Как самостоятельно вырастить грибы вешенки

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Описание

Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинское наименование: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.

Шляпка

Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых — желтый.

Гименофор

Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.

Описание

Мякоть

Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.

Ножка

Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, белого цвета.

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;
Шаг 1: подготовка помещения

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Способы выращивания грибов 

Выращивание грибов вешенка может производиться несколькими способами:

  • На старых пнях или засыхающей древесине
  • В органическом субстрате из соломы, камыша, стеблей кукурузы, опилках и лузге
Читайте также:  Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

В зависимости от этого выделяют плантационный метод, условия которого максимально приближены к натуральным, и экстенсивный способ, который предусматривает специальный субстрат. В первом случае, выращивание вешенки на пнях можно производить с получением небольшого объема грибов, а второй метод пригоден для роста грибов в больших количествах. Помимо этого, урожай легко получать и с помощью мешков, которые держатся в закрытом темном помещении. Чтобы правильно провести выращивание вешенки в подвале,  важно заранее оборудовать там вентиляцию и позаботиться о нужной влажности. Перед помещением грибов подвал нужно продезинфицировать раствором 4%-ной извести и проветрить в течение 48 часов.

Правильный уход за грибами 

Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях? Для начала следует проверить субстрат – в нем не должна иметься плесень либо гниль, и измельчить его до 3 см. Мицелий грибов вешенки запаривают на 12 часов крутым кипятком, а потом остужают на пленке. Далее его размножают в полиэтиленовых пакетах, и укладывают слоями с субстратом. Первый и последний слой субстрата должен быть до 10 см в толщину, а между ними должен располагаться 3 см слой мицелия. Это – базовый способ, как выращивать вешенки в мешках. Мешки после этого нужно плотно завязать, проткнуть в разных местах (в том числе и на дне) и подвесить. Оставить на пару недель при температуре +18- +25 градусов. Когда содержимое начнет белеть, это будет значить, что грибы проросли – далее их выдерживают неделю, и в последние три дня снижают температуру до +5 градусов, не давая света.

Какая температура нужна для выращивания вешенок и плодовых тел? Обычно они прорастают при +13 — +18 градусах, и влажности около 90%. В этот период грибам нужно минимум 12 часов света на уровне до 150 лк, а также проветривание раз в день. Когда получен первый урожай, его срезают вместе с плодовым телом, и ожидают еще пары волн урожая. Затем мешки снимают, а субстрат может пойти на корм.

Как выращивать вешенки зимой? В период холодов особенно важно позаботиться о помещении, в котором будет содержаться урожай– в нем не должно быть сквозняков и протеков. В остальном в этот период уход за грибами точно такой же, как и летом.

Полезные советы о выращивании грибов 

Как выращивать грибы вешенки с хорошим урожаем? Это несложно, если знать несколько секретов:

  • Во время роста грибы будут выделять множество спор, поэтому уборку в помещениях, где они растут, необходимо проводить в масках и других защитных элементах одежды. По этой причине выращивание вешенок в квартире лучше не проводить – это опасно для здоровья.
  • Получение такого урожая в естественных условиях не самое прибыльное, ведь его можно собрать только раз в год. В подвале урожайность увеличивается до 3-4 раз за год.
  • Мицелий нужно хранить при +4 градусах, а при перевозке – до +20 градусов. Тогда он будет пригодным в течение девяти месяцев.
  • Перед посадкой грибницу нужно ненадолго оставить в подвале, чтобы она привыкла к температуре.
  • Вскрывать грибницу следует в стерильности. Рабочую поверхность обрабатывают спиртом, а руки защищают перчатками.
  • Проращивать гриб и садить мицелий нужно в разных местах.
  • Поливать грибы нужно теплой водой пару раз в день
  • Рентабельность выращивания вешенки высокая – с 1000 граммов мицелия можно получить до трех килограммов урожая, если соблюдать все условия проращивания.
Читайте также:  Калорийность грибов: польза и вред для организма

Выращивание вешенок в домашних условиях видео 

Полезные советы и правила выращивания вешенок для тех, кто делает это впервые, собраны в видео.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка. По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое. После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки.

Грибы вешенки являются источником витаминов, минералов, статинов и других полезных соединений. Для круглогодичного выращивания вешенок интенсивным способом нужно:

  • подходящее помещение
  • субстрат
  • мицелий
  • мешки или другая тара
  • вспомогательное оборудование

Подробнее о вешенке: описание гриба, виды и свойства можете прочитать на нашем сайте. Остается выяснить, как подобрать и обустроить помещение для самостоятельного выращивания вешенки.

Посадка вешенки

Люди, решившие выращивать грибы вешенки в домашних условиях, должны ознакомиться с основными особенностями их посадки.

Перед посадкой мицелий необходимо достать из холодильника и сутки продержать на подоконнике под солнечными лучами. Затем грибницу аккуратно измельчают руками, перемешивают и переносят в помещение.

Сажать грибы надо аккуратно, соблюдая все основные меры предосторожности. Дело в том, что грибные споры очень опасные и могут негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому рекомендуется заниматься посадкой в прорезиненных перчатках и маске. Такие средства защиты, защитят от микробов не только человека, но и мицелий.

Рекомендуется использовать способ выращивания грибов в мешках. С его помощью удастся быстрее получить первый урожай. Чтобы вырастить грибы, мешки нужно продезинфицировать. Затем их постепенно наполняют приготовленным ранее субстратом. Сверху размещается слой мицелия, который надо немного присыпать компостом. Наполненные мешки размещаются на специальных полках или подвешиваются на крючках.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана. Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Вопрос к читателям:

Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

Профилактика появления гнили

Гниль, а точнее, паразитарный гриб Botrytis, представляет серьезную угрозу при выращивании вешенок. Наличие даже небольшого количества спор или мицелия данного вида приводит к потере всего урожая.

Способов для полного удаления вредоносных спор не существует. Основной профилактикой появления гнили является тщательная предварительная обработка субстрата и соблюдение всех правил санитарии при разведении грибов.

Листат - информационный портал о садоводстве