Грибы зеленушки или рядовки зелёные — фото и описание, как приготовить

Hunter 14.05.2018 Про грибы Оставить комментарий

Описание рядовки зелёной

Шляпка рядовки зелёной 3—12 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, клейкая, волокнистая, желтовато-зеленоватая. Ножка у гриба рядовка зелёная 3—6X1— 3 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой. Мякоть зелёной рядовки вначале беловатая, позже желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом. Пластинки выемчатые, широкие, желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Споры 6—8Х Х3,5—5 мкм, эллипсоидно-овальные, бесцветные, гладкие.

Произрастает рядовка зелёная на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Рядовка зелёная – съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой следует удалить со шляпки кожицу, а пластинки в случае их загрязнения — срезать. Измельченные грибы надо основательно промыть водой, так как они часто бывают покрыты песком.

Зеленушку иногда путают со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается отсутствием кольца и вольны на ножке, желтовато-зеленоватым цветом пластинок.

Дождевик обыкновенный

Съедобный гриб.

Дождевик обыкновенный растет в лиственных и хвойных лесах, лугах с июня до осени на лесной подстилке, унавоженной почве или гнилых пнях.

Плодовое тело дождевика изменчивой формы — кругловидное, грушевидное, яйцевидное, до 10 см длиной, до 6 см в диаметре, белое, серо-белое, желтоватое, иногда с небольшими шипиками, покрыто внешней и внутренней оболочками. Мякоть молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у старых грибов — коричнево-оливковая. Ложная ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см может отсутствовать. Споровый порошок темно-бурый.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки.

Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.

Где растут и когда плодоносят

За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

Читайте также:  Гомеопатические средства: что собой представляют и как использовать

Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить. Предварительно необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Чтобы упростить процесс, их нужно замочить в прохладной воде на 1 час. В течение этого времени зеленушки нужно несколько раз аккуратно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. Затем зеленые рядовки следует промыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавлением соли.

Из зеленых рядовок готовят супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам присущ яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами. Зеленуха хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Гармонирует с мясными блюдами, используется в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

 Где лучше осуществлять сбор грибов

Следует учесть, что грибы как губка способны впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому чтобы лесные дары приносили пользу, а не вред, их нужно собирать, где отсутствуют: 

  • Промышленные объекты.
  • Дорожные трассы.
  • Радиоактивные захоронения.
  • Свалки.

Для употребления в пищу подходят только молодые рядовки, а старые и переросшие грибы, как правило, следует обходить стороной во избежание отравления, кроме того они совершенно невкусные.

Такие грибы не представляют пищевой ценности для человеческого организма, и тем, более в них отсутствует какая-либо польза. Также не стоит брать совсем маленькие грибы, так как в юном возрасте внешне они все схожи между собой. На этом сайте вы можете найти вкусные рецепты приготовления грибов.

Поделиться «Гриб зеленушка»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Зеленушка, съедобный гриб или ядовитый

Многие грибники в связи с новыми мнениями микологов, в серьез призадумались, является гриб съедобным или нет. Некоторые ученые полагают, что необычный зеленоватый оттенок плода, связан с содержанием в мякоти токсинов и канцерогенов. И хоть яда в грибах не содержится, вредные для организма элементы, отрицательно влияют на работу сердца и сосудов, почек и печени. Даже термическая обработка, якобы не способна удалить опасные компоненты. Верить в такое заявление или нет, дело каждого грибника. Главное — не забывать о мерах предосторожности в выборе места для сбора и правилах термической обработки

Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Употреблять грибы не стоит в большом объеме. Перед тем, как приступить к трапезе, стоит попробовать один гриб за несколько часов. Если симптомы отравления и недомогания проявятся, следует вызвать скорую для оказания первой помощи.

Опытных грибников новыми открытиями вряд ли напугаешь! Многие, как собирали, так и продолжают собирать вкусные и полезные грибы, проверенные временем, не раскрывая тайные места проработанные за годы тихой охоты.

Признаки отравления зеленушками

Клиническая картина отравления этими грибами на начальной стадии схожа с пищевой интоксикацией. Скорость и выраженность признаков зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных зеленушек. Через 3-4 часа после употребления пищи могут появиться следующие симптомы отравления зеленушками:

  1. У человека возникает гипертермия, сменяющаяся ознобом. Повышается потоотделение, на лбу выступает холодная испарина.
  2. Пострадавшего клонит в сон, он апатичен и равнодушен к происходящему. Возможно нарушение координации, головокружение.
  3. Возникает расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, диарея.
  4. Стойкое снижение иммунитета, частые рецидивы различных заболеваний.
  5. Горький привкус во рту при повреждениях токсинами поджелудочной железы.
  6. Снижение памяти, расстройство внимания, депрессии, сменяющиеся повышенным нервным возбуждением.
Признаки отравления зеленушками

При отравлении консервированными зеленушками нельзя исключать попадание внутрь организма возбудителя ботулизма. Симптомы отравления появляются через несколько часов после приема пищи. Если не доставить пострадавшего в больницу немедленно, то признаки интоксикации перерастут в тяжелые осложнения с возможным летальным исходом.

Следует обратить внимание на частые головокружения – при отсутствии лечения они будут сменяться глубокими обмороками. Зеленушка богата антикоагулянтами: у больных, страдающих от несворачиваемости крови, гриб может вызывать опасные кровотечения.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  • Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.
Читайте также:  Как выглядит и где растет Паутинник плюшевый?

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Рацион питания зеленушки

Рядовки всеядны, но большую часть их рациона составляет растительная пища. Они потребляют семена, зерна, ягоды, почки, проростки растений. Крупные семена подолгу обрабатываются в клюве и только после того, как будут освобождены от твердой оболочки, проглатываются.

Рацион питания зеленушки

Птицы отличаются хорошим аппетитом. Одно из излюбленных лакомств – плоды можжевельника. Насекомые попадают в их меню лишь изредка и в небольшом количестве. Это могут быть мухи, личинки, маленькие жучки. В неволе их кормят канареечной смесью, семенами сорных трав, рапсом, сорго.

Как посолить?

Солят серянку холодным или горячим способом, после длительного вымачивания. Холодный метод: грибы укладывают в стеклобанки слоями, пересыпая солью. 1 столовая ложка соли приходится на килограмм путников. Для улучшения вкусовых качеств в банку кладут листья хрена, вишни или черной смородины, несколько горошин черного перца, чеснок, зонтик укропа.

Сначала грибы в банке придавливают гнетом – кружком, вырезанным из березового полешка, по размерам горловины банки, и дополнительным грузом. Когда грибы улягутся и начнут выделять сок, сверху кладут листья и уплотняют, после чего закрывают капроновой крышкой и уже обходятся без гнета.

Горячий метод отличается тем, что грибы не вымачивают, и вываривают 2-3 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. В остальном все делается так же, как и в предыдущем рецепте.

Как посолить?

Банки с грибами хранят в прохладном месте с плюсовой температурой – в холодильнике, на балконе, в подвале. Соленые грибы – путники становятся темно-коричневыми по цвету, вкусными и хрустящими. Зимой их используют для салатов, пирогов, грибной икры, винегрета.

На зиму гриб путник после вываривания можно заморозить в морозильном ларе. Зимой их размораживают и используют в качестве дополнения ко вторым блюдам, готовят из них пироги и пиццу.

Зміст

Листат - информационный портал о садоводстве