Грибы ставропольского края съедобные и ядовитые названия фото

Собирание грибов является одним из самых распространённых видов хобби. Оно представляет собой небольшое лесное приключение, которое доставляет массу положительных эмоций.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы
Читайте также:  Белый гриб еловый — Boletus edulis

Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

Появление грибов в Приморском крае, особенно в южной части, начинается в первой половине мая и заканчивается приблизительно в октябре. У грибника есть около 6 месяцев на «тихую охоту». Но период развития грибных тел и плотность их роста зависит от погодных условий в конкретный сезон. Наибольшая урожайность грибниц наблюдается при засушливой весне и обильных дождях в августе и сентябре. Но влажность должна держаться и после, так как при сухом воздухе они не развиваются. Места поиска зависят от того, какие грибы растут в нужный период:

  1. Весной можно собирать ильмаки, золотистую чешуйчатку, майский. Рост большей части этих видов приостанавливается в июле, и они снова появятся только в конце августа – начале сентября.
  2. Для июня характерна активизация роста маслят, подберезовиков и подгруздков. Грибницы с этими видами будут полными все лето и до конца осени, поэтому их собирают на протяжении почти всего сезона.
  3. В июле начинается развитие белого гриба. Кроме него, можно начинать собирать сыроежки, лисички и грузди. Все эти виды отличаются выраженным ароматом, поэтому их используют в кулинарии.
  4. Август – время начала зимних заготовок, так как в лесах появляются маслята, рядовки, волнушки и рыжики. С конца лета и до октября также собирают ольховики, шампиньоны, обабки, грузди, опята и остальные влаголюбивые виды.
  5. В сентябре рост основных видов грибов становится интенсивнее – это основной сезон, когда можно набрать 1-2 ведра за единственный поход в одиночестве. Главное — правильно выбирать места.
  6. На октябрь приходится завершение сезона, так как с наступлением первых заморозков отыскать грибные поляны в лесу становится сложнее. Но в начале месяца опытные грибники еще успевают «поохотиться».

Большинство грибов привязаны к древесным породам – дубам, осинам, кленам, пихте – потому их нет в северных регионах. В неурожайные сезоны, с малым количеством осадков и устойчивой сухой погодой, также можно найти съедобные виды. Активное развитие плодовых тел при засухе начинается у чесночного гриба и ложной лисички.

Чтобы «тихая охота» прошла успешно, нужно выбирать правильные места. На 2020 год считаются более урожайными такие территории Приморья:

  1. Тавричанка – возле поселка есть озеро, за которым расположен лес. Сейчас там можно найти множество боровиков, обабков, сыроежек, груздей, опят и белых грибов.
  2. На трассе в направлении Уссурийска есть 2 деревни – Алексеевка и Грибное. В лесах рядом с ними можно собирать опята, грузди, маслята и сыроежки. Но придется зайти за ними подальше в лес.
  3. Поселок Седанка, рядом с водохранилищем. В лесистой части можно отыскать оленьи рожки, белые грибы, грузди, сыроежки, опята, подберезовики и подосиновики.
Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

На заметку! 

Можно ориентироваться на указанные виды, но лучше смотреть внимательно – есть шанс наткнуться на более редкие разновидности грибов.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

Читайте также:  Польза и вред навоза

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.ПоделитьсяВсе статьи

Несъедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Несмотря на то, что на территории Ростовской области, произрастает достаточно большое количество съедобных видов, неопытные грибники зачастую получают отравления разной степени тяжести, собирая и используя в пищевых целях токсичные или просто несъедобные плодовые тела.

Pядoвка зелeнaя или Зелeнушкa

Имеет плоско-выпуклую по форме, зеленовато-желто-оливковую шляпку с наличием характерного бугорка в центральной части. Ножка достаточно плотная, беловатого окрашивания с незначительным оттенком. Интенсивное плодоношение продолжается с первой декады сентября и до наступления устойчивых заморозков.

Cepная pядoвка

Для вида характерным является образование полушаровидной или выпуклой, серовато-желтой шляпки и достаточно волокнистой, серно-желтой, относительно длинной ножки. Основной период активного плодоношения продолжается с наступления сентября и до устойчивых поздних осенних заморозков.

Cepная pядoвка

Мухомop кpacный  

Несъедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Имеет полусферическую, плоскую или вогнутую шляпку. Поверхность очень яркого красного окрашивания, с многочисленными хлопьеобразными пятнами белого цвета и бородавчатого типа. Ножка белого цвета, иногда полая. Активное формирование плодовых тел длится с начала августа и до наступления октября.

Мухомop кopoлевский

В зависимости от возрастных особенностей, шляпка данного вида может иметь полушаровидную или практически плоскую форму. Поверхность тёмного красновато-коричневого, практически однородного окрашивания. Ножка с волокнистой бархатистостью, почти белоснежная или серовато-белого цвета. Активное формирование плодовых тел продолжается с середины лета и до наступления середины осени.

Как собирать грибы (видео)

Пoганка блeднaя

Разновидность характеризуется образованием шляпки светло-оливкового, желто-зеленовато-серого или сероватого окрашивания, полушаровидной или практически плоской формы. Ножка достаточной плотности, беловатого окрашивания, с наличием на поверхности характерного муарового рисунка. Период плодоношения начинается с середины лета и продолжается до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Отравление грибами

Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

  • вызовите рвоту;
  • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Читайте также:  Грибная подлива: вкусные рецепты приготовления из свежих грибов

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.
  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.
  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку — он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы — то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Листат - информационный портал о садоводстве