Как Обрабатывать Белые Грибы После Сбора

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Сортируем и обрабатываем лесные грибы

Что следует сделать с грибами после того, как вы пришли домой из леса? Эксперты рекомендуют:

Отсортировать собранный урожай грибочков (по размеру и виду); Хорошенько очистить каждый гриб от мусора, грязи и хвои; Проверить грибы на имеющиеся повреждения/трещины/вмятины; Потемневшие пятнышки и помятости необходимо удалить ножом; Иногда требуется удалить смятую шляпку гриба, особенно, если речь идет о маслятах или сыроежках, так как именно в шляпках содержится большое количество алкалоидов.

Что происходит

Если вы пропустили: путь под мост, вакцинатор для куриц и город-призрак 11 часов назад Jылгайак-2021: алтайский Новый год встретят 17 апреля в Новосибирске 11 часов назад Сотню старых деревьев в Первомайском сквере вырубят ради газонов 12 часов назад Больше половины дождеприёмников вскрыли в Новосибирске 12 часов назад У банка «Нейва» отобрали лицензию за сомнительные операции 13 часов назад 340 млн рублей потратят на ремонт 140 дворов в Новосибирске 13 часов назад Новосибирская ГЭС увеличит сбросы воды с 17 апреля 14 часов назад Дачи в Новосибирске может подтопить из-за подъёма воды в реке Тула 15 часов назад Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним бороться 15 часов назад Сильнейшие баскетболисты Новосибирска сойдутся в финальных поединках 15 часов назад 40 тысяч случаев коронавируса выявили в Новосибирской области 15 часов назад

Показать ещё

Как правильно собрать и хранить грибы?

Собирать грибы нужно в емкость с плотными стенками. Для этих целей подойдет ведро или корзина. В пакетах они плохо переносят транспортировку и могут повредиться по пути домой. Кроме емкости, необходимо иметь с собой основной инвентарь:

Как правильно собрать и хранить грибы?
  • нож для среза грибов;
  • средства связи — однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
  • компас;
  • одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
  • запас воды и еды;
  • аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.

В правилах сбора грибов не указано, нужно их срывать или срезать. Опытные грибники предпочитают аккуратно отделять их ножом, а место среза закрывать листьями. Они утверждают, что эти манипуляции защищают грибницу от повреждений и спровоцируют рост новых побегов. Однако, у биологов другое мнение на этот счет. Они утверждают, что гриб представляет собой надземную часть этого организма, предназначенный для образования и хранения материала для размножения. Если сорвать его, грибница не пострадает.

Как правильно собрать и хранить грибы?

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Читайте также:  Строфария или кольцевик: 4 способа выращивания

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Как и из чего можно приготовить

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Пастеризация. Процесс стерилизации проходит при t-60-80°С. Перед его началом солому измельчают. Оптимальная длина соломинок составляет 5-10 см. Длительность обработки сырья высокими температурами — 60-70 минут.

Стерилизация перекисью водорода. Солому замачивают сначала в течение часа в воде, а затем промывают проточной водой. После этого на несколько часов солому замачивают в растворе перекиси и воды в соотношении 1:1.

МАРИНОВАНИЕ

Для маринования больше всего подходят белые грибы, осиновики, маслята, березовики, а из пластинчатых — опенки, лисич-ки, колпак кольчатый и др. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно. Для маринования отбирают молодые, крепкие грибы. Корешки маринуют отдельно. Осиновики и березовики перед варкой следует обдать кипятком и выдержать в этой воде 7-10 минут, затем промыть холодной водой. Этим маринад предохраняется от почернения.

МАРИНОВАНИЕ

Мариновать грибы можно двумя способами: варить в маринаде или, предварительно отварив их в соленой воде, залить маринадом.

Первый способ

МАРИНОВАНИЕ

В эмалированную кастрюлю наливают из расчета на 1 килограмм свежих грибов 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса и добавляют столовую ложку соли. После закипания раствора в него закладывают грибы и варят их на слабом огне, осторожно перемешивая и удаляя пену. Продолжительность варки шляпок — 8-10 минут, ножек — 15-20 минут. Лисички и опята варят 25-30 минут.

Когда грибы начинают оседать на дно, отваривание заканчивают. Перед окончанием варки добавляют чайную ложку сахарного песку, душистого перца, корицу, гвоздику, лавровый лист и на кончике ножа лимонную кислоту. Охлажденные грибы перекладывают в банки и заливают доверху остывшим маринадом.

МАРИНОВАНИЕ

Второй способ

Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки на 1 литр воды), после чего их выкладывают на решето, для стекания воды, и раскладывают по банкам. Банки заливают охлажденным маринадом из расчета 250-300 граммов маринада на 1 килограмм грибов.

МАРИНОВАНИЕ

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают 0,4 литра воды, кладут неполную чайную ложку соли, 6 горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и на кончике ножа лимонной кислоты. Все это кипятят на слабом огне в течение 20-30 минут, немного охлаждают и добавляют «/з стакана уксуса.

Чтобы предохранить грибы от заплесневения, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Хранить продукт следует в прохладном месте при температуре около +5°С. Маринованные грибы готовы к употреблению сразу после приготовления.

МАРИНОВАНИЕ

Холодный способ засолки

Быстро посолить свежесобранные грузди можно благодаря этой рецептуре. Они будут не только ароматными, но и хрустящими. Самое же сложное – выждать время, пока грибочки не будут готовы, ведь так хочется побыстрее снять пробу.

ТОП-5 лучших рецептов маринованных маслят

Необходимые продукты:

  • 10 кг груздей;
  • 0,5 кг соли.

Этапы приготовления:

  1. Грузди необходимо вымочить, только после этого их следует переложить в бочку или кастрюлю слоями.
  2. Каждый слой присыпать солью.
  3. Сверху емкость нужно накрыть марлей и поставить гнет.
  4. Соленые грузди будут готовы спустя 2 месяца.

Грибы обязательно нужно вымачивать, так как они немного горчат. После того, как грузди полежат в холодной воде, неприятная горечь исчезнет.

Способы и средства очистки

Случайно пятна попали на ногтевую пластину, или средство было нанесено специально, оставлять его не желательно – йод въедается в структуру, портит внешний вид. Простой водой пигментация не смывается, подбирают эффективные средства очистки.

Читайте также:  Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Существует несколько вариантов, как быстро снять желтые пятна с пластины. При чувствительной коже подходят те, которые не вызывают аллергии.

Если пигмент попал на наращенные, покрытые лаком ногти, очистку проводят аккуратными движениями.

Темное пятно за 1 прием не удаляется, процедуру повторяют несколько раз.

После чистки на руки наносят питательный увлажняющий крем, потому что средства для удаления пятен агрессивно воздействуют на ткани. Хороший эффект дает втирание оливкового масла.

Не все способы, предлагаемые в таблице, применимы на искусственных ногтях. Агрессивные средства приводят к расслоению состава, что вызывает необходимость повторного наращивания.

Безобидные варианты очистки – растительное масло, содовые ванночки, зубная паста. Разумнее не удалять йод с наращенных ногтей, а нанести поверх слой темного лака.

Убрать с шеллака антисептик помогут все известные методы, применяемые с осторожностью. Ацетон, жидкость для снятия краски, спиртосодержащие составы превращают глянцевую поверхность в матовую.

Удалять с гель-лака коричневое пятно нужно сразу. Оно быстро въедается в красящий слой и остается на нем в виде желтой отметины, которую выводят неоднократными уксусными ванночками.

Сколько дней солить грузди?

Если Вы выбрали рецепт холодной засолки, то грузди стоит солить примерно в течение 1,5 – 2 месяцев. Существует и более быстрый вариант — горячий посол. Он позволяет приготовить грибную закуску всего за 30 дней.

Состав:

  • Грузди
  • Маринад на 1 л. воды:
  • Чёрный перец — 20 горошин
  • Лавровый и смородиновый листья — 1 шт. (или по вкусу)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок и хрен — по вкусу
  • Приготовление:

  • По этому рецепту можно солить грузди целиком. Для начала Вам необходимо вымыть грибы с губкой или зубной щёткой. Затем их споласкивают и дают постоять в чистой воде минимум 3 ч.
  • Затем нагревают воду и солят её. Перед кипением в неё помещают грибы. Грузди варят в течение 25 мин. Затем кастрюлю снимают с огня.
  • К грибам добавляем специи. Затем кастрюлю ставим под гнёт на 5 дней. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. При этом под тяжестью груза грузди не должны деформироваться.
  • Сколько дней солить грузди?
  • После этого нужно разложить грузди по стерилизованным банкам. Сверху заготовку заливают небольшим количеством растительного масла. Оно необходимо для того, чтобы грибы не вступили в реакцию с воздухом.
  • Банки закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 30 дней.
  • Несколько советов для тех, кто решил засолить грузди на зиму:

  • Заготавливать грибы можно в деревянной, стеклянной и нержавеющей посуде. Её перед засолкой тщательно моют горячей водой.
  • При засолке следует использовать только каменную соль. Она должна быть крупной.
  • При засолке обращайте внимание на вид грибов. Так чёрные грузди вымачивают сутки. А белые — 2 дня. Если Вы солите оба вида, то их также держат в воде в течение 48 ч.
  • Если Вы пересолили грибы, то можно вымочить их в молоке. Этот способ интересен тем, что грузди сохранят свою нежную структуру. При использовании воды, наоборот, они становятся слишком безвкусными.
  • Не пугайтесь, если грибы станут фиолетовыми или зеленоватыми. Это нормальная химическая реакция, которая зависит от множества факторов.
  • Солить грузди лучше, направив шляпки грибов вниз. Это поможет сохранить их форму и избежать деформации.
  • Читайте также:  Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото

    Как солить сухие грузди? Тщательно вымойте грибы и поставьте их вымачиваться на несколько суток. За это время Вам нужно будет несколько раз поменять воду. Затем грибы солят холодным или горячим посолом. В 1-ом случае грузди посыпают солью и дают образоваться соку. Во 2-ом — грибы варят 20 мин., а затем заливают подготовленным рассолом. При холодном солении грибы следует выдержать около 60 дней, а при горячем достаточно 30.

    published on according to the materials

    2015-11-05T05:00:04+00:00adminдомашние заготовки Мало кто знает, что грузди были в своё время базовым элементом русской традиционной кухни. Эти грибы использовали для приготовления закусок, салатов, супов и пирогов. В условиях отсутствия холодильников грузди чаще всего солились. Этот способ заготовки имеет множество особенностей, которые важно знать и современной хозяйке. С помощью солёных груздей Вы… [email protected]Застолье-онлайн

    Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

    А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

    Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

    А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

    С луком

    Засолка грибов с добавлением репчатого лука придаст блюду особенно приятный вкус, сделает его более привлекательным и аппетитным.

    Используемые компоненты:

    • свежие грузди — 4,5 кг;
    • вода фильтрованная — 4 л;
    • лук — 800 г;
    • измельченная морская соль — 250 г.
    С луком

    Техника приготовления:

    1. Срезать с очищенных грибов ножки. Хорошо промыть продукты с помощью поролоновой губки.
    2. Уложить грузди плотными слоями в подготовленную посуду, залить питьевой водой с растворенными 60 г соли.
    3. Придавить массу тарелкой, установить не очень тяжелый груз.
    4. Через 7 ч заменить жидкость на чистый состав, повторять эту процедуру в течение 3–5 суток.
    5. На следующем этапе слить раствор, промыть грибы, подсушить на бумажных полотенцах.
    6. Освободить лук от шелухи, нашинковать тонкими кольцами, соединить с оставшейся солью.
    7. Поместить грузди на шляпки в глубокий таз. Каждый слой переложить овощным составом. Накрыть продукты марлей, придавить тяжелым грузом, оставить на 2 суток в таком виде. Каждые 6–8 ч аккуратно перемешивать состав.
    8. Достать грибы с луком из посуды, поместить в чистые и сухие банки, утрамбовать каждый слой.
    9. Наполненные баллоны залить оставшимся жидким раствором. Закрыть емкости, отправить заготовки в погреб.

    Попробовать угощение можно через 25–30 дней.

    Листат - информационный портал о садоводстве