Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Отправляясь в лес на «тихую охоту», эксперты рекомендуют ознакомиться с основными признаками, по которым можно узнать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Ведь ошибка способна привести к нанесению не только непоправимого вреда здоровью, но и лишить жизни.

Самые ядовитые грибы

  • Ядовитый гриб волоконница земляная. Яд мускарин, содержащийся в этом грибе, быстро действует и очень сильный. Он не уступает бледной поганке по числу летальных исходов. Гриб с виду неприметный, не большой по размеру. Встречается в лесу не часто.

+2

  • Ядовитый гриб мухомор красный. Отравиться красным мухомором невозможно, так как риск его перепутать очень маленький. Внешне он действительно выглядит таким, каким нарисован в книгах и описан в сказках. В далекие времена воины принимали порошок из сушеных мухоморов для силы и выносливости. Мухомор проявляет психотропное, галлюциногенное действие. Мускарин, содержащийся в грибе, делает его очень ядовитым.

+2

  • Ядовитый гриб мухомор пантерный. Этот гриб более опасен, чем обычный мухомор. Он содержит больше ядов. По своему действию он чем-то напоминает белену и дурман, по свойствам опаснее мышьяка.

+2

  • Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Третья часть его шляпки способна привести к смерти. Причина отравлений поганкой — недостаточная осведомленность о грибах и схожесть со съедобными сородичами. Соление или процесс тепловой обработки не выводит токсины и яды. Симптомы при отравлении бледной поганкой: рвота, тошнота, головокружение, нарушение деятельности сердца, расстройство желудка, боль в животе. Почему смерть наступает практически всегда, потому что симптомы отравления возникают только спустя сутки. Яд, распространившийся по организму, уже никакими способами нельзя вывести. Внешне бледная поганка похожа на поплавок, шампиньон, сыроежку, зеленушку. Отличие- это утолщение на ножке в районе основания и кольцо из пленки в верхней части гриба.

+1

  • Ядовитый гриб мухомор вонючий. Этот гриб внешне отличается от других, да и запах у него очень неприятный. Отравиться им сложно, по той причине, что его и в рот поместить не захочется из-за резкого запаха.

+1

  • Сатанинский гриб ядовитый. В литературе по грибам сатанинский гриб является условно-съедобным. После варки более 10-12 часов, длительного вымачивания он относительно безопасен. Рисковать и употреблять эти грибы не следует, рекомендуется заменить их шампиньонами, лисичками или груздями. Гриб в больших дозах может быть смертельным, но в малых при недостаточной обработке поражает печень, нервную систему, селезенку. Его легко спутать с розовым боровиком. Для отравления достаточно употребить до 50 грамм грибов и яда мускарина будет достаточно для серьезных последствий. Шляпа гриба достигает 30-40 сантиметров. На внутренней стороне шляпы имеются губчатые прослойки розового цвета. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, по цвету — коричневая, оливковая или желтая. Растут грибы под дубами и липами в тени. Ножка гриба практически такая же, как и у съедобного боровика. Отличием является оттенок ножки в момент ее разрезания — она меняет цвет с белого на синий, а затем на красный. Это происходит при взаимодействии кислорода с ядом. В зрелом виде гриб отличает его запах, напоминающий испорченный репчатый лук. Если ножка не окрашивается в синий цвет, гриб можно класть в лукошко. Не рекомендуется употреблять в пищу условно-съедобные грибы, поскольку риск отравлений велик.
Читайте также:  Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

  • Ядовитый гриб мухомор серо-розовый. Популярен он в Америке и Азии. Его употребляют в пищу как деликатес и зачастую поддают без тепловой обработки.

-1

  • Гриб зонтик ядовитый. Гриб семейства агариковых. Он небольших размеров (2-4 сантиметра), пластинчатый, шляпка серо-розово-коричневая или грязно-серая. Мякоть гриба меняет цвет, если гриб разрезать. Встречается он в парке, в лесу на опушке. Растет преимущественно в степи Украины в августе-начале сентября.

-2

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Различия наиболее часто встречающихся съедобных грибов от несъедобных

Зачастую в лесу по всей территории России можно встретить лесные шампиньоны, опята, лисички, белый гриб, маслята. Каждый из них имеет несъедобного «собрата».

Читайте также:  Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день

Белый гриб. Отличаются по нескольким параметрам от нескольких ядовитых «двойников». Цвет шляпки ближе к бежевому или белому. На разломе шляпка не меняет цвет. У несъедобных – изменяет. Так, у сатанинского гриба она начинает синеть.

Лесной шампиньон. Основной «подражатель» – бледная поганка. Под шляпкой у шампиньона розовая или коричневая «бахрома». У поганки – белая. Шампиньон пахнет. Поганка – без запаха.

Опята. Скрытая угроза – у ложных опят, цвет их шляпки от оливкового до красноватого. У съедобных опят – коричневая. К тому же они не вырастают выше 6 сантиметров. Ложные – бывают выше. У съедобных опят «юбочка» соединяет ножку и шляпку. У ложных её нет.

Лисички. У ложных грибов окраска шляпки яркая – оранжевая или красная. Ровная по краям. Съедобная лисичка имеет шляпку бледного цвета – розовых и оранжевых оттенков. По краям она волнистая.

Маслята. Шляпка у них скользкая и липкая на ощупь, как смазанная маслом. Особенно, если влажно. В сухую погоду – глянцевая. Структура шляпки – губчатая, на изломе не меняет цвет. У ложных маслят – срез краснеет или синеет. Другими словами, цвет меняет.

Эксперты предупреждают, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение – лучше его не брать с собой. Это минимизирует риск отравления, или летального исхода.

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли. Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд.

Читайте также:  Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Как собирать и хранить белые грибы

Фунготерапия (лечение грибами)

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.
Листат - информационный портал о садоводстве