Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Места, где можно встретить гриб:

Сезон и распространение
  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Читайте также:  Диетические спагетти карбонара — рецепт низкокалорийной версии пасты

Порезанные грибы

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб рядовка.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Чёрная смородина – для красоты и здоровья

Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» – в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.

Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.

Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.

Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей: простые и очень вкусные рецепты

Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

Алкалоиды чистотела обладают различными фармакологическими свойствами. Хелидонин оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, успокаиващее, гипотензивное и брадикардическое действие, вызывает замедление пульса и снижение артериального давления.

Алкалоид сангвинарин по фармакологическим свойствам проявляет слабую психотропную активность, подобную стрихнину, вызывая при этом возбуждение нервной системы, а в больших дозах вызывает паралич нервной системы, усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.

Гомохелидонин и протопин оказывают морфиноподобное и анестезирующие действие. Кроме того гомохелидонин является судорожным ядом, который дает возбуждающе-судорожный эффект. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и тонизирует гладкую мускулатуру матки. Хелеритрин оказывает местнораздражающее действие.

Препараты чистотела способны ингибировать вирус герпеса, энцефаломиелита за счет блокирования синтеза протеинов оболочки вируса. Алкалоиды растения имеют преимущества над некоторыми антибиотиками.

Гомохелидонин и хелеретрин действуют бактериостатически в отношении золотистого стафилококка и задерживают развитие туберкулезной палочки, сангвинарин воздействует на стафилококк и на некоторые грамположительные виды бактерий, хелидонин – на золотистый стафилококк и некоторые неспоровые формы сибирской язвы.

На основе алкалоидов чистотела создан комбинированный препарат, имеющий бактериостатическое действие относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжевых грибов и трихомонад, который используется при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, герпетическом язвенном стоматите, альвеолярной пиорее, долго незаживающих ранах и язвах, трихомонадном кольпите, эрозиях шейки матки, при нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы (полиомиелит, детские церебральные параличи).

Хелеретрин и протопин имеют противовоспалительную активность и способность ингибировать активность печеночной аланинаминотрансферазы.

Имеющиеся экспериментальные данные о противоопухолевой активности этих алкалоидов противоречивы. Хелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин задерживают деление клеток подобно колхицину.

На этом основан механизм торможения роста опухолей препаратами чистотела.

Алкалоид берберин имеет обезболивающее, противомикробное действие, усиливает сокращение матки, кишечника, снижение артериального давления и усиливает желчегонное действие. Также установлено, что берберин имеет противоопухолевую активность, в основе которой лежит угнетение ферментов дыхательной цепи.

Биологическая активность чистотела обусловлена также ферментами: липазой, протеазой и пероксидазой. Протеаза оказывает лечебное действие чистотела при бородавках. Тонизирующее действие препаратов чистотела некоторые исследователи связывают с содержанием флавоноидов и витаминов.

Настой или отвар свежего или высушенного растения применяют наружно в виде примочек, ванночек, компрессов.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).
Ядовитые виды и отличия от съедобных

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка

  2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая

  3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

Читайте также:  Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Землистая трихолома

Это небольшой гриб с конической или полушаровидной шляпкой, которая в диаметре достигает 3-9 сантиметров. По мере созревания плода ее форма становится плоско-выпуклой, а в середине остается островатый бугорок. Шляпка на ощупь очень шелковистая, но со временем на ней появляются некрупные чешуйки. Мякоть у нее плотная и белая. Встречаются плоды серого, серо-коричневого и землистого цвета. Сам гриб не имеет особого запаха и вкуса, но его все равно любят употреблять пищу. Землистая трихолома также именуется рядовкой напочвенной и землисто-серой.

Землистая трихолома

Где растут рядовки рыжие

Рыжая рядовка (Tricholoma fulvum) имеет несколько названий:

  • желто-бурая;
  • бурая;
  • желто-коричневая;
  • красно-бурая;
  • Tricholoma flavobrunneum.

Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. В зависимости от местности может образовывать микоризу с березами, пихтами, соснами и елями. Редко встречается одиночно, чаще всего группами, образуя «ведьмин круг» или ряд. Плодоносит ежегодно, но распространяется не так активно, как остальные виды рядовок.

Кроме леса может расти на опушках, полянах, вдоль дорог, на лугах и в рощах.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Возможный вред от гриба

Источники:

-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/

Листат - информационный портал о садоводстве