Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые с фото

Съедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.

Виды сыроежек, внешний вид

Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

  • Сухой груздь. У него белая выпуклая шляпка, иногда с желтыми вкраплениями, и опушенные края. Белая, розовая или буроватая короткая ножка суживается книзу. Обладает едким вкусом.
  • Желтая сыроежка. У гриба желтая полушаровидная шляпка 5-10 см в диаметре. По краям шляпки сдирающая кожица. Пластинки сначала белые, затем желтеют и сереют. Имеет сладковатый вкус. Такие грибы растут в основном группами.
  • Синяя сыроежка. Имеет синюю шляпку диаметром 3-7 см и белую ножку высотой 3-5 см.
  • Сыроежка зеленая. У гриба желтовато-зеленая шляпка размером до 10 см. Несмотря на такой вид, это съедобный гриб с приятным вкусом.
  • Сыроежка пищевая. У этого гриба красная с серыми пятнышками шляпка, ножка белая и ровная.
  • Вильчатая сыроежка. У этого гриба вдавленная темно-зеленая шляпка и белая с коричневыми вкраплениями у основания шляпка.
  • Сыроежка болотная. У этого гриба диаметр красно-оранжевой шляпки может достигать 16 см, а ножка в высоту бывает 10-15 см. При влажной погоде плодовое тело слегка липкое. Мякоть розовая, сереет со временем.
  • Красно-зеленая сыроежка. У этих сыроежек крупная желтая, красная или пурпурная шляпка до 20 см в диаметре. Белая ножка в диаметре 4 см и в высоту 3-12 см. Желто-синяя сыроежка. Шляпка у этого гриба фиолетового или зеленоватого цвета. Ножка белая толстая.

Еще бывают несъедобные виды сыроежек:

  • Березовая сыроежка. Этот вид образует микозу с корнями березы. Его шляпка может быть серая, розовая, красная или фиолетовая.
  • Красная сыроежка. У гриба маленькая красная плоско-выпуклая шляпка. Он приятно пахнет.
  • Розовая сыроежка. У этого вида выпуклая розовая шляпка, которая со временем становится распростертой.
  • Келе. У этого вида сыроежек небольшая пурпурная шляпка, которая сначала выпуклая, затем распростерто-ребристая и фиолетовая ножка.
  • Ломкая сыроежка. У гриба розовая шляпка, темная посерединке и светлая по краям. Обладает едким запахом.
  • Сыроежка Мэйра. Этот токсичный гриб имеет плоскую насыщенно-красную шляпку и белую ножку, которая у основания может быть бурой или желтой. Эти грибы могут вызвать отравление, так как они ядовитые.
  • Жгучеедкая сыроежка. У гриба этого семейства куполообразная красная шляпка, и белая или желтая ножка.

Иногда несъедобные грибы трудно отличить от съедобных. Поэтому лучше не собирать те сыроежки, которые вызывают сомнение. Они имеют разнообразные цвета, от белого до зеленого, пурпурного или красного. И несъедобный гриб может быть похож на съедобный. Но при надрезе несъедобный гриб выдает серый цвет мякоти, на нем отсутствуют вредители и он обладает неприятным запахом. О непригодности в пищу могут говорить яркие шляпки (красные, фиолетовые и т. д.). Но у синей сыроежки шляпка может быть фиолетовая, как и у ломкой, поэтому нужно учитывать не только цвет при сборе этих грибов.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Читайте также:  Как Обрабатывать Белые Грибы После Сбора

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Читать так же: Чем полезен фацелиевый мед

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Съедобная сыроежка охристая

Категория: съедобный.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов с маринованными опятами

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе. Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела.

Съедобность

Горьковатый вкус, свойственный розовой сыроежке, ослабляют 2-3 отваривания с промывкой. Вид обычно причисляют к условно-съедобным 4 вкусовой категории. Применяют преимущественно в острых соусах.

Розовая сыроежка — один из «красношляпочных» видов, который следует отличать от заведомо несъедобных разновидностей. Лёгкая горчинка, присущая её мякоти, ограничивает, но не исключает использование этой сыроежки в грибной кулинарии.

Сыроежка розовидная. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, опущенным, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, вскоре сухая, бархатистая, киноварно-красная, ярко-красная, оловянно-карминово-красная. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые, кремовые, иногда с красным острием. Ножка 6-9 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу суженная или булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, красная полностью или частично. Мякоть плотная, крепкая, белая, на вкус очень горькая, с неприятным запахом. Споровый порошок бледно-кремовый.

Сыроежка розовидная образует ассоциацию (Quercus L.) и (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Читайте также:  Как засушить грибы на зиму в домашних условиях?

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Советы начинающим грибникам

Если есть такая возможность, новичкам лучше всего отправляться в лес в компании опытных грибников. При наличии малейших сомнений специалист всегда ответит на интересующие вопросы, а также поможет различить съедобные и ядовитые плоды по характерным признакам.

Немаловажную роль в безопасности во время «тихой охоты» играет правильно подобранная одежда. Она должна быть свободной, но при этом надежно защищать тело от насекомых. Обувь должна быть закрытой. Ни шлепанцы, ни босоножки в данном случае не подойдут. На голову также нужно надеть кепку, шапку или платок.

Для сбора плодов оптимальным вариантом является корзинка, изготовленная из сосновой дранки, бересты или лозы. Пластмассовые ведра или целлофановые пакеты не подойдут, особенно если целью грибника являются красноголовики, маслята или боровики.

Совет! Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек заходит в лес, тем большим будет урожай. На самом деле искать плоды нужно на опушках, в оврагах, вдоль лесных тропинок и лесополосах. А многие съедобные грибочки произрастают в парках или садах.

Категорически не рекомендуется собирать грибной урожай в местах, расположенных в радиусе 0,5-1 км от дорог или загруженных автотрасс. Плоды имеют одну особенность: накапливают в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы. Эти элементы не нейтрализуются полностью ни во время варки, ни при жарке, ни при других видах тепловой обработки.

Листат - информационный портал о садоводстве