы, опилок, шелухи гречихи, подсолнуха и схожими по структуре природными материалами. Субстрат не должен иметь плесени и загрязнений, что важно знать новичкам. Для обеззараживания он проваривается в кипятке на протяжении двух часов. Затем всё сливается, а субстрат охлаждается до 30 градусов.

Чаще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязывается. На поверхности делаются надрезы с пропуском в 15 сантиметров (соблюдается шахматный порядок) размером 2 на 2 сантиметра.

Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов. Проветривание производится ежедневно. Через четыре дня в них поднимается температура. Нужно следить, чтобы не произошло перегревание материала. Температура нагрева не должна составлять более 30 градусов.

Выращивание вешенок в подвале

Для снижения температуры мешки проветриваются при помощи вентиляторов. Через полторы недели грибница разрастается. Появляется грибной аромат и белесый цвет на всей поверхности мешка. Затем, температура в погребе снижается до 14 градусов. Влажность увеличивается почти до 100%.

Выращивание вешенок на пеньках

Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками — это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона. Пеньки подготавливаются ближе к февралю. Поверхность пня должна быть без загрязнений и повреждений.

Перед заполнением пеньков, они замачиваются на 3 дня в чистой воде. При этом пенёк набирает влагу для комфортного прорастания посадочного материала внутрь. Пеньки с грибницами выносятся в тень в мае, когда установится стабильная тёплая погода. Затем пни периодически увлажняются. Урожай вешенок появляется в августе. Тёплой осенью урожай собирается вплоть до зимы.

Интересная статья: Бассейны для разведения раков на продажу

Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция, что знают не все новички. Потолки должны быть около трёх метров в высоту. Рядом должны быть размещены водопровод, канализация.

Для выращивания вешенок подойдёт: подвал, амбар, гараж, коровник, теплица, погреб, птичник. Так как споры грибов могут вызывать аллергию, место для грибов должно быть отделено от жилых помещений. При заполнении пятисот блоков, получается довольно приличная сумма.

Кроме выращивания вешенок, можно заниматься выращиванием грибного мицелия. В этом случае доходы вырастают вдвое. Выращивание можно сократить до месяца. Себестоимость выращенной продукции получается минимальной. Выращенные грибы дополнительно можно переработать и продать в консервированном, солёном виде. Перед тем как приступить к выращиванию вешенок в домашних условиях, важно подсчитать будущие затраты. С мешка получается около 4 килограмм грибов. Сбыт готовых вешенок не составляет труда, так как этот вид грибов пользуется особой популярностью.

Также почитайте: Выращивание телят в домашних условиях

Преимущества метода

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема – это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Преимущества метода

Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?

Многих интересует вопрос, как вырастить вешенки на даче или на приусадебном участке естественным способом в открытом грунте? В природе субстратом для вешенок становятся пеньки и стволы мертвых деревьев. Создадим в своем саду и огороде естественный ареал обитания данного вида.

Выращивание вешенок на пнях

  1. Хорошо выращивать грибы на пеньках тополя, осины, березы
  2. Лучше всего использовать свежеспиленный пенек, диаметром 20-30 см, высотой 30-40 см
  3. Если пенек сухой, поместим его в емкость с водой, чтобы хорошо пропитался влагой
  4. Размещаем пеньки под деревьями, вдоль забора, в прохладном и влажном месте
  5. Делаем неглубокую траншею, засыпаем ее лузгой, опилками, соломой
  6. Сверху ставим пенек, под который засеваем мицелий и присыпаем землей, накрываем пленкой
Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

Не забываем поливать землю под пеньком, чтобы поддерживать процесс разрастания гифов грибницы и формирования плодовых тел!

Выращивание вешенок на пнях в просверленных отверстиях

  1. На 10 пеньков достаточно 1 кг мицелия или по 5 палочек со спорами на каждый пенек.
  2. В пеньках делаем пропилы в ширину 5 см, в глубину 3 см, лучше высверлить отверстия, в которые вставляем мицелий или специальные палочки, зараженные спорами.
  3. Закрываем отверстия пробками из древесины и припорошим сверху опилками.
  4. Прикрываем пенек полиэтиленом и ставим в вырытую канавку или траншею с опилками или соломой.
  5. Край полиэтилена подоткнем под пенек.

В жаркую погоду поливаем грибную грядку из лейки. Под пленкой сыро и влажно, что способствует разрастанию грибницы, формированию и росту плодового тела.

Выращивание вешенок на субстрате в траншее

  1. Делаем траншеи 20 см в глубину, 60 см в ширину
  2. Засыпаем питательной смесью, в данном случае древесными опилками (можно использовать солому, лузгу)
  3. Субстрат сбрызгиваем специальным препаратом для лучшего размножения спор
  4. Делаем лунки глубиной 5 см и всыпаем в каждую мицелий, где-то 20 г
  5. Слегка присыпаем лунки землей, прикрываем ветками и пленкой, подогнув край
  6. Поливаем, не давая земле пересохнуть

Высаживаем мицелий в лунки в апреле, а урожай собираем через 2-3 месяца в начале лета, повторную волну можно ожидать с сентября до самых заморозков.

Посадка и уход

Выращивание вешенок не начнется, пока вы не приобретете мицелий. Качественная грибница имеет светлую поверхность с белым или кремовым оттенком и упругую структуру, но без «испарины» сверху. Так выглядит молодой мицелий, приживаемость которого намного выше, чем у темного старого экземпляра.

Покупка и, соответственно, время для посадки вешенок должны проходить ранней весной или поздней осенью, чтобы температура окружающего воздуха не была жаркой.

Посадка и уход

Купленная грибница хранится только на пнях. Кроме древесины и мицелия понадобится помещение с оптимальными условиями освещения (притенение) и влажности. На эту роль сойдут дачный сарай, погреб или подвал в доме. Заготовьте несколько бревен с диаметром около полуметра, распилив их на части высотой в 30 – 50 см. После этого чурбаки в течение трех суток отмачиваются в воде. Если брались сучья от молодого дерева, то замачивание не требуется.

Сверху бревно присыпается перемолотым мицелием (толщина слоя – 1 см). Чурбаки ставятся друг на друг поэтажно. Сверху посадка накрывается влажной мешковиной. В помещении, где выращиваются вешенки, должен сохраняться высокий уровень влажности, для этого воздух в нем постоянно опрыскивают. При этом попадания капель на дерево с мицелием следует избегать.

Уход за грибной плантацией включает регулярный полив, особенно, во время засухи.

Посадка и уход

Первый урожай вешенок можно снимать в конце августа, а его сбор продолжается вплоть до наступления первых морозов. Примерный объем с одного бруска – 0,5 – 0,7 кг. В следующий год он увеличится примерно в 3 – 4 раза.

Некоторые дачники не используют присыпной метод, а высверливают в бревнах отверстия и засыпают мицелий внутрь. В остальном технология посадки совпадает, только при опускании в почву брусок дополнительно прикрывается листвой или сфагнумом. Урожай ожидается к началу августа.

Разведение вешенок в натуральном субстрате проходит следующим образом:

Посадка и уход
  • Шелуху или опилки измельчают и заливают кипятком. Через 2 – 3 часа воду сливают, а приготовленный материал отжимают вручную;
  • Сырье и грибницу укладывают послойно и утрамбовывают в полиэтиленовом пакете. Основание пакета перевязывается, а в его стенках проделываются небольшие отверстия;
  • Посадку помещают в теплое темное место. Они остаются там до появления поросли. Как только образуется завязь, мешки с субстратом перемещаются в место с более низкой температурой воздуха и достаточным освещением. Теперь их следует окатывать водой через сутки.

Еще через неделю вы соберете первый урожай. После трех «волн» урожайности субстрат становится неплодородным, и его заменяют.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.
Как подготовить субстрат

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Читайте также:  ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник)

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Как подготовить субстрат

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Этапы выращивания мицелия

  1. Для получения маточного мицелия нужно отщипнуть от вешенки (с участка ближе к шапке) несколько маленьких кусочков. Для очистки отделённых фрагментов от бактерий и паразитов рекомендуется окунуть их в перекись кусочки опустить в пробирки с дроблёными зёрнами. Вместо зернового субстрата можно использовать морковный, овсяной или картофельный агар.

    Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов. Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.

  2. Для получения промежуточной грибницы следует проварить зёрна злаков в течение 15 минут. После остывания и просушки их размешивают с мелом и гипсом (на 1-1,5 кг зёрен берут 30 гр. гипса и 10 гр. мела). Полученную смесь засыпают в банки, заполняя её на 2/ в ёмкость подсаживают маточный мицелий из пробирки. Горлышко банки закрывается фольгой, которую фиксируют скотчем. Хранится заготовка в таких же условиях, что и пробирки на протяжении 2-3 недель. В итоге получается банка, наполненная зёрнами и опушкой – промежуточной грибницей.
  3. Посевной материал получают аналогичным образом, подсаживая в чистые ёмкости с субстратом промежуточный мицелий. После разрастания грибницы осуществляется её перенос в мешки или брикеты с субстратом, в которых будут выращиваться грибы.
Этапы выращивания мицелия

Выращивание мицелия в банке

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.
  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Особенности разведения грибов на опилках

Главная » Каталог бизнес идей » Выращивание грибов » Особенности выращивания грибов на пнях и опилках

Выращивание грибов на опилках в домашних условиях

Особенностью разведения грибов на опилках является то, что они на протяжении длительного времени могут сохранять влагу внутри себя. Поэтому опилки часто используются при выращивании грибов, например в теплице потому как помогают поддерживать необходимую влажность помещения.

При выборе опилок для разведения грибов учтите, что их выбирать нужно из деревьев лиственных пород: березы, бука, тополя, осины, граба, березы, клена, каштана. Размер опилок для приготовления субстрата, на котором будут расти грибы должен быть 2-4 мм.

Перед тем как вносить питательные вещества в опилки нужно сделать их термическую обработку, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени или грибов-паразитов. После обработки температурой, когда опилки остынут добавляют питательные вещества. Укладывают остывшие до 25°С опилки в мешки по 10-15 кг перекладывая слоями с мицелием (слой опилок, слой мицелия).

В контейнеры насыпают опилки по 40 см, мицелий высаживают внутрь на глубину 5-7 см. Если мицелий в виде жидкости, то опилки сбрызгивают, а после когда грибница разрастется нитеобразными образованиями присыпают слоем опилок 7-10 см. При разведении грибов обязательно учтите вид мицелия и грибов.

Для разведения грибов на опилках лучше применять мицелий в виде зерен, он быстрее приживется на опилках. Для прибыльного бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях на опилках в качестве субстрата лучше выбирать мицелий опят, вешенки, шиитаке, мейтаке, рейши или львиной гривы.

Если все процессы и условия посадки грибов соблюдались: размер опилок, покупка и высадка мицелия грибов, стерильность, влажность, температура, освещение в помещении, то собрать первый урожай грибов можно будет через 3-4 месяца. На участке можно также заняться выращиванием чеснока, эстрагона, имбиря или организовать разведение свиней, птиц, нутрий или других животных

Опилки для выращивания грибов Пожалуйста, оцените материал нажав на звездочку 800×598 px; 175.7 Kb Для просмотра других материалов из категории «Особенности выращивания грибов на пнях и опилках» жмем на картинки:

Открыть фотографию Опилки для выращивания грибов в большом размере. Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

Посмотреть все материалы из категории «Особенности выращивания грибов на пнях и опилках» можно перейдя по ссылке. Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе «Выращивание грибов» или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:

описание, условия выращивания, выращивание грибов, на приусадебном участке.

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: «разведение грибов, выращивание на опилках, особенности, посадка грибницы, размер опилок»), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога Интересных идей для малого бизнеса.

kruiz

Добавлен: 2015-07-03 Последние изменения:

Всего комментариев:

Мицелий вешенки

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки

На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки

В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки

Комментарии (

  • Марина

    в 12:34 |

    Пробовали выращивать вешенку. В принципе, получается, но нужно создавать определенный климат. Мы выращивали в тени дерева, поэтому в полной мере урожай не собрали, но для себя хватило

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      в 21:26 |

      Здравствуйте, Марина! Вы правы, для культивирования грибов требуется определенный климат, только тени, причем кружевной, под кроной деревьев не всегда достаточно, особенно если климат жаркий.

      В следующих сезонах рекомендуем поливать почву на участке, где расположены срубы, зараженные грибницей. А также использовать рассеивающую сетку, чтоб лучше затенить это место.

      Хотим отметить, что такие «грядки» достигают пика плодоношения только на третий год после заражения срубов грибницей. Так что, если поначалу обилия урожая не наблюдалось — это нормальное явление. Поскольку плодовые тела в принципе появились, это свидетельствует о том, что технология соблюдена, значит урожайность в ближайшие годы будет возрастать.

      Важно защитит срубы с грибницей от зимних морозов. Потому, рекомендуем накрывать древесину лапником, соломой или укутать агроволокном. Можно использовать и другие материалы, которые пропускают воздух и создают достаточную теплоизоляцию.

      Ответить

  • Юлия

    в 16:56 |

    Мы выращивали несколько лет подряд шампиньоны на пеньках дуба. Эта древесина менее подвержена плесени и гниению, поэтому мицелий грибов отлично приживается. урожай был хороший

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      в 22:02 |

      Здравствуйте, Юлия! Шампиньоны в природе растут на богатых перегноем почвах, любят селиться возле навозных куч или муравейников. Изредка такие грибы можно увидеть на трухе отмерших деревьев, но не непосредственно на пеньках. Возможно имелась в виду другая разновидность грибов, вешенки, что описаны в статье?

      Да, древесина дуба меньше подвержена появлению плесени. Но, ведь это тоже одна из разновидностей грибов. Если такая грибница плохо развивается на спилах указанной породы, то и подселенный мицелий, например, вешенки, также может угнетаться фитонцидами, что содержатся в дубовой древесине.

      Скорее всего, если речь идет именно о вешенках, посадочный материал был очень хорошего качества, раз не просто выжил, но и дал неплохой урожай. Рекомендуем в будущем использовать пеньки таких пород, как яблоня, черешня, каштан, ясен, клен, береза, осина или орех.

      Тополиные спилы также подходят, но иногда грибы, выращенные на такой древесине вызывают аллергические реакции. Что касается дуба, кроме плохого развития, использование такого материала чревато невкусным урожаем из-за обилия дубильных веществ.

      Ответить

      Юлия

      в 19:32 |

      Впервые слышу, что для мицелия грибного полезны споры плесневых грибов. Они просто забили бы мицелий и ничего кроме плесени вы не получили бы. Самыми лучшими деревьями для посадки считаются — лесной бук, граб, дуб, тополь каштан, клен ясень. Тополь самый мягкий и развалится через пару лет, дуб будет служить дольше. Мы выращивали так, поэтому и написала про свой опыт

      Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      в 20:33 |

      Здравствуйте, Юлия. Заражать мицелием съедобных грибов спилы и пни, на которых уже развивается другая грибница, в том числе, плесень, не рекомендуется. Новая грибница уже не приживется. Информация о том, что споры плесни полезны для роста остальных грибов не приводилась. Совершенно верно, они не дадут развиваться другим культурам.

      Плохое развитие плесени приведено в качестве примера и аналогии. Фитонциды угнетающе действуют на любые грибковые споры — самопроизвольно заселившиеся и подселенные специально. Об одновременном подселении, и тем более симбиозе речь не шла.

      Более того, когда любые грибы культивируются в специальном субстрате, с плесенью тщательно борются, используются обеззараживающие средства, а пораженные участки и бруски убирают из маточника.

      Дубовые спилы для культивирования грибов рекомендуются к использованию не всеми специалистами из-за свойств древесины. Опытным путем установлено, что плодовые тела, что выращены на дубовых бревнах иногда горчат, а развитие мицелия не такие интенсивное, как на спилах других пород деревьев.

      Указанные плюсы, такие как устойчивость к гниению и вредоносным грибкам действительно свойственны древесине дуба. Потому, вся приведенная информация носит рекомендательный характер и плюсы и минусы садовод взвешивает самостоятельно.

      Ответить

  • Листат - информационный портал о садоводстве