Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Как чистить шампиньоны перед готовкой? Кулинарные советы, как правильно почистить грибы перед приготовлением

Правила хранения шампиньонов

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы — продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 — до 2 суток и + 18 — не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

Правила хранения шампиньонов

Почитать в тему: Как собирать грибы

Правила хранения шампиньонов

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла. Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

  • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Что нужно для чистки грибов

Для чистки шампиньонов не придется приобретать какие-то специальные кулинарные аксессуары. Достаточно будет вооружиться следующими предметами:

  1. Острым ножом. Профессиональные повара подсказывают, что лучше всего для чистки шампиньонов подойдет инструмент с очень тонким лезвием, небольшого размера, чтобы удобно размещался в руке. Им особенно комфортно обрабатывать шляпки изнутри.
  2. Кухонной губкой или салфеткой с жесткой стороной.
  3. Глубокая и широкая миска, в которой поместятся все используемые грибы.

Если планируется в процессе чистки разделять грибы на ножки и шляпки (например, для фарширования и запекания последних), стоит запастись еще и ложкой с узким кончиком.

Читайте также:  Рецепты из белых сушенных грибов

Как чистить лесные грибы?

Для того чтобы почистить лесные грибочки, нам нужно подготовить следующие материалы и ингредиенты:

  • острый нож;
  • миску с высокими бортиками;
  • кухонное полотенце;
  • немного муки;
  • воду.

Описание процесса:

  1. В первую очередь следует внимательно осмотреть грибочки и убедиться, что на них нет гнили. Все испорченные шампиньоны нужно непременно выбросить. Ни в коем случае не обрезайте их.
  2. Теперь необходимо стряхнуть грязь с грибочков. Сделать это можно двумя способами: с помощью обычных салфеток или просто потереть грибочки друг о друга.
  3. Берем нож и совсем немного срезаем ножки. Внимание: все подсохшие, а также вялые места следует тоже срезать, чтобы они не испортили вкус нашего блюда.
  4. Затем грибы необходимо 3-5 секунд подержать под струей очень холодной воды. Если шампиньоны передержать под водой больше положенного времени, то они наберутся излишней влагой, что испортит аромат грибов при их приготовлении.
  5. Если шампиньоны очень загрязнены, в посуду с высокими бортиками налейте немного воды и перемешайте ее с мукой. В эту смесь выложите грибочки и оставьте на 5-10 минут. Потом выньте шампиньоны и оботрите их.

И еще один важный совет: нарезайте шампиньоны, начиная с ножки, а хранить очищенные грибы долго не рекомендуется, поэтому их сразу лучше приготовить. В крайнем случае уложите шампиньоны в контейнер, герметично закройте его и поставьте в холодильную камеру, но не больше чем на 24 часа.

Многих хозяек интересует вопрос: если шампиньоны потемнели, можно ли их есть? Вообще, такие грибы готовить не рекомендуется во избежание проблем с ЖКТ, да и вкусовые качества их меняются не в лучшую сторону.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка: — Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом. — Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Как можно очистить грибы для жарки

Если вы хотите приготовить вкусное и безопасное блюдо, то ополосните шампиньоны холодной водой и сразу же протрите бумажной салфеткой. Тогда, когда шляпки на шампиньонах превышают по размеру 5 сантиметров, то аккуратно подденьте их кожуру с края и потяните к центру. Затем порежьте грибы пластинками и посолите их. Не стоит опасаться юбочки, ибо она съедобная.

Читайте также:  Как Пересолить Грузди Заново Если Они Закисают Форум

Для того чтобы блюдо получилось намного ароматнее, попробуйте проварить свежие шампиньоны на протяжении 7 минут, а уже после этого приступать к их жарке.

Зная все нюансы, вы сможете правильно обрабатывать и чистить грибы, будь они покупные или же собранные своими руками в лесу.

Вас может заинтересовать

  • Чем помыть холодильник
  • Виды губок для мытья посуды
  • Складываем бумажные салфетки на праздничный стол

Как очистить шампиньоны, или почему так важно выбрать правильные грибы

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек.

Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды.

Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом.

Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные.

Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде. 

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок — такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.
Читайте также:  Как правильно пересадить вишню весной на новое место

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих  диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Подготовка грибов к дальнейшему приготовлению

Несмотря на то, собираетесь вы жарить или варить грибы в дальнейшем, их тоже нужно очищать. Как правило, шампиньоны нарезаются небольшими кусочками и проходят термическую обработку. В этом случае небольшие повреждения не будут помехой. Но, как же очистить шляпки шампиньонов, чтобы они остались целыми, если того требует рецепт?

Нередко шляпки трескаются, и начинить их невозможно. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь такими советами:

  • Замочите шампиньоны в теплой воде на 15 минут;
  • Загрязненные места очистите с помощью мягкой губки, тряпки;
  • Повторно промойте шляпки под проточной теплой водой;
  • Срежьте основание ножек;
  • Вновь окуните в воду на несколько секунд.
Подготовка грибов к дальнейшему приготовлению

Соблюдая эти простые правила, даже хрупкие шампиньоны останутся целыми. Большой популярностью пользуются королевские грибы. От обычных грибов они отличаются своим окрасом — коричневый цвет. Очистить такие шампиньоны еще проще. Сначала продукт помещают на 10 минут в теплую воду. Далее, удаляется пленка на шляпке с помощью тряпки. Если она слишком плотно, используется нож.

Затем, делается срез ножки. В конце грибы промываются проточной холодной водой. Иногда они употребляются в пищу в свежем, сыром виде. Так, чистить их нужно особенно тщательно. Ножку гриба лучше не просто срезать, но полностью удалить, или оставить для дальнейшей варки или жарки. Шляпки шампиньонов очищаются при помощи щетки. Кулинары советуют подождать, пока грибы полностью высохнут, и только потом употреблять их в пищу.

Правила хранения грибов

Если купленные грибы планируется приготовить немного позже, рекомендуется поместить продукты в морозильную камеру. Очищать кожуру не нужно. Такая процедура проводится перед приготовлением. Нужно лишь убрать крупные загрязнения с поверхности грибов. Замороженные шампиньоны хранятся около 1 года. Чтобы продлить время хранения магазинных грибов в холодильнике, можно воспользоваться лимонным соком. Выжмите цитрус и сбрызните соком продукты. Если шампиньоны хранились слишком долго – полностью срежьте ножку. Чтобы сэкономить время на чистке – покупайте качественные грибы, руководствуясь цветом, структурой и запахом. Свежие продукты пахнут свежестью. Дополнительным подтверждением качества является упругая шляпка и отсутствие следов гниения. Купленные продукты поместите в контейнер. Затем поставьте в холодильник или в морозильную камеру.

Правила хранения грибов

Перечисленные рекомендации написаны для ознакомления. Даже нарушенная последовательность очистки грибов не может существенно испортить вкус готового блюда.

Покупные шампиньоны

Перед тем как чистить шампиньоны покупные, нужно их правильно выбрать в магазине. В случае если шляпка гриба матово-белого либо коричневатого цвета, а сам гриб крепкий и упругий, его можно покупать. Размер шляпки шампиньона может колебаться от 2 см до 10 см в диаметре. При наличии бурых пятен и порванной пленочки между шляпкой и ножкой лучше всего такие шампиньоны не брать, поскольку это указывает на их лежалость. Приготовленные из таких грибов блюда уже не будут обладать нужным вкусом и ароматом.

Если шампиньоны покупные, то они, конечно, не такие грязные, как садовые или лесные. Но условия их выращивания тоже не стерильны, тем более, наверняка были применены удобрения. Такие шампиньоны можно протереть влажной тряпочкой, но лучше всего промыть струей прохладной воды и обсушить на полотенце.

Листат - информационный портал о садоводстве