Грибы лисички – фото и описание, как готовить

Сбор грибов — любимое увлечение многих людей. При этом, собираясь в лес, большинство точно знают, за какими лесными жителями они туда отправляются. Кстати, у грибов также есть сезонность, какие-то дают урожай с самого начала лета, другие — строго в определённый период, третьи — только осенью. Но, отправляясь в лес, нужно знать, как выглядят популярные и вкусные съедобные грибы и какие лучше брать.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти –  да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Съедобный пластинчатый гриб лисичка … Съедобный пластинчатый гриб лисичка … Съедобный пластинчатый гриб лисичка … Съедобный пластинчатый гриб лисичка …

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Гриб лисичка описание |

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы  обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями.     Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Читайте также:  ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ

ЧаВо о лисичках

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.

Лисички в июле

В: Где растут лисички?

Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Рекомендую посмотреть ещё дно из наших видео о том, где собирать лисички?

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

  • Рататуй с лисичками. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
  • Лисички жареные. Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане. В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками. Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек. Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – здесь. В сушку лисичка обычно не идёт.

ЧаВо о лисичках

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata) – Грибы Сибири

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употреблять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Знаете ли вы?В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.

Другое название этого вида — Петушок.

Предлагаем ознакомиться Розовые грибы на пнях

Его можно узнать по следующим основным внешним характеристикам:

  • немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
  • ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
  • плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.

В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.

Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.

Знаете ли вы?В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival {amp}amp;amp; Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.

Лисичка трубчатая

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata) – Грибы Сибири

Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.

Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или голубовато-серый.

В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.

Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть характеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

Где чаще всего растет лисичка?

Этот гриб зачастую образует микоризу с разными деревьями, но более всего предпочитает сосну, ель, дуб или бук. Поэтому чаще всего лисичка обыкновенная встречается в смешанных или хвойных лесах. Эти грибочки требовательны к солнечному свету, поэтому предпочитают поросшие травой или затененные места.

Где чаще всего растет лисичка?

Вместе с тем для прорастания плодовых тел требуется большое количество влаги, поэтому гриб выбирает поляны, где есть большое количество мха или опада, которые защищают почву от пересыхания.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Распространение и сбор

Сезон ее сбора – начало осени, а в теплых областях представителей можно найти даже в ноябре.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семена укропа рекомендуется предварительно подготовить. Нужно провести следующие процедуры:

  1. обеззараживание (семена на 20 минут помещают в слабый раствор перманганата калия);
  2. барботирование (посадочный материал помещают в ёмкость с водой, запускают компрессор для аквариума);
  3. сортировка семян (всплывшие экземпляры удаляют);
  4. стимулирование прорастания с помощью агрохимических препаратов (по инструкции замачивают в растворе с Эпином, Энергеном, Цирконом).

Подготовка посадочного материала

Вместо современного способа удаления эфирных масел из семян – барботирования, можно использовать традиционное вымачивание — посадочный материал укладывают на марлю, увлажняют. Выдерживают 8 часов.

Перечисленные подготовительные мероприятия увеличивают, ускоряют всхожесть, являются профилактикой болезней, помогают защитить всходы от вредителей.

Шампиньон

Весьма популярны, так как постоянно есть в продаже в любых продуктовых магазинах. В современном мире культивируются искусственно, но могут встречаться и в природе. Основной цвет шампиньонов — белый, однако есть виды с бурыми и коричневыми шляпками. Ножка всегда белая, может быть плотной или полой.

Шампиньон

У молодых грибов низ шляпки затянут плёнкой, которая с возрастом шампиньона рвётся. Шляпки округлые тоже только в юном возрасте, со временем становятся плоскими. Не обладают ярким вкусом, применяются в кулинарии в самых разных видах, в первых, основных блюдах и гарнирах.

Шампиньон

Ложные лисички

Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.

Оранжевая говорушка

Ложные лисички

Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела. Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы». Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.

Масляный омфалот

Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.

Ложные лисички

Далеко не каждый любитель «тихой охоты» способен отличить полезное лакомство от коварных двойников. В таких случаях грибники должны помнить единственное «золотое» правило леса – «если ты не уверен в найденном грибе, не стоит срезать его и класть в корзину».

Листат - информационный портал о садоводстве