Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Выращивание грибов в теплице

Грибы, как и многие овощи, можно выращивать в теплицах. Однако, в отличие от большинства растений, они не требуют солнечного света для роста. На самом деле грибы растут лучше всего в прохладных, тёмных местах. Поэтому в грибных теплицах необходимо сделать несколько изменений для создания комфортной среды. Главным условием для нормальной жизнедеятельности всех видов является отсутствие прямых солнечных лучей. Автоматический открыватель форточек для теплицы

Необходимо также принять меры для того, чтобы температура оставалась стабильной, около 15 градусов по Цельсию. Держите воздух в теплице влажным и принимайте меры предосторожности против сильных сквозняков, которые могут быть фатальными для развития грибов.

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-220 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

Способы выращивания
  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.
Читайте также:  Грибные места воронежской области на карте

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Размножение вешенки частями плодового тела

Для него потребуется чистый острый канцелярский нож (либо бритва) и набор свежих (лучше всего — только что срезанных) плодовых тел вешенки.

Для простоты ножки гриба сразу же отделяются от шляпки (их потом можно обработать отдельно аналогичным же образом) с целью создания «плоской» шляпки. Далее шляпка равномерно разрезается на полосы шириной не менее 5 и не шире 10 миллиметров, затем процедура повторяется в перпендикулярном направлении.

Для выращивания можно использовать и плодовое тело гриба

Полученная порция «кубиков» немедленно ссыпается в подготовленный полиэтиленовый пакет и герметично закупоривается для предотвращения их высыхания. После переработки всего посевного материала взятые в определённой пропорции «кубики» просто аккуратно перемешиваются с выбранным стерилизованным субстратом, который затем упаковывается в полиэтиленовые мешки и укладывается в тёплое (не более ~27°C!) место для заращивания — после перехода мицелия на этот новый субстрат он может быть использован для обычной инокуляции уже «промышленного» (массового) субстрата.

Размножение вешенки частями плодового тела

Важно: ни в коем случае не следует дополнительно «трамбовать» или «мять» данный промежуточный субстрат — это убьёт «посевные кубики» гриба (по этой же причине нельзя использовать мясорубку/блендер или тупые режущие предметы).

Читайте также:  Грузди — фото и описание, как заготовить на зиму

Примечательно, что для первичной культивации можно использовать как «дикую» собранную вешенку, так и свежую «пищевую», иногда продаваемую в супермаркетах — это снимает вопрос с доступностью посевного материала (рассылаемый почтой мицелий в зимних условиях России легко может перемёрзнуть и стать малопригодным к употреблению).

Необходимое оборудование

Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.

Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:

  • Промышленный вентилятор;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Кондиционер;
  • Светильник;
  • Лампа для дезинфекции;
  • Лампа против насекомых;
  • Холодильник для грибов и мицелия;
  • Стеллажи;
  • Столы;
  • Гигрометр;
  • Весы (малые и большие);
  • Насосы;
  • Бочки (в них запаривается субстрат);
  • Ручной инструмент.

Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.

Выращивание мицелия для посадки

Помимо выращивания самих грибов, необходимо разобраться в том, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях самостоятельно, это позволит сделать культивацию данного гриба абсолютно бесплатной, и нужный посадочный материал будет всегда находиться под рукой. Для этих целей понадобится гофрированный картон, остатки грибов и небольшой полиэтиленовый мешок. Картон нужно разрезать на квадраты размером 15 на 15 см и замочить на 20 минут в воде для того, чтобы его можно было разделить на слои.

Далее на дно пакета укладывается гофрированная часть картона, сверху на нее на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга высыпаются кусочки грибов, на которые кладется негофрированный картон. Далее процесс укладки повторяют в несколько слоев до тех пор, пака «пирамидка» не станет высотой около 20 см. После этого мешок завязывают и помещают в теплое место на 2 недели.

Когда мицелий покроет всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала, необходимо достать из пакета кусочек картона, разорвать его на мелкие части и поместить в субстрат. Если на картоне имеются следы плесени или от него исходит плохой запах, то такой мицелий для посадки не годится, его необходимо выбросить.

Выращивание мицелия для посадки

Вешенки — очень вкусные и полезные грибы. Разобраться в том, как выращивать вешенки, могут даже начинающие, делающие первые шаги в домашнем разведении грибов любители.

При правильно выбранном месте и соблюдении всех климатических условий разведение вешенок не доставит особых хлопот и способно принести богатый урожай.

Реализация собранной вешенки

Реализация собранного урожая не должна вызвать каких-то затруднения – продукция на рынке востребована. И несмотря на то, что продажа вешенки оптом принесет гораздо большую прибыль, не стоит обходить вниманием и частных покупателей, найденных посредством подачи объявлений.

Читайте также:  Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Домашнему производству будет поначалу трудно удовлетворять запросы оптовых клиентов, ведь им требуются крупные партии товара. Но с расширением грибного хозяйства можно выходить на новые рынки сбыта, реализуя намного больше продукции.

Начать искать заинтересованных клиентов можно, уже когда штаммы вешенки приживутся в субстрате – тогда покупатели будут получать свежайшую продукцию.

Как и кому продавать грибы?

Реализация собранной вешенки
  • На рынках. В качестве продавца здесь может выступать и сам предприниматель – так можно сберечь финансы. А когда дело пойдет в гору, и объемы собранного урожая возрастут, можно будет нанять несколько продавцов, которые будут продавать грибы сразу на нескольких торговых точках. На местных рынках постоянные потоки людей, а потому, продукция за день будет раскупаться.
  • В рестораны и кафе. Это достаточно популярный среди предпринимателей вариант, поскольку в общепитах используются самые разные ингредиенты. Если наблюдается конкуренция в этой нише, то можно предлагать потенциальным клиентам более низкую стоимость вешенки.
  • В магазины. Данный вариант тоже достаточно перспективен. Вот только далеко не каждый магазин возьмет у продавца продукцию на реализацию. И особенно сложно будет наладить деловые контакты с торговыми сетями – они предпочитают сотрудничать только с крупными поставщиками. Да и выращенные вешенки на даче могут быстро потерять товарный вид, если долго пролежат на прилавке, что невыгодно для магазинов.

Собираясь выходить на крупные рынки сбыта, важно официально оформить свою деятельность и сертифицировать продукцию. Ни один ресторан и магазин не станет покупать продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее качество.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Второй этап

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Выращивание в банке промежуточного мицелия

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Листат - информационный портал о садоводстве